Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от перхоти

Как избавиться от перхоти Очень нелицеприятное зрелище представляет человек, у которого одежда на плечах усыпана серовато-белыми чешуйками. Как ни странно, такая мелочь может испортить новое знакомство и даже деловую встречу. К сожалению, никто не застрахован от такого неприятного явления. Что такое перхоть и как избавиться от перхоти — Страна Советов расскажет в данной статье.
Включайся в дискуссию

Давайте разберемся, что такое перхоть. Перхоть — это заболевание, характеризуемое высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц кожи головы. Дело в том, что эпидермис здоровой кожи состоит приблизительно из 25-35 клеточных слоев. При естественном цикле каждая клетка постепенно перемещается к поверхности и отшелушивается. От образования новой клетки до отшелушивания проходит около месяца. Эпидермис пораженной кожи состоит из 10-15 слоев, в связи с чем обновление клеток ускоряется. Таким образом, миллионы клеток слипаются в чешуйки разных размеров, отшелушиваются и появляются в виде известной нам перхоти.

Современная медицина склоняется к тому, что перхоть вызывается грибком Pityrosporum Ovale — микроорганизмом, который обитает на коже головы. При нормальном иммунитете этот грибок тихо существует, не проявляет себя и не создает никаких проблем. Но как только стоит иммунитету пошатнуться, микроорганизм Pityrosporum Ovale начинает усиленно размножаться, ускоряя процесс обновления кожи.

Причины возникновения перхоти. Возникновению перхоти могут способствовать совершенно неожиданные факторы — неправильное питание, нервное перенапряжение, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов А и группы В. Частая сушка волос феном, злоупотребление средствами для волос (лак, гель, блеск, краски и т.д.), холодная зимняя погода также способствуют появлению перхоти. Кстати, не исключена возможность инфицирования через расчески и другие предметы ухода за волосами.

Перхоть бывает двух видов: сухая и жирная. При сухой перхоти кожа легко шелушится и отслаивается, волосы становятся секущимися и ломкими. Жирная перхоть появляется на жирной коже головы, имеет желтоватый оттенок, тяжело отслаивается и висит на волосах в виде крупных чешуек. Волосы становятся сальными уже на второй день после мытья.

Не стоит путать перхоть с сухостью кожи головы, которая может возникнуть в результате недостатка влаги. В этом случае чешуйки более мелкие и сухие, чем при перхоти. Шелушение кожи головы может возникнуть при кожных заболеваниях — экземе, псориазе, себорее и т.д.

Для того, чтобы избавиться от перхоти, следует сначала обратиться к врачу и выяснить причину заболевания.

Как избавиться от перхоти с помощью народных средств

Если вы обнаружили у себя в волосах перхоть, попробуйте себе помочь некоторыми народными средствами.

Очистите кожуру с четырех лимонов. Варите её в одном литре воды в течение 15 минут. Ополаскивайте этим отваром волосы один раз в неделю.

Разведите порошок сухой горчицы в теплой воде до консистенции густой сметаны. Нанесите на кожу головы. Тщательно прополощите волосы через 15-20 минут теплой водой.

1 столовую ложку измельченных листьев лопуха залить стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 15 минут. Дать настояться, процедить. Втирать в корни волос 2-3 раза в неделю после мытья головы.

Избавиться от перхоти поможет отличное древнее средство, которым пользовались восточные женщины: обильно нанесите простоквашу на влажные волосы и вотрите в корни волос. Закутайте волосы в целлофан, сверху намотайте полотенце и подержите такой компресс в течение 30-60 минут. Смывайте теплой водой. Лечение проводить раз в неделю в течение 3 месяцев.

Хорошо помогает от перхоти отвар тысячелистника. Четыре столовые ложки травы заливают 0,5 литра кипятка, ставят на 5 минут на маленький огонь, настаивают 30 минут. Втирать в корни волос этот настой ежедневно в течение 1-2 месяцев.

Иногда заменяйте шампунь сырыми яйцами. После такого мытья волос втирайте в кожу головы настои из лекарственных трав.

При сухой перхоти рекомендуется втирать в кожу головы растительные масла (облепиховое, оливковое). Полезно использовать смесь из равных долей настойки календулы и касторового масла. Маслом пользуются за 1 час до мытья головы.

При жирной перхоти полезно втирать в кожу головы спиртовую настойку календулы. Делать это нужно 2-3 раза в неделю в течение месяца.

При жирной перхоти помогают такие компрессы:

  • 3 столовых ложки шишек хмеля, 2 столовые ложки цветков календулы, 4 столовые ложки корней лопуха залить крутым кипятком (1 л). Настоять 40 минут, процедить. Втирать этот лечебный настой в корни волос в течение 1 месяца 2-3 раза в неделю.
  • 2 столовые ложки крапивы, 1 столовая ложка шишек хмеля заливаются литром кипятка. Настаивать 40 минут. Втирать настой в теплом виде после каждого мыться волос.

При лечении от перхоти попробуйте сесть на диету. Не ешьте сладкого, жирного и соленого. Исключите алкоголь. В вашем ежедневном рационе должны быть свежие фрукты, овощи, рыба, грецкие орехи, финики, сыр, бананы, помидоры, капуста и морковь.

Чтобы избавиться от перхоти, подбирайте шампуни для чувствительной кожи головы или шампуни для детей. Постарайтесь не пользоваться какое-то время краской для волос и не злоупотребляйте средствами для укладки волос. Делайте ежедневный массаж головы подушечками пальцев.

От перхоти очень полезно делать маски для волос. Использование эфирных масел придаст вашим волосам ухоженный вид. Для этого нужно добавить эфирное масло в воду для ополаскивания волос или нанести его на расческу и равномерно проводить ею по волосам.

Не думайте, что перхоть - это только эстетическая проблема. Запущенное заболевание может стать причиной выпадения волос. Поэтому отнеситесь к своему здоровью серьезно. Комплексный подход в лечении поможет вам избавиться от перхоти и сделать ваши волосы красивыми, крепкими и густыми.

Как избавиться от перхоти
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как избавиться от фурункула
Что пить, чтобы быстро забеременеть? Проверенные способы
Эфирное масло нероли
Комментарии
Кира
перхоть-это, конечно, не смертельно,но и не очень приятно.я слежу за собой,поэтому, когда однажды у меня появилась перхоть, я купила шампунь скин-кап,и все прошло.к тому же он восстанавливает структуру волос и стимулирует их рост
8 Окт Ответить
Ангелina
А я брала салициловый шампунь псорилом от сухой перхоти. Прям хорошо помог. Наконец-то смогла спокойно жить. А то прям как-то некомфортно себя чувствовала из-за постоянного "снежка" на голове и одежде.
6 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить