Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло иланг-иланг

Эфирное масло иланг-илангСписок эфирных масел, используемых в ароматерапии, может растянуться на несколько страниц. Одно из самых известных и экзотичных масел — это эфирное масло иланг-иланг. Как ему удалось обрести такую популярность?
Включайся в дискуссию

Как и масло пачули, масло иланг-иланг родом с Филиппин. Оно добывается из цветков растения кананга душистая, которое местные жители называют иланг-иланг. С тагальского языка это переводится как «цветок цветков». В Индонезии ароматные цветы кананги — непременный атрибут любой свадебной церемонии и религиозного обряда.

Из цветов растения добывают эфирное масло с дурманящим сладковатым ароматом, чем-то напоминающим запах нероли и жасмина. Эфирное масло иланг-иланг нашло применение в парфюмерии (при создании цветочных и восточных ароматов), косметике, ароматерапии и даже пищевой промышленности (в качестве ароматизатора).

Кроме масла иланг-иланг из цветов кананги добывают кананговое масло. В него входят те же компоненты, что и в эфирное масло иланг-иланг, но в других пропорциях. Кананговое масло считается низшим эфирным маслом по сравнению с иланг-иланговым и используется в основном в отдушке для моющих средств и мыла.

Масло иланг-иланг обладает сильным антисептическим, противосудорожным, антидепрессивным, седативным и общетонизирующим действием. Оно помогает бороться с головной болью, аритмией и ишемической болезнью сердца, нормализует артериальное давление и менструальный цикл, регулирует работу сальных желез. В косметологии эфирное масло иланг-иланг используют для борьбы с повышенной жирностью кожи лица и головы.

Ароматерапию с иланг-иланговым маслом применяют при:

  • стрессовых состояниях, бессоннице, апатии, депрессии;
  • повышенном артериальном давлении, учащенном сердцебиении;
  • головных болях, мигрени;
  • негативных проявлениях климакса;
  • повышенной жирности кожи, угревой сыпи;
  • дерматозах, экземах;
  • выпадении волос;
  • укусах насекомых.

Эфирное масло иланг-иланг оказывает мощное психоэмоциональное воздействие. Оно поможет справиться с чувством беспокойства и страха, нервозностью и раздражительностью. Аромалампа с иланг-иланговым маслом поможет снять эмоциональное напряжение. Если вы занимаетесь творческой деятельностью, аромат масла иланг-иланг стимулирует вашу интуицию и творческий потенциал, поможет обрести уверенность в себе. А еще эфирное масло иланг-иланг считается мощным афродизиаком.

Масло иланг-иланг можно использовать практически любыми способами, за исключением капель в уши и нос, микроклизм и тампонов. Примерные пропорции использования эфирного масла иланг-иланг разными способами таковы:

  • 2 капли масла на 5 м2 площади помещения для аромалампы;
  • 4-7 капель для аромаванны;
  • 5-7 капель на 15 мл базового масла для массажа;
  • 5 капель на 5 г основы при обогащении косметических средств (масок, тоников, гелей, кремов);
  • 2-3 капли для аромамедальона.

Напоминаем, что эфирные масла не растворяются в воде, поэтому перед тем, как добавлять масло иланг-иланг в ванну, нужно растворить его в стакане натурального молочного продукта (молока, кефира, йогурта, сливок), небольшом количестве меда или столовой ложке морской соли.

Для борьбы с бессонницей, беспокойством и ночными страхами нужно за 40 минут до сна использовать в аромалампе смесь из 2 капель масла иланг-иланг, 3 капель масла лемонграсса и 2 капель масла лаванды. При аритмии поможет теплый компресс из 5 капель масла иланг-иланг и 5 капель растительного масла. Накладывают его на область сердца.

Чтобы укрепить ногти и сделать их более блестящими, втирайте в них смесь из 10 капель масла иланг-иланг и такого же количества миндального масла. А для укрепления волос (сухих, окрашенных, ослабленных) сделайте маску: разомните спелый авокадо, добавьте к нему ячный желток, 3 капли масла иланг-иланг, 2 капли масла аира и 1 каплю масла ромашки.

Слишком сладкий аромат этого эфирного масла можно уравновесить комплементарными (дополняющими) маслами: маслом бергамота, лемонграсса, грейпфрута, пачули, петитгрейна (горького апельсина), розового дерева.

Но, как и любые эфирные масла, это масло нужно использовать с осторожностью. От ароматерапии с иланг-иланговым маслом стоит воздержаться беременным женщинам и детям младше двенадцати лет. При передозировке маслом иланг-иланг высокой концентрации могут наблюдаться тошнота и головная боль. Чтобы этого не произошло, используйте масло иланг-иланг в комбинации с другими эфирными маслами — например, с маслом лимона.

Эфирное масло иланг-иланг
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лечение облепиховым маслом
Вред и польза пива
Красный и луговой клевер: лечебные свойства и противопоказания
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить