Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Масло пачули и его полезные свойства

Масло пачули и его полезные свойстваЦелебные свойства эфирных масел известны уже давно, а в последнее время ароматерапия приобрела поистине бешеную популярность. Но если использовать эфирные масла «вслепую», не зная об их свойствах, то можно навредить организму. Страна Советов начинает знакомить своих читателей со свойствами разных эфирных масел. Первое на очереди — масло пачули.
Включайся в дискуссию

Пачули — это вид многолетних травянистых кустарников из семейства Яснотковые. Родина пачули — Филиппины, но сейчас это растение широко культивируют в различных тропических странах для получения эфирного масла. Эфирное масло пачули широко используется в парфюмерии и ароматерапии. В парфюмерных композициях масло пачули используется в составе нижней и средней нот, а о его применении в ароматерапии мы расскажем в этой статье.

Масло пачули уже достаточно давно используется в восточной народной медицине как антисептик, стимулирующее и желудочное средство. Индийские целители использовали его при укусах змей, а арабские — в качестве жаропонижающего средства.

Бактерицидные свойства масла пачули используются и сейчас. В ароматерапии это эфирное масло используют для лечения кожных заболеваний (к примеру, экземы), ускорения заживления небольших порезов и травм кожи, борьбе с грибком и угревой сыпью.

Аромат масла пачули притупляет чувство голода и ограничивает аппетит, так что оно может оказаться полезным, если вы хотите похудеть. Кроме этого, масло пачули помогает выводить из организма лишнюю жидкость, поэтому оно помогает бороться с целлюлитом и заболеваниями мочеиспускательных каналов (в этом случае оно используется как мочегонное средство).

Эфирное масло пачули оказывает благотворное влияние на нервную систему. Оно успокаивает и умиротворяет, помогает повысить уверенность в себе. Масло пачули помогает бороться со стрессом, депрессией, нервным истощением, повышает сексуальную активность.

Масло пачули используется и в косметологии. Оно подтягивает кожу, делает ее гладкой и эластичной. Его можно использовать и при сухой, и при жирной коже. Если у вас жирная кожа, масло пачули поможет открыть поры и очистить их от излишков кожного сала. А сухую, раздраженную, чувствительную кожу масло пачули увлажнит и успокоит. А если добавить масло в шампунь или бальзам для волос (1 каплю на 10 мл), оно поможет избавиться от перхоти, сделает волосы сильными и блестящими.

Но если вы используете масло пачули для в домашних условиях, ни в коем случае не забывайте о главном правиле ароматерапии: использовать эфирное масло в чистом виде категорически запрещается! Исключение — аромалампы и аромамедальоны, и то потому, что масло вы в таком случае вдыхаете все же не в чистом виде, а после того, как оно рассеется в воздухе. Применять масло пачули нужно в таких пропорциях:

  • в аромалампе — 1-2 капли на 5 м2 помещения;
  • в аромамедальоне — 2-3 капли;
  • для аромаванны — 6-7 капель на ванну;
  • для аромамассажа — 4-6 капель на 20 г основы (жирного растительного масла);
  • для ухода за кожей — 3-4 капли на 20 г основы (мягкого крема).

Решив принять аромаванну, учтите, что масло пачули, как и другие эфирные масла, не растворяется в воде. Поэтому нужно предварительно развести масло в стакане сливок, молока, кефира или натурального йогурта без добавок и уже эту смесь выливать в ванную. Можно также накапать масло в мед или столовую ложку соли для ванны.

Масло пачули служит стимулятором мышечной деятельности, поэтому его нельзя применять при беременности (особенно в первые и последние три месяца) и заболеваниях ЖКТ. Также ароматерапия не рекомендована детям до 1,5 лет, пожилым людям, астматикам.

Масло пачули и его полезные свойства
Включайся в дискуссию
Читайте также
Массаж для взрослых: лечим бронхит
Последствия медикаментозного прерывания беременности
Полезные свойства кунжутного масла
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить