Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение грибка народными средствами

Лечение грибка народными средствами Лето, отдых, хорошее настроение... Вы нежитесь на пляже, посещаете бассейн в курортном отеле, делаете яркий летний педикюр в салоне. Вот он рай! А знаете ли вы, что сильно рискуете своим здоровьем? И что нежданно-негаданно можете заразиться грибком? Как же избежать такого неприятного явления? Лечение грибка народными средствами, профилактика заболевания и еще несколько полезных рекомендаций - об этом речь в нашей статье.
Включайся в дискуссию

Грибковые болезни ногтей и кожи (микозы) относятся к группе инфекционных заболеваний. Вызываются микозы болезнетворными бактериями-грибами, которые, поселившись на теле человека, начинают паразитировать.

Распознать поражение кожи грибками бывает не всегда просто. Ведь покраснение, зуд, уплотнение кожного покрова, шелушение могут служить признаками многих заболеваний. Но основные симптомы заражения кожи грибком — это трещины в межпальцевых складках, пузырьки с прозрачной жидкостью, чувство жжения и болезненность в области поражения кожи. В отличие от кожного грибка, ногтевой грибок распознается проще — ногтевые пластины меняют цвет и форму, становятся хрупкими и крошатся.

В ходе исследований выяснилось, что наиболее подвержены грибковому заболеванию мужчины. Способствуют появлению грибка: длительное ношение неудобной обуви, сделанной из искусственных материалов; некоторые заболевания, при которых снижается приток крови к ногам (сахарный диабет); травмы ног; пожилой возраст; иммунодефицитные состояния. Рискуют заразиться грибком и люди определенных профессий — спортсмены, военнослужащие, шахтеры, сталевары, рабочие промышленных предприятий, персонал электростанций и др.

Для размножения и развития грибка необходима влажная среда. Вот именно поэтому мокрая обувь или увеличенная потливость ног способствуют быстрейшему инфицированию грибками кожи и ногтей. Заразиться грибком можно в плавательном бассейне, в тренажерном зале, в душевой кабине, в ванной и в бане. «Поймать» грибок можно, даже если вы просто пройдетесь по мокрому полу босиком. Заболевание это может распространятся через предметы общего пользования, а также возникать при снижении иммунитета. Заражение грибком отнюдь не свидетельствует о низкой гигиене человека.

Бактерии грибка свободно переживают низкую температуру. Они сохраняют способность провоцировать заболевание даже после размораживания. Споры грибка выдерживают высушивание и даже использование некоторых дезинфицирующих средств, сохраняют жизнеспособность годами (на ковриках, обуви и т.д.). И при попадании на кожу человека в благоприятных условиях приобретают способность к размножению и росту. Но под действием температуры в 75 градусов и выше болезнетворные организмы погибают в течение 15 минут. А при кипячении грибки погибают практически сразу. Вот почему врачи рекомендуют при лечении грибка кипятить белье и проглаживать одежду больного человека горячим утюгом.

Лечение грибка предусматривает комплексный подход. В зависимости от результатов анализов и тяжести заболевания, врач назначает наружные противогрибковые средства и медикаменты внутреннего применения.

Что будет, если не лечить грибок? Грибок — это живой организм, он развивается, размножается, нарушая кожные покровы и ногти. Даже не затрагивая эстетическую сторону вопроса, нужно помнить, что грибок — инфекционное заболевание, и им можно заразить своих родных и знакомых. Пораженная грибком кожа — это открытые ворота для других серьёзных инфекций. Если иммунитет ослаблен, грибок с кровью может попасть во внутренние органы, а это уже более чем опасно.

Надеемся, что вы прочувствовали всю серьёзность и опасность грибкового заболевания. Поэтому, соблюдая меры предосторожности и определенные правила гигиены, можно существенно снизить риск заражения.

Профилактика грибковых заболеваний

  • Где бы вы ни были — на пляже, в бассейне, в бане - не ходите босиком. Одевайте резиновые тапочки.
  • Если вы повредили ноготь или кожу, не посещайте места общественного пользования, не закрыв ранку пластырем.
  • Не пользуйтесь чужой обувью и не одалживайте свою.
  • Не пользуйтесь чужими маникюрными инструментами, полотенцами, носками.
  • В маникюрном кабинете проследите за тем, чтобы мастер вымыл руки и продезинфецировал инструменты после предыдущего клиента.
  • Ежедневно меняйте носки, колготки. Желательно, чтобы состав их был из натуральных материалов.
  • Носите удобную обувь из натуральных материалов, чтобы не создавать ногам «парниковый» эффект.
  • Мойте ноги утром и вечером, тщательно вытирая их полотенцем.
  • При подозрении на заражение грибком, используйте противогрибковую мазь, но лучше обратитесь к врачу за точным диагнозом.

Если анализы показали, что заражение грибком всё же произошло, то кроме медикаментов, которые прописал врач, можно использовать и народные средства, чтобы поскорее облегчить свое состояние.

Лечение грибка народными средствами

Йод. Наносите на пораженные ногти два раза в день 1 каплю аптечного йода. Для профилактики обрабатывайте соседние здоровые ногти несколько раз в неделю. При положительном эффекте лечения появится ощущение легкого жжения вокруг ногтя. Лечить таким образом грибок следует около 3-4 недель.

Прополис - великолепное средство для лечения грибка. Смочите ватный диск аптечной настойкой прополиса и приложите к больному ногтю. Закрепите пластырем. Процедуру повторяйте ежедневно. Вполне возможно, что больной ноготь сойдет, а вместо него появится новый и здоровый.

Чистотел. Смазывайте пораженные ногти свежим соком чистотела три раза в день на протяжении 3-х месяцев.

Репчатый лук. Натирайте больные места соком лука или прикладывайте натертую мякоть на пораженные участки, фиксируя повязкой. Периодически заменяйте свежей порцией.

Морковный сок с уксусом. Смешайте 1 ст.ложку свежего морковного сока и 1 ст.ложку уксусной эссенции. Пропитанным таким составом тампоном смазывайте пораженные участки кожи, не затрагивая здоровую кожу.

Яблочный уксус. При микозе стоп следует хорошо промыть ноги в крепком яблочном уксусе. Лечь спать в пропитанных уксусом носках, замотав их в полиэтилен.

Конечно, лечение грибка народными средствами не даст мгновенного результата, все зависит от индивидуальных особенностей человека, его иммунитета и сложности заболевания. Но бросать лечение на середине ни в коем случае нельзя. И, кстати, попробуйте походить летом босыми ногами по утренней росе. Это народное средство также помогает избавиться и от грибка, и от многих других болезней.

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Лечение грибка народными средствами
Включайся в дискуссию
Читайте также
Массаж в Японии
Как перестать мучиться и перейти на здоровое питание
Эфирное масло чайного дерева
Комментарии
Макар
Летом лежал в больнице, делали полосную операцию. Операция была непростая. Месяц пролежал в палате. Когда выписали, жена обнаружила у меня на спине опрелости и отеки. Сначала думали, что пройдет, так как я долго лежал. Но становилось только хуже. Сходил к врачу. Врач назначил бинафин в таблетках. Применял 2 недели. Сейчас кожа нормальная.
3 Сен Ответить
Фофан
На пальцах ног образовался грибок: ногти стали белыми и крошатся. Когда был в командировке, сходил в баню. В чужой бане подхватил грибок. Доктор предложил принимать таблетки - бинафин. Боль в животе, Побочные явления. Самочувствие ок, ногти нормальные, сходил к доктору. Рецедива нет. Лекарство реально помогает.
3 Сен Ответить
Марина
У меня всегда был излишний вес. Особенно мне тяжело летом, когда влажно и жарко. Дома в душе заметила странные покраснения в складках кожи. Сначала думала, что пройдет, потом выпала сыпь. Обратилась к врачу, провели анализы. Оказалось, что это кандидоз кожи. Выписали бинафин. Мазь наносила на кожу 2 недели врач, посоветовал соблюдать гигиену.
7 Сен Ответить
Бабаклава
Иногда с подругой хожу в сауну. Полюбила очень ходить этим летом. Чувствую себя бодрой и в хорошем настроении. После того как стали чаще ходить заметила, что под грудью и на локтевом сгибе левой руки опрелости. Обратилась к врачу, врач поставил диагноз дерматомикоз, прописал бинафин в таблетках. Курс лечения 2 недели, сауну пришлось оставить. Теперь кожа в порядке, врач рекомендовал не касаться поверхностей, сажусь только в полотенце, хожу в тапочках, соблюдаю гигиену.
9 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить