Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные средства от потливости ног

Народные средства от потливости ногВ жаркое время года многие страдают от повышенной потливости (гипергидроза). Довольно неприятная проблема, доставляющая массу дискомфорта, не правда ли? Но с ней можно бороться при помощи проверенных временем средств. Сегодня в Стране Советов — народные средства от потливости ног.
Включайся в дискуссию

Конечно, не любой гипергидроз можно вылечить народными средствами. Общий гипергидроз (повышенная потливость всего тела) может наблюдаться при ряде болезней (в том числе и довольно серьезных, например, туберкулезе), эмоциональных и физических напряжениях. В таком случае нужно устранить первопричину потливости.

Но когда речь идет о повышенной потливости ног, мы имеем дело с локализованным гипергидрозом. Иногда эта форма повышенного потоотделения является проявлением вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Но чаще всего повышенная потливость ног проявляется, когда мы носим тесную закрытую обувь из искусственных материалов, синтетические носки и т.п. В таких случаях народные средства от потливости ног могут оказаться вполне эффективными.

Повышенную потливость ног обязательно нужно лечить. Чрезмерное потоотделение не только вызывает дискомфорт. Довольно часто гипергидроз сопровождается неприятным запахом. Влажные ноги гораздо легче натереть, поэтому возникают мозоли и натоптыши. Кроме этого, пот создает условия для развития грибковых и инфекционных заболеваний, так что если игнорировать проблему, вместе с повышенной потливостью вам придется лечить еще и грибок.

Как бороться с повышенной потливостью? В первую очередь нужно сменить обувь. Летом желательно носить открытую обувь из натуральных материалов, если обувь закрытая — под нее нужно надевать хлопчатобумажные носки, а не синтетические. Полезно по возможности ходить босиком. Также нужно следить за личной гигиеной и регулярно мыть ноги холодной водой. Кроме этого, можно попробовать народные средства от потливости ног: присыпки, ванночки, отвары и т.п.

В качестве присыпок используют тальк, порошок борной кислоты, картофельный крахмал, смесь талька и крахмала (9:1) или талька, крахмала и салициловой кислоты (27:3:1). Присыпками пользуются после мытья ног, предварительно вытерев их насухо. Можно засыпать в носки или колготки порошок квасцов или измельченную кору дуба.

Кроме этого, отвар коры дуба можно использовать для ножных ванночек. Чтобы приготовить отвар дубовой коры, нужно взять 50-100 г коры на литр воды и кипятить на небольшом огне в течение 20-30 минут. Готовый отвар процедить и использовать для ежедневных ножных ванночек. Можно сделать отвар из дубовой и ивовой коры. Для этого возьмите 2 ст.л. коры дуба, 1 ст.л. коры ивы, залейте 1,5 л воды и проварите на медленном огне в течение 15-20 минут. Процедите отвар и используйте для ванночек ежедневно или через день.

Кроме коры дуба бороться с повышенной потливостью помогают хвощ, шалфей, мята, крапива, липовый цвет, ромашка, листья грецкого ореха, лавровый лист, зверобой, листья березы, сухая трава чистотела, листья рябины, корневища гречавки желтой, цветы календулы, полынь, льняное семя.

Очень эффективен крепкий отвар овсяной соломы. Лучше всего комбинировать овсяную солому с дубовой корой. Для этого возьмите 200 г овсяной соломы и 50 г дубовой коры. Залейте смесь ведром воды, доведите до кипения и настаивайте в течение 30 минут. Ежедневно используйте этот отвар для 20-минутных ножных ванн.

Бороться с потливостью помогает и кислота — сок лимона, разведенный водой в соотношении 1:3 раствор столового уксуса. Ими можно протирать ступни или добавлять их в ванночку. Но учтите, что если на ногах есть царапины, трещины, другие незажившие повреждения, то использовать это средство не стоит.

Для ванночек и ополаскиваний можно еще использовать соль (морскую или поваренную), слабо-розовый раствор марганцовки, борную кислоту. Можно добавлять в ванночки масло тимьяна (оно является сильным антисептиком), а в стопы втирать масло лаванды.

Если народные средства от потливости ног не помогают, обратитесь к врачу — проблема может оказаться более серьезной, чем вы думаете.

Народные средства от потливости ног
Включайся в дискуссию
Читайте также
Эх, баня-банька парная!
Полезные свойства базилика
Аппаратный массаж: показания и противопоказания
Комментарии
Кошечка Оксана
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, самое действенное народное средство от потливости ног.
10 Май Ответить
Hanyusha
Пробовала лечиться народной медициной, в итоге чуть яблочным уксумом себе всё не сожгла. Знакомая провизор в аптеке посоветовала DryDry, говорит "лучше твоих отваров, настоев да припарок" (я сторонница народной медицины). Я хотела доказать, что как и всякие рексоны этот DryDry не работает, мажу перед сном на сухую и чистую кожу - и вот те на, не потею. Пристыженная иду к провизору, беру ещё DryDry и с тех пор забыла о потливости))
23 Июн Ответить
danshina
Очень классный гель для ухода за ногами НЕпотин-911. Он устраняет избыточную потливость, а следовательно и неприятный запах, освежает ножки после тяжелого дня, предупреждает грибковые инфекции. При этом побочных эффектов я не заметила. Он не сушит кожу и не вызывает зуда, наносится легко и быстро
5 Июл Ответить
ионстример
с умеренной потливостью ладоней или стоп вполне успешно справляется ионофорез.
6 Фев Ответить
Надежда
Цитирую ионстример:
с умеренной потливостью ладоней или стоп вполне успешно справляется ионофорез.

Почему только с "умеренной"? Например устройство Электро Антиперспирант лечит и сильный гипергидроз (и не только ладоней и стоп, а практически всего тела). А из народных методов стоит попробовать отвар коры дуба, хотя он не всем помогает.
26 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить