Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от мозолей и натоптышей?

Как избавиться от мозолей и натоптышей?Пришла весна, и женщины с радостью переходят с надоевших зимних сапог на легкие весенние туфли и ботильоны. Но новая обувь коварна: в магазине она казалось удобной, однако стоит разок сходить в новых туфлях на работу, как выясняется, что они натирают. Как избавиться от мозолей и натоптышей, появившихся от неудобной обуви?
Включайся в дискуссию

Для начала давайте разберемся, чем мозоль отличается от натоптыша — многие их путают. Мозоль возникает в результате продолжительного давления на кожу или трения. Различают два вида мозолей. Мокрая мозоль представляет собой пузырек с жидкостью (лимфой), которая защищает поврежденную кожу. Сухая мозоль — это ороговевшая область, толстый слой мертвой ткани.

Иногда за мозоли принимают натоптыши. Натоптыш — это сухой участок кожи, который возникает из-за ношения обуви с неудобной колодкой, тесной обуви. Натоптыши встречаются чаще, чем мозоли. Чем мозоль отличается от натоптыша?

Мозоли обычно возникают от натирания стопы, имеют небольшой размер и четкую границу. Мокрая мозоль имеет вид волдыря, сухая — вид конуса, вершина которого уходит вглубь стопы. При ношении тесной обуви, давящей на мозоль, стержень мозоли воздействует на нервные окончания и вызывает боль.

Натоптыш обычно возникает не от натирания, а от неравномерного распределения нагрузки на стопу. Например, если вы часто носите обувь на каблуках, большая нагрузка приходится на переднюю часть стопы, и на подушечке у основания пальцев возникают натоптыши. Натоптыш, в отличие от мозоли, имеет нечеткие очертания, могут занимать более обширную площадь, но при этом не затрагивает глубокие слои кожи.

Как избавиться от мозолей и натоптышей? В первую очередь — сменить обувь. Если вы будете продолжать ходит в обуви, которая стала причиной появления мозоли, никакие средства не помогут. А дальнейший выбор способов борьбы с мозолями и натоптышами зависит от вида «неприятности» и степени поражения.

При борьбе с мокрыми мозолями (их в народе еще называют «водянками», хотя это название и не совсем научное) многие прокалывают образовавшийся пузырь, надеясь таким образом быстрее избавиться от мозолей. В принципе, если сделать это аккуратно, продезинфицированной иголкой, а потом обработать антисептиком и заклеить пластырем, ничего страшного не случится.

Однако если у вас есть возможность не прокалывать — не делайте этого. По сути, образовавшийся пузырь с лимфой защищает нежную кожу и ускоряет ее заживление. Если его неаккуратно проколоть, можно занести инфекцию. Лучше обработайте мокрую мозоль антисептиком, заклейте бактерицидным пластырем и перейдите на удобную обувь, которая не будет давить на мозоль. Каждые 3-4 часа нужно заново обрабатывать мозоль антисептиком и менять пластырь. Если вы находитесь дома, пластырь можно снять — так мозоль заживет быстрее. Мокрую мозоль нужно обрабатывать антисептиками без содержания спирта — например, перекисью водорода или фурацилином.

Однако иногда мокрые мозоли трансформируются в сухие. Избавиться от мозолей такого типа сложнее, особенно если их стержень уходит глубоко в кожу. Особенно тяжело выводятся застарелые мозоли. Избавиться от таких мозолей самостоятельно не выйдет, можно сделать только хуже. Застарелые хронические мозоли и натоптыши удаляют в специализированных салонах при помощи лазера или жидкого азота.

Но чтобы довести мозоль до такого состояния, нужно постараться. В большинстве случаев избавиться от мозолей и натоптышей вполне можно в домашних условиях. Помните, что вырезать мозоль «насухую» нельзя. Самый лучший способ избавиться от мозолей — это распарить кожу ног, а затем воспользоваться средствами, размягчающими мозоль.

Хорошо размягчают мозоли салициловая кислота и растительные масла. Салициловая кислота выпускается в виде кремов и мазей, а также в виде специальных пластырей. Используя средства, содержащие салициловую кислоту, нужно быть осторожным: кислота может повредить здоровую кожу. Поэтому все крема, мази и пластыри нужно наносить только на мозоль! Учтите, что избавиться от мозолей с первого раза вряд ли удастся — придется провести несколько «сеансов» с интервалом в 3-4 дня.

Для борьбы с натоптышами салициловую кислоту использовать не стоит — очень уж она «ядреная». Может хватить теплой ванночки для ног и пемзы или педикюрной щеточки. От натоптышей помогают и масляные компрессы. С натоптышами довольно трудно бороться, это может занять довольно много времени.

Но лучшее лечение — это профилактика. Если вы будете носить качественную, удобную обувь, то вам не придется задаваться вопросом «Как избавиться от мозолей?»

Как избавиться от мозолей и натоптышей?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как избавиться от папиллом
Аллергия на пыль: как справиться?
Что делать при высоком давлении
Комментарии
Настёнка25
А у меня обычно от сапог всегда натоптыши. Набиваю узкими сапогами. Но мне мазь помогает Намозоль-911. Теперь как только намек на натоптыш появляется- сразу мажу.
15 Дек Ответить
Людмила
Здравствуйте. Попробуйте 2 метода: 1. приложите разрезанную чесночину к этой мозоли на 3 дня - потом ее вырежьте вместе с этим стержнем ножницами с острыми кончиками. 2. метод безболезненный на 7 дней. Купить в аптеке педикюрные носочки Baby Foot. Распарить ноги - на 1 час одеть носочки - смыть с мылом. через 3 дня пойдет отшелушевание и через 7 дней у Вас должно все сойти - все ваши дефекты сойдут вместе с этой кожей.
30 Авг Ответить
Марина775
Тоже бывает, что страдаю от натоптышей и мозолей. Я избавляюсь при помощи пластыря салипод, давно для себя взяла его на заметку, результатом довольно и поэтому смело могу и вам его рекомендовать. До этого пластыря пробовала различные ванночки, могу сказать, толку никакого не было.
28 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить