Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как делать ингаляции?

Как делать ингаляции?Ингаляции — один из самых старых и самых распространенных методов лечения простуды. Но неправильно сделанная ингаляция может стать причиной проблем и осложнений. Страна Советов расскажет, как делать ингаляции.
Включайся в дискуссию

Суть ингаляции — это вдыхание различных лекарственных веществ или водяного пара для лечения заболеваний дыхательных путей (насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита, астмы и т.п.). Этот способ лечения не новый: еще наши бабушки лечили так наших родителей, заставляя их дышать паром над кастрюлей с вареной картошкой. Дешево и сердито.

Ингаляции бывают двух основных типов: водные ингаляции и непосредственное вдыхание лекарственных веществ. Наша «любимая» кастрюля с картошкой — пример водной ингаляции. В воде растворяют лекарственные вещества и вдыхают пар, выделяющийся при нагреве или естественном испарении воды. Бывают влажные водные ингаляции (без подогрева раствора) тепловлажные (с подогревом) и паровые. Можно делать ингаляции с обычной, минерально или морской водой.

Также для ингаляций используются пары или аэрозоли лекарственных веществ. Если делать ингаляции правильно, вещества попадают на слизистую и быстро всасываются в кровь, не попадая при этом в желудок. Благодаря этому лекарства действуют быстро, улучшая самочувствие и способствуя отхождению слизи и мокроты.

Несмотря на то, что этот вид терапии кажется очень простым и совершенно безобидным делать ингаляции нужно с умом: у них есть свои противопоказания, точно так же, как у любых видов лечения. Ингаляции нельзя делать при повышенной температуре, склонности к кровотечениям из носа, заболеваниях сердца и легких, сердечной недостаточности. Поэтому прежде чем делать ингаляцию, проконсультируйтесь с вашим терапевтом.

Кроме лечебных ингаляций бывают так называемые профилактические ингаляции — они помогают избежать вирусных заболеваний. Для профилактики ОРЗ можно разложить в комнате мелко нарезанный лук или чеснок или поставить несколько открытых флакончиков с эфирными маслами базилика или эвкалипта.

Как делать ингаляции? Правила

Если соблюдать определенные правила, ингаляция будет действительно полезной и эффективной. Лучше всего делать ингаляции через час-полтора после приема пищи. Во время ингаляции нужно сосредоточиться на лечении и не отвлекаться.

Лекарственные вещества нужно вдыхать и выдыхать правильно. Так, при лечении насморка вдыхают носом, при лечении легких, бронхов или глотки — через рот. Одежда должна быть свободной в области шеи и не стеснять горло — иначе вам будет тяжело дышать.

Вместо «бабушкиной кастрюли» можно использовать специальные компрессорные или ультразвуковые ингаляторы (их можно купить в аптеке). Они сами преобразуют жидкость в пар и довольно удобны в использовании. Часто можно встретить такое название компрессорного ингалятора как «компрессорный небулайзер» — это один и тот же прибор.

Перед тем, как делать ингаляции, обязательно проверьте, какие именно лекарственные вещества входят в состав раствора для ингаляций. Если у вас аллергия на один из компонентов — ингаляцию делать нельзя. Будьте внимательны с дозировкой веществ. К примеру, если вы во время ингаляции переборщите с эфирными маслами, может стать только хуже.

Можно ли делать ингаляции маленьким детям? Да, за исключением ингаляций с кипящей водой — маленький ребенок может получить ожог дыхательных путей. Ребятам постарше уже можно делать такие ингаляции, но учтите — чем младше ребенок, тем большим должно быть расстояние от кипящей воды с лекарственными веществами, и тем короче должна быть ингаляция. Одной-двух минут вполне хватит.

И самое главное — если после ингаляции самочувствие не улучшилось, и вам даже стало хуже, обязательно обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Как делать ингаляции?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Средства от похмелья
Как избежать избыточного веса при беременности
Правильное питание во время беременности
Комментарии
НадеждаИ
Есть отличная пустышка для ингаляции. Купила ее в магазине Дети. Нам уже 6 месяцев. Взяла размер 6-скрытомес. Очень удобно и просто пользоваться! Беру ватку, капаю эфирное масло, кладу в емкость для ватки и даю ребенку пососать! Так мы лечим наш носик.
19 Сен Ответить
Татьяна Логинова
"Бабушкина кастрюлька" спасала по-моему всех и каждого на протяжении многих лет :) Но прогресс все таки не стоит на месте, сейчас пользуемся небулайзером и флуимуцилом-антибиотиком ИТ для ингаляций, только так лечу бронхит, который доставляет очень много дискомфорта круглый год, стоит только, как минимум, выпить чего-нибудь холодного. Для меня огромный плюс небулайзера в том, что он позволяет регулировать размер подаваемых частиц лекарства в зависимости от того, куда они должны быть доставлены :)
5 Окт Ответить
Надира
Небулайзер очень хорошая штука, покупали его когда родился ребенок, но пока не пригодился, за то очень хорошо помог мужу. Не успела осень наступить, он уже простыл, и как следствие, гайморит. Кое как отправила к лору, ему назначили ингаляции делать с флуимуцилом антибиотиком, 2 раза в день в течении недели, уже на третий день из носа начало столько гадости выходить, и мужу стало легче. Говорит только зря боялся к врачу идти))))
6 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить