Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воспаление десен: лечение и профилактика

Воспаление десен: лечение и профилактикаБывает, что при чистке зубов начинается легкое кровотечение. Часто мы не обращаем на это внимания, а ведь кровотечение - это признак воспаления десен, которое нельзя игнорировать. Воспаление десен - это одна из основных причин потери зубов взрослыми людьми, поэтому его лечение и профилактика очень важны.

Включайся в дискуссию
Причина воспаления десен - зубной налет. В нем содержатся бактерии, которые производят токсины. Токсины раздражают десну и начинают разрушать ткани. Если вовремя не удалять налет, то бактерии начнут разрушать не только десну, но и кость, поддерживающую зубы, а налет со временем превратится в зубной камень. Прогрессирующее воспаление десен может привести к отступлению десен от зубов, образованию гноя и даже к выпадению зубов.

В зависимости от тяжести поражение воспаление десен подразделяется на гингивит и периодонтит. Гингивит - это воспаление десен средней тяжести, оно затрагивает десну и прилегающие зубы. При периодонтите повреждаются ткани зубов и кость. Признаки воспаления десен - покраснение, кровотечение, раздутие десен. Если воспаление десен прогрессирует, появляется неприятный запах изо рта, зубы могут казаться длиннее (в результате того, что десны отступают от зубов), изменяется прикус, а в особо запущенных случаях зубы начинают шататься и выпадать.

При первых признаках воспаления десен необходимо обратиться к стоматологу. Он проведет полное обследование, которое может включать даже рентген, произведет чистку зубов от налета и зубного камня, а затем назначит лечение. Если у вас гингивит, лечение будет несложным, а при периодонтите может понадобиться глубокая чистка корней и каналов, иногда даже - хирургическое вмешательство.

Лечение и профилактика незапущенного воспаления десен сводятся к ряду довольно простых рекомендаций.

В первую очередь, необходимо тщательно чистить зубы не меньше двух раз в день в течение 3-5 минут. От воспаления десен помогают зубные пасты, содержащие фторид. Если у вас уже началось кровотечение - не стоит полагаться на пасту, производитель которой обещает избавить вас от всех проблем с зубами одним махом, лучше купать в аптеке специальную пасту для лечения воспаления десен.

При чистке зубов следует держать щетку под углом 45°к зубам, так вы будете чистить и десны, и зубы. Лучше всего чистить зубы вращательными движениями. Хорошо, если у вас две зубных щетки, тогда их можно чередовать: одной вы чистите зубы, вторая в это время высыхает и проветривается. Для борьбы с зубным налетом электрическая щетка подходит лучше, чем обычная. В перерывах между чисткой зубов в течение дня используйте зубную нить.

Кости, из которых состоят зубы, нужно укреплять, чтобы предупредить их разрушение. Для укрепления костной ткани организму необходим кальций. Из продуктов питания кальций содержится в молочных продуктах, миндальных орехах, кунжуте, семечках, овощах с зелеными листьями. Кальций плохо усваивается в организме без витамина Д3. Поэтому стоматолог может назначить комплексные препараты, содержащие кальций и витамин Д3. От кровотечения в деснах поможет витамин C, но учтите, что он снимает симптом, но не устраняет причину.

Для профилактики и лечения воспаления десен советуют помимо зубов чистить еще и язык - на нем тоже скапливаются бактерии. Чтобы укрепить десны и улучшить их кровоснабжение, можно немного их помассировать, зажав между указательным и большим пальцем. Лучше не проводить все эти манипуляции каждый день, а чередовать: один день массировать десны, другой - чистить язык.

Для борьбы с бактериями можно использовать раствор перекиси водорода или хлоргексидина для полоскания полости рта. 3% раствор перекиси смешивается с теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, а одной чайной ложки хлоргексидина достаточно на стакан воды. Можно использовать водный раствор пищевой соды - наносите его на десны с помощью пальца, а потом чистите зубы щеткой. В особо тяжелых случаях воспаление десен стоматолог может прописать вам антибиотики.

Для профилактики и лечения воспаления десен нужно каждый день есть овощи и фрукты - морковь, яблоки. Жесткие волокна растительной пищи помогают чистить и стимулировать ваши зубы и десны.

Здоровый образ жизни очень важен для профилактики воспаления десен. Дело в том, что алкоголь и никотин выводят из организма необходимые ему витамины и минералы. А стрессы и нервное напряжение ослабляют организм, и он уже не так эффективно борется с бактериями и инфекцией.

Не пропускайте профилактические осмотры у стоматолога, ведь заболевание легче предупредить, чем потом лечить, а если ваши десны все-таки воспалились - врач заметит это на ранней стадии и назначит лечение. Воспалением десен нельзя пренебрегать, ведь оно опасно не только для ваших зубов. Если бактерии, образовавшиеся при воспалении десен, попадут в кровь, то могут возникнуть проблемы с сердцем.

Лечение и профилактика воспаления десен очень важны для вашего здоровья. Если вы будете выполнять наши простые рекомендации и регулярно посещать стоматолога, то ваша улыбка всегда будет ослепительной.

Воспаление десен: лечение и профилактика

Включайся в дискуссию
Читайте также
Целительные свойства спорыша
Лечение ногтей на руках
Какое средство лучше всего помогает от кашля
Комментарии
Дарья И
У меня была проблема с кровоточивостью десен. Как выяснилось основная причина — недостаточная гигиена и нерегулярные визиты к стоматологу. После того как мне врач хорошенько почистили зубной камень и посоветовал хорошие зубные пасты R.O.C.S. (причем разные, утром - «Бионика», вечером - «Ветка Сакуры»), а так же ополаскиватели и кальций, у меня больше проблем с кровоточивостью не возникало. В общем — главное следить за собой!
21 Окт Ответить
SS
--- КАКЛАМБУР ... у моего царствие ему... к 70 годам остался один передний зуб в торопях в электричке он спотыкнулся и выбил его об ручку двири =)

Проблема з зубами была леквидирована :,\ :) на вечно.
20 Май Ответить
Вика
У меня воспалилась десна,а пол года назад мне вырезали кисту в этом месте,и делали резекцию зуба.не связано ли это с бывшей операцией,или это просто простудное восполнение десны?и как его лечить?
25 Июл Ответить
Полина
Воспаление десен просто так не бывает. Если она появляется, значит надо к врачу идти, хотя бы на консультацию. Это нельзя запускать. Мне к сожалению хорошо знакома эта проблема. Я не только чищу пастами и полоскаю народными средствами, но еще и мажу Холисалом, стоматологическим гелем от воспалений. Хорошо мне помогает.
12 Сен Ответить
Федоров С В
Здравствуйте, у меня проблемы с полостью рта. Кровоточат десна при чистке зубов, потом кровоточат в течении дня и воспалились десна. Какое лечение можете посоветовать или все же лучше бежать к стоматологу? Заранее спасибо.
21 Окт Ответить
Инна Зязанова
Цитирую Федоров С В:
Здравствуйте, у меня проблемы с полостью рта. Кровоточат десна при чистке зубов, потом кровоточат в течении дня и воспалились десна. Какое лечение можете посоветовать или все же лучше бежать к стоматологу? Заранее спасибо.


Вообще конечно лучше к стоматологу, что проверить все ли хорошо. А так от воспаление и кровоточивости хорошо помогает гель Холисал. Им можно помазать, пока до доктора не дошли.
30 Окт Ответить
Eva
У меня прошло воспаление дёсен, когда я стала пользоваться пастой Мексидол-Дент. Результат уже на третий день был. Да ещё и ранки на дёснах зажили. На вкус очень приятная паста, да и по цене это очень приятно
29 Ноя Ответить
Наста
Цитирую Полина:
Воспаление десен просто так не бывает. Если она появляется, значит надо к врачу идти, хотя бы на консультацию. Это нельзя запускать. Мне к сожалению хорошо знакома эта проблема. Я не только чищу пастами и полоскаю народными средствами, но еще и мажу Холисалом, стоматологическим гелем от воспалений. Хорошо мне помогает.

Поддержу по всем пунктам. И по поводу врача- идти обязательно нужно. И по поводу холисала - очень хорошее средство. Действует быстро и эффективно.
27 Дек Ответить
Вера Lb
я вот стала ополаскивателем мексидол дент пользоваться когда не приятный запах из-за рта появился, очень хорошо помог мне) теперь и пасту зубную стала использовать мексидол дент довольна вся семья
21 Янв Ответить
Стелла
Вообще лучше с гингивитом не затягивать, если он есть то опаласкиватель и зубные пасты уже не помогут, надо идти к стоматологу. Но мой врач Светлана из ладента, говорит обычно так: «Самое главное в лечение, это регулярный профилактический осмотр. Если ты не запускаешь зубы, до парадонтоза, то все можно вылечить на начальном этапе.» И поверте это дешевле чем потом ставить коронки и импланты
10 Мар Ответить
Надяшка
Скажите пожалуйста если кровотечения нет но есть воспаление и боль при приеме пищи и чистке зубов то что это? зубы чищу 2 раза в день, хорошо. Такие воспаления у меня проявляются почти каждый месяц потом сами проходят... Что это?
16 Апр Ответить
Элли
возможно, что слабые десна, малейшее повреждение может и привести к этому. или если на сквозняке может продуть, то воспаления бывают, вот у меня так, если продувает, то с той стороны, с которой дуло, потом воспаляется десна. я пародонтоцидом пользуюсь, сначала был раствор, рот полоскала, потом пасту купила, аккуратненько чищу, чтоб не повреждать сильно десны и результат нравится. Попробуйте.
29 Июл Ответить
Оливка
да, еще бывает, опухают десны, когда какой стресс переживаешь (лично у меня так), почему-то начинают кровоточить.. с чем это связано, непонятно. и пародонтоцид помогает действительно, за пару-тройку дней нормализуется состояние десен.
14 Авг Ответить
Верона
Посоветуйте пожалуйста, кто был в Он Клиник, к какому стоматологу лучше обратиться?
17 Апр Ответить
Лиза
Цитирую Верона:
Посоветуйте пожалуйста, кто был в Он Клиник, к какому стоматологу лучше обратиться?

Нам с мужем нравится в onclinic.ru Захарова, два года к ней ходим.
5 Май Ответить
Галина
мне врач советовал стоматофитом полоскать, если воспаление дёсен возникает. Мне отлично помогает. Да препарат натуральный, что меня очень радует, а то химии и так много в нашей жизни.
22 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить