Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пережить жару?

Как пережить жару? Как пережить жару? Этот вопрос волнует не только людей, страдающих хроническими заболеваниями, но и обычных здоровых людей: когда за окном градусник показывает все сорок – это серьезный повод для беспокойства.

Включайся в дискуссию

Основными опасностями жары для большинства людей являются обезвоживание, солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги. Для людей с заболеваниями сердца или сердечно-сосудистой системы, почек жара опасна еще и возникновением серьезных осложнений.

Температуры выше +30-35°С для наших широт – настоящая аномалия, зато для тропиков или пустынь – это обычное дело. Вспомните, во что одеваются обычно представители народов пустынь? Правильно, в плотные халаты, тюрбаны. И это не только защита от жгучего песка, что пригоршнями бросает на всадника пустынный ветер, но и защита от перегрева. Плотная одежда не дает испаряться влаге, головной убор защищает голову от солнечного удара.

Конечно, одеваться в столь экстравагантные на европейский взгляд одежды не стоит, но кое-что можно позаимствовать. Итак, чтобы пережить жару, выбирайте из своего гардероба одежду из легких светлых натуральных тканей, например, хлопка или льна. Такие ткани хорошо впитывают пот, пропускают воздух. Синтетика противопоказана.

Голову обязательно следует покрывать шляпой, панамой, кепкой – на Ваш выбор. Без этого риск получить солнечный удар огромен!

Обувайтесь в легкую летнюю обувь, которая обеспечит свободный доступ воздуха к Вашим ногам: сандалии, босоножки, шлепанцы. Мужчинам разрешается носить мокасины или сандалии на босу ногу, женщинам же рекомендуется отказаться от высоких каблуков.

Подходящая одежда – это добрая половина успеха в борьбе с жарой. Другие, часто используемые нами способы пережить жару, - это прохладительные напитки, десерты и, конечно же, кондиционеры.

Никому не нужно доказывать, что в жару следует употреблять большое количество жидкости – чувство жажды, преследующее нас в жаркую погоду, само подсказывает об этом. Однако следует обращать внимание на то, что Вы пьете.

Можно пить охлажденные соки «с кислинкой»: из светлого винограда, апельсинов, грейпфрута. Аккуратно следует употреблять соки из темных сортов винограда, гранатовый сок, поскольку эти соки увеличивают плотность крови.

Лучшим напитком для утоления жажды в жару считается чай, причем горячий. Жители жарких стран употребляют в жару чай именно так. Горячий чай дает потогонный эффект, а пот, как известно, лучшее средство терморегуляции человеческого организма. К тому же, чай способствует «разжижению» крови, а значит, снижает риск возникновения тромбов.

Утолять жажду можно также минеральной водой без газа или обычной слегка подсоленной водой. Дело в том, что соль имеет свойство задерживать воду в организме, поэтому употребление соленой воды спасет Вас от обезвоживания.

Пережить жару Вам совершенно не помогут холодное пиво, газированные напитки. Во-первых, от них еще сильнее хочется пить, а во-вторых «ледяная» вода да еще и с газом – это верный путь к простуде. Кроме того, употребление пива или других алкогольных напитков в жару повышает давление, учащает сердцебиение – это может спровоцировать гипертонический криз!

Что касается охлажденных десертов и еды в целом, то в жару следует очень внимательно отнестить к приему пищи. Пережить жару поможет отказ от чрезмерного потребления жирных «тяжелых» блюд в пользу легких овощных и молочных. Нежелательно употреблять в жару такие лакомства как пирожные, торты, пироги – все они «тяжелы» для желудка.

Пережить жару помогает дробное питание: часто и небольшими порциями. Основной прием пищи лучше всего перенести на более позднее время, но не забывайте, что перед сном наедаться нельзя. Постарайтесь не отказываться от завтрака, но если «не лезет» - не заставляйте себя насильно.

Готовить пищу в жару следует небольшими порциями, ведь в такую погоду все продукты портятся быстрее. Поэтому забудьте о привычке варить огромную кастрюлю супа на неделю – никакой пользы от такого супа не будет.

И, наконец, о кондиционерах. Это, без сомнения, полезное изобретение может помочь пережить жару, но в то же время может принести и немало вреда. Во-первых, кондиционер может эффективно работать только если на улице не выше +43°С (в зависимости от модели), для более высоких температур нужны специальные модели.

Во-вторых, стоя под струей кондиционера, Вы рискуете простудиться, ведь зачастую температура струи воздуха, идущей от кондиционера, на 13-15 градусов ниже, чем температура в помещении.

Если кондиционера нет, то пережить жару помогут народные средства. Можно занавесить окна мокрыми простынями, плотными жалюзи – это поможет снизить температуру в помещении. Также поможет грелка со льдом – положив ее ночью на кровать, Вы обеспечите снижение температуры в комнате на 2-3 градуса.

Жара – серьезное испытание для организма, поэтому не стоит нагружать его тяжелыми физическими упражнениями либо тяжелым физическим трудом. Особенно не рекомендуется заниматься физической активностью в «час пик» - с 11-12 до 17-18 часов, когда солнечная активность максимальна. Вспомните про обычай сиесты в жарких странах...

Жара – это не только физический и эмоциональный дискомфорт, это серьезная опасность для организма. Поэтому постарайтесь соблюдать основные правила поведения в жаркую погоду и тогда пережить жару Вам будет намного проще.

Как пережить жару?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Календула (ноготки): лечебные свойства, применение в народной медицине
Описание успокоительного средства «Капли Морозова»
Как делать ингаляцию в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить