Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение

Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение

Подкожный клещ (демодекс) – это паразит с микроскопический прозрачным тельцем, который обитает на коже человека в естественных условиях и не причиняет ему вреда. Но при снижении защитных функций организма он проникает в более глубокие слои, активно там размножается и вызывает неприятные симптомы. Идеальным местом для обитания подкожного клеща является лицо человека. Когда количество паразита превышает норму, речь идет о заболевании под названием демодекоз. Чтобы обеспечить необходимое лечение пациенту, врачи устанавливают причины болезни и проводят комплексное диагностирование.

Что такое демодекоз?

Дерматологическое заболевание, вызванное подкожным клещом, - демодекоз. Он обитает в сальных железах и питается отмершими клетками эпидермиса. В результате активного размножения паразита человек ощущает дискомфорт. Кроме того, ухудшается внешний вид кожи, что особенно неприятно при обитании демодекса на лице.

Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение

Существует несколько стадий развития демодекоза:

  1. Начальная.Паразит начинает откладывать яйца в сальных железах, на что кожа человека реагирует покраснениями, которые периодически исчезают.
  2. Средняя.Из яиц выводятся личинки, которые уже питаются, но еще не двигаются. На коже появляются бугорки и угри.
  3. Тяжелая.Воспалительный процесс прогрессирует, под кожей обитают взрослые особи подкожного клеща, которые самостоятельно передвигаются, питаются, откладывают новые яйца, умирают и разлагаются.

На заметку! Локализируясь на лице, подкожный клещ в основном поражает зону подбородка, век и лба.

Причины заболевания

Научно установлено, что подкожный клещ на лице размножается под воздействием неблагоприятных факторов, среди которых выделяют следующие:

  • сбои в работе эндокринной системы;
  • использование косметических средств низкого качества;
  • нервные срывы;
  • проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • частое пребывание в бане либо сауне;
  • частое употребление кофе;
  • злоупотребление алкоголем;
  • игнорирование правил ухода за кожей лица.

Нередко заражение происходит от другого человека, который является носителем хронической формы демодекоза.

Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение

На заметку! Перечислить все неблагоприятные факторы, способствующие размножению подкожного клеща, невозможно, поскольку их множество. Порой заболевание развивается при банальном пребывании на солнце или нарушении работы пищеварительной системы.

Чтобы назначить адекватное лечение, необходимо установить причину демодекоза. Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу.

Симптомы подкожного клеща на лице

Визуально увидеть подкожного клеща невозможно, поскольку он микроскопических размеров. Однако определить демодекоз можно по характерным симптомам.

Основные симптомы, которыми проявляется подкожный клещ на лице, следующие:

  • угревая сыпь – в зависимости от прогрессирования, заболевание может проявляться как одиночными угрями, так и гнойными нарывами;
  • нездоровый блеск кожи, что происходит в результате усиления функций сальных желез;
  • покраснение кожи – причиной является воспалительный процесс, при его прогрессировании покраснения становятся бугристыми и неровными;
  • увеличение размера носа – в результате жизнедеятельности демодекса здоровая ткань превращается в соединительную;
  • зуд – на коже лица появляется аллергия в результате воздействия на нее подкожного клеща.

Если обнаружены вышеперечисленные симптомы, не стоит избавлять от них в домашних условиях без предварительного обследования. Лечение должно быть назначено врачом.

Симптомы демодекоза наглядно представлены на фото.

Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение

На заметку! Демодекозу больше подвержены женщины, чем мужчины. Это связано с более частым использованием различных косметических средств, нестабильной работой эндокринной системы и восприимчивостью к стрессам.

Диагностика демодекса

Диагностирование демодекоза основано не на определении наличия подкожного клеща, а на установлении количества паразитов. Считается, что заболевание существует, если обнаружено от 5 и более особей демодекса.

Чтобы определить количество подкожных клещей, необходимо сдать соответствующие анализы. Пациенту делают соскоб с кожи и ресниц. Затем полученные анализы исследуются под микроскопом. Также анализу подвергаются участки кожи на лице, пораженные подкожным клещом.

Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение

На заметку! Перед проведением анализа запрещается 2 дня пользоваться косметическими средства для лица, а также принимать лекарственные препараты от демодекоза.

Лечение подкожного клеща

Как и в случае с другими заболеваниями, лечить демодекоз можно двумя способами: медикаментозным и нетрадиционным. Несмотря на безобидность народных средств, перед их применением также рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение

Медикаментозное лечение состоит из использования следующих препаратов:

  • сосудоукрепляющие средства – при активной жизнедеятельности подкожного клеща стенки сосудов становятся хрупкими;
  • антибактериальные препараты;
  • антипаразитарные лекарственные средства – их спектр действия достаточно широк, многие из них позволяют избавляться от всех видов паразитов;
  • восстанавливающие лекарства – нормализуют образование желудочных ферментов;
  • иммуностимуляторы – укрепляют иммунитет, поддерживают защитные функции организма.

Какие именно препараты целесообразно использовать в том или ином случае, решает врач после полного обследования пациента и определения причины недуга.

Кроме общего, назначается местное лечение, благодаря которому удается избавляться от подкожного клеща прямо в месте его локализации. При этом используется следующее:

  • мазь «Ям» − обладает смягчающим действием, обновляет кожные покровы на лице;
  • ихтиоловая мазь – снимает воспаление на лице, позволяет избавиться от подкожного клеща, вытягивает гной;
  • перметриновая мазь – приводит к гибели паразита;
  • серная мазь – оказывает заживляющее воздействие, приводит к параличу подкожного клеща.

При лечении мазь наносится на пораженные участки кожи лица.

Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение

На заметку! Для повышения эффективности местного лечение перед использованием мазей желательно помыть лицо дегтярным мылом.

Кроме медикаментозного, демодекоз можно лечить народными средствами. Такое лечение основано на использовании примочек из отваров и настоев целебных трав. Для этого следует приготовить лекарственное средство, настоять, остудить и обмокнуть марлю или чистую ткань. Прикладывать к поврежденным участкам лица и выдерживать не менее 20 минут за одну процедуру. Этого времени будет для отрицательного воздействия на паразитов. В день можно делать до 5 таких процедур.

Лечить демодекоз народными методами можно при помощи таких средств:

  • залить 2 столовые ложки полыни стаканом кипятка, а затем настоять под крышкой около 5 часов;
  • в стакане кипятка заварить 2 столовые ложки ягод можжевельника и настоять 6 часов;
  • в стакан кипятка добавить 1 столовую ложку корешка девясила и варить 5 минут на слабом огне, затем настоять еще 5 часов.

Народные средства, используемые для лечения подкожного клеща, должны стать  дополнительными методами к медикаментозной терапии, а не применяться в качестве основного способа избавления от недуга.

Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение

Примочки из отваров и настоев трав от подкожного клеща рекомендуется делать каждый день. В противном случае лечение демодекоза будет неэффективным.

На заметку! По мнению некоторых специалистов, перед проведением лечения с помощью примочек нужно обработать кожу лица настойками календулы, эвкалипта, чайного дерева.

Фото до и после лечения

Адекватное лечение, правильный уход за кожей лица творят чудеса. Время исцеления от подкожного клеща зависит от того, насколько запущенной была болезнь. Тем не менее, при верном подходе можно полностью избавиться от видимых симптомов, сделать кожу лица снова гладкой, без признаков повреждения. И свидетельством тому являются фото до и после лечения демодекоза.

Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение Подкожный клещ на лице − причина заболевания и эффективное лечение

Данные фото являются подтверждением того, что лечить болезнь нужно.

Профилактика

Чтобы не допустить развития демодекоза или хотя бы снизить вероятность размножения подкожных клещей, необходимо задуматься о профилактических мероприятиях. Если следовать рекомендациям специалистов, можно до конца жизни не узнать об этом заболевании. Профилактика демодекоза включает в себя следующие мероприятия:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • употреблять витамины и минералы;
  • регулярно менять постельное белье;
  • обращаться за консультацией к дерматологу при любых изменениях на коже;
  • пользоваться только качественной проверенной косметикой;
  • соблюдать правила личной гигиены.

По возможности следует ограничить контакты с людьми, которые являются переносчиками болезни.

Даже малейшее отклонение от этих правил может спровоцировать развитие демодекоза, поэтому очень важно в точности их придерживаться.

Видео: как лечить подкожного клеща в домашних условиях

Подкожный клещ на лице не только доставляет дискомфорт, но и портит внешний вид человека. Кроме того, заболевание отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья. Как ужасно выглядит лицо, пораженное демодексом, можно понять по фото. Исходя из этого, очень важно своевременно обратиться к врачу и начать курс лечения. Это поможет не только быстро избавиться от болезни, но и избежать осложнений.

Чтобы узнать, как лечить подкожного клеща в домашних условиях, можно ознакомиться с видео.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Локтевой неврит
Как лечить псориаз?
Полезные свойства хвоща полевого. Применение в народной медицине
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить