Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Литическая смесь – рекомендации по применению

Литическая смесь при температуре – рекомендации по применению

Если у вас или вашего ребёнка высокая температура, которую не удаётся сбить на протяжении долгого времени, можно воспользоваться литической смесью – сильнодействующим раствором анальгина, димедрола и папаверина.

Включайся в дискуссию

Литическая смесь: состав

Литическая смесь используется при высокой температуре, чтобы снять спазмы и судороги, вызванные жаром, убрать болевые ощущения и улучшить состояние больного. Состоит она из трех компонентов: анальгин, димедрол и папаверин (в данном случае, без но-шпы).

  1. Анальгин – хорошее обезболивающее, помогает сбить температуру у ребенка и когда ему больно, однако препарат следует использовать с осторожностью – боль в брюшной области может быть признаком аппендицита, при ее отсутствии люди не обращаются к врачу своевременно.
  2. Папаверин помогает снять мышечные спазмы и расширить сосуды, что увеличивает теплоотдачу.
  3. Димедрол 1% усиливает эффект основного действующего вещества – анальгина, относится к антигистаминным препаратам.

Также могут содержаться для снижения температуры но-шпа, новокаин, парацетамол, аминазин (последний - при лечении гипертермического синдрома). Подходят как детям, так и взрослым, беременным.

Литическая смесь применяется как инъекционно, так и в таблетках. Укол может понадобиться ребенку или взрослому в случае, если температуру сбить нужно срочно или если же невозможен пероральный прием смеси. Литическая смесь в таблетках действует медленнее, температура после ее применения понижается спустя лишь 30-60 минут.

Как применять литическую смесь?

Самый быстродействующий метод — укол литической смеси. Чтобы правильно его сделать, нужно придерживаться таких правил:

  • Дезинфекция — прежде всего. Протирайте ваткой, смоченной спиртом, ампулы перед вскрытием, иглу и место введения до и после укола. Используйте только одноразовые шприцы.
  • Хранение компонентов литической смеси осущестляется в холодильнике, но в организм должно попасть средство, не отличающееся по температуре от организма. Поэтому перед приготовлением раствора разогрейте в руках каждую ампулу.
  • Введение иглы производится в наружный верхний квадрант ягодицы, быстро, но без суеты — одним движением нужно загнать иглу под прямым углом к поверхности на две трети длины с легким хлопком, который маскирует ее проникновение.
  • Лекарство вводится очень медленно, чем плавнее и медленней — тем меньше риск образования инфильтрата и быстрее распределение веществ по кровотоку.

Литическая смесь при температуре – рекомендации по применению

Реже применяется другой путь употребления литической смеси — таблетки. Его недостаток в медлительности. Детям до трех лет смешивают порошок из четвертушек таблеток анальгина, супрастина и парацетомола. Если при гипертермии наблюдается охлаждение конечностей, супрастин лучше заменить но-шпой.

Конечно, такое сильнодействующее вещество имеет противопоказания к применению:

  • пока ребенку не исполнилось хотя-бы 6 месяцев, о применении литической смеси не стоит и думать — это слишком опасно для недостаточно сформированного организма;
  • чтобы избежать передозировки, нельзя вводить литическую смесь, если менее чем 4 часа назад был употреблен какой-либо из компонентов лекарства;
  • смесь не рекомендуется использовать при абдоминальной боли, так как анальгин является обезболивающим, и может купировать главный симптом воспаления аппендикса;
  • литическая смесь, как и любой фармацевтический препарат, необходимо проверять на возможную аллергическую реакцию. Перед первым применением нужно капнуть немного смеси на нижнее веко пациента, и в течение получаса фиксировать реакцию организма. Если нет зуда, покраснений, болевых ощущений и отека, средство можно использовать.

Литическая смесь: дозировка для детей

Литическая смесь при температуре – рекомендации по применению

Дозировка лекарства детям рассчитывается на основании полных лет малыша. Соотношение приравнивается как 1 год = 0,1 мл входящего в состав литической смеси компонента.

При невозможности использовать укол, можно приготовить таблетки. Вариант применения таблеток: если ребенку еще не исполнилось 3 года, то на дозу возьмите по ¼ порции анальгина, парацетамола и супрастина.

Определившись с дозировкой, истолките таблетки до порошкообразного состояния, смешайте на ложке с небольшим количеством воды и дайте выпить своему ребёнку.

Литическая смесь – очень сильное средство, которое не следует лишний раз давать ребёнку. Если укол или таблетка литической смеси не дали результата, лучше не применять их повторно, а вызвать скорую помощь.

 

Включайся в дискуссию
Читайте также
Почему человек худеет без видимой причины
Что делать, если ноги мерзнут?
Лечение шпоры народными средствами
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить