Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Никотиновая кислота: показания к применению

Никотиновая кислота: показания к применению

В современной медицине используются несложные химические соединения с биологическими компонентами. Одним из таких средств выступает никотиновая кислота (витамин РР). Состав активизирует процессы кровообращения, улучшает деятельность мозга и способствует ускорению метаболизма.

Включайся в дискуссию

Показания к применению никотиновой кислоты

Специалисты рекомендуют кислоту как профилактический комплекс от заболеваний сердечно-сосудистого характера. Никотинка рассасывает образовавшиеся сгустки крови и открывает ранее закупоренные участки.

Несмотря на фармакологическое происхождение, никотиновая кислота является витаминным средством с внутренними компонентами для улучшения работы всего организма. Никотинка используется не только для профилактики, но и для полноценного лечения заболеваний.

Никотиновая кислота: показания к применению

Положительные свойства:

  • восстановление метаболизма и нейронных механизмов;
  • повышение обмена липидов и углеводов;
  • активные действия по отношению к кровоснабжению внутренних органов человека;
  • включение в работу кислородных и окислительных процессов;
  • лекарство нейтрализует токсичные процессы внутри организма вследствие употребления алкоголя или сильнодействующих таблеток (любой алкоголь и таблетки).

Эффект от употребления витамина РР связан с выполнением предписанных производителем рекомендаций. Противопоказания состава помогают избежать вреда здоровью.

Уколы никотиновой кислотой

Переходим к описанию способов применения препарата в уколах внутримышечно, дозы при этом зависят от способа укола. На сегодняшний день известно три способа уколов средством:

  1. Внутримышечный укол – 1% никотиновой кислоты на 1 мл дозировки.
  2. Инъекция под кожу – ставится при дефиците витаминов.
  3. Внутривенный укол – 1% кислоты на 5 мл дозировки + физический раствор (натрий хлорид).

Никотиновая кислота: показания к применению

Первые два способа требуют определенных волевых усилий – введение укола с непривычным для организма раствором приводит к жжению изнутри. Инъекция внутрь вены может привести к покраснению участков эпидермиса. Реакция свидетельствует о нормальном кровообращении.

Внимание! При отсутствии покраснения и даже белой коже имеет смысл проверить уровень гемоглобина. Вполне вероятно, у человека наблюдается нехватка кровяных телец.

Таблетки с никотиновой кислотой

Стандартное время приема никотинок в таблетках – весна и осень. В этот период наблюдается снижение физиологической активности организма, а люди с пониженным содержанием кровяных частиц подвергаются рискам. Таким людям необходимо увеличивать кровяную активность за счет таблеток. В число пациентов, которым также показаны никотинки, входят люди с венозной недостаточностью и тромбофлебитами.

Способ применения:

Таблетки с никотиновой кислотой потребляются 3 раза в день по 1 капсуле на прием. Параллельно с употреблением витаминов следует разнообразить свой рацион продуктами, богатыми метионином (например, молоко и творог).

Никотиновая кислота: побочные эффекты

Как и любой фармакологический препарат, кислота имеет противопоказания и побочные эффекты. Потребление витамина РР не ограничивается строгими рамками. Но, по мнению специалистов, крайне нежелательно употреблять никотинки следующим лицам ввиду побочных эффектов:

  • аллергикам и людям с пониженной устойчивостью организма к витаминам;
  • пациентам с печеночными заболеваниями, начиная от средней тяжести;
  • людям с почечным колитом;
  • язвенникам и пациентам, испытывающим проблемы с желудком;
  • людям с гипотонией и аритмией.

Внимание! Запрещено использовать никотиновый раствор при закрытом или открытом кровоизлиянии.

Побочные эффекты от применения препарата касаются указанных заболеваний. Здоровью остальных пациентов от курса витаминов ничего не угрожает. Не забудьте ознакомиться со средством (инструкция должна быть прочитана обязательно) и проконсультироваться с врачом – специалист даст показание и противопоказание с лечебной точки зрения. Никотиновая кислота применяется также для похудения, для роста волос (как у женщин, так и у мужчин). Цена средства невысокая: от 60 до 120 руб.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Средства от похмелья
Полезные свойства фасоли
Распространенные причины боли в спине
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить