Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

От чего появляется сыпь на шее: основные причины и методы лечения

От чего появляется сыпь на шее: основные причины и методы лечения

Сыпь на коже – частая жалоба и взрослых, и детей. Один маленький прыщик, задетый грязными руками, может стать источником настоящего воспалительного процесса. Важно знать, откуда возникает этот «маленький и безобидный» прыщик, со временем прогрессирующий и имеющий полноценные шансы превратиться в настоящую проблему.

Включайся в дискуссию

Из-за чего может появиться сыпь на шее?

Пока кожное заболевание в виде сыпи не начало развиваться, на него никто не обращает внимания. Малейшие покраснения списываются на синтетический свитер, плохое качество воды, ожог от солнца. Мужчины могут винить неострое лезвие бритвы. Никто из медицинских работников не исключает - раздражение и высыпание может иметь и такие источники. И все же игнорировать это не стоит. Сыпь (в т.ч. и бесцветная) – серьезная проблема, может тревожить по ряду причин:

  • Аллергическая реакция на внешние раздражители. Может быть вызвана использованием моющего средства, одеждой низкого качества, плохо пропускающей воздух, продуктами питания и шерстью животных. Точно выявить, от чего появляется раздражение можно, если сдать специальные анализы, определяющие источник заражения.
  • Гормональные изменения. Характерны больше для подростков. У женщин и мужчин зрелого возраста раздражение кожи по этой причине проявляется крайне редко.
  • Несоблюдение гигиенических правил. Пот и микробы могут создать очаг для появления красных пятен на затылке.
  • Проявление вирусного заболевания (болит горло, простуда и т.д.). Наблюдается в переходные холодные сезоны. Банальное «протянуло шею» оборачивается неприятными кожными шишечками или же боль в горле.
  • Слабая работа кишечника и сбой в функционировании органов. Многие проблемы на коже исходят изнутри. Плохое пищеварение может иметь свои проявления на лице и по всему телу в виде высыпания.

Есть много ответов на вопрос, почему высыпает кожу и чешется тело, и большинство из них сводится к внутренним проблемам организма. Способы лечения, в основном, направлены на выведение шлаков из органов. Иногда беременность также может провоцировать сыпь и зуд.

От чего появляется сыпь на шее: основные причины и методы лечения

Причины сыпи на шее и лице у взрослого

Объектом поражения может стать не только шея и затылок, но и лицо, плечи, переходя в область груди. Заметив неприятные прыщики и бугорочки на коже, нужно проанализировать все источники раздражения. Бытовая химия, косметика, синтетическая одежда, солнечный ожог – не узнав в этом списке причины, стоит немедленно обратиться к доктору. Не стоит ждать, будто бы все пройдет. Последствия несвоевременной медицинской помощи могут перерасти в серьезные заболевания:

  • корь;
  • брюшной и клещевой тиф;
  • краснуха (кто не болел в детстве);
  • скарлатина;
  • сыпной тиф.

При высыпании может появляться и зуд. Причиной зуда может быть что угодно. Не желая терпеть, подверженный заражению взрослый начинает чесать место очага, разнося сыпь дальше по телу. При малейшем дискомфорте нужно сразу лечить красные пятна, чем распространять по коже. Возможно, что они – сигнал к заболеванию.

Любая болезнь требует срочного обращения к врачу или даже госпитализации и профессионального медицинского лечения. С современными лекарствами такие болезни не приводят к летальному исходу, но могут иметь последствия в виде истощенного иммунитета и шрамов по всему телу, если долго откладывать профессиональное вмешательство.

Почему появляется сыпь на шее у ребенка: 3 главные проблемы

Детская кожа особенно нежная и реагирует на любые раздражители. Основные источники покраснения кожи у детей:

От чего появляется сыпь на шее: основные причины и методы лечения

  1. Детская аллергия. Иммунитет ребенка только формируется, и ему сложно противостоять ярко выраженным аллергенам. Шерсть животных, искусственные микрогранулы в стиральных порошках – далеко не единственные причины появления высыпаний.
  2. Инфекции и вирусы. Малыши более подвержены заражению краснухи, кори, ветрянки, которые можно «подцепить» в больнице, школе и других местах большого скопления людей. При малейших подозрениях нужно сразу везти ребенка к врачу.
  3. Потница. Встречается в летнее время. Нежная шейка потеет, и поры закупориваются. В результате кожа не дышит, и появляются красные прыщики, со временем высыхающие и шелушащиеся.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вылечить стоматит
Полезные свойства шалфея
Эфирное масло иланг-иланг
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить