Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж для взрослых: лечим бронхит

Массаж для взрослых: лечим бронхит

О лечебном эффекте массажных процедур известно уже давно. На протяжении многих тысячелетий люди избавлялись от различных заболеваний при помощи ручного воздействия на очаги поражения. Но с тех пор как появились химические препараты, многие попросту забыли о других методах лечения. А зря.

Массаж для взрослых

Ограничений по возрасту на массажные процедуры практически нет, хотя есть ограничения по показаниям здоровья и по технике выполнения. Чем меньше пациент, тем легче и мягче должны быть движения, короче сеанс. Кроме этого, есть некоторые вариации, за которые вообще желательно не браться самостоятельно, тем более, если больной – ребенок.

Массажные процедуры (неважно, грудная клетка, нога или голова) для взрослых обычно требуют специальной квалификации, специалисты по ним не берутся за обслуживание детей. Хотя, освоив несколько простых техник и имея четкое представление об анатомии человека, можно выполнять не только профилактическое разминание мышц, но и лечебное. Массаж грудной клетки при кашле Кашель – довольно неприятное состояние, особенно неприятно, когда он возникает у ребенка, так как дети больше подвержены различным осложнениям.

Массаж для взрослых: лечим бронхит

Нередко бронхит сопровождается целыми приступами, которые проходят очень тяжело. И тогда начинаются поиски средства, которое может хоть как-то смягчить боль в груди. Массажные процедуры с таким заданием вполне могут справиться. Для этого лишь надо сначала определиться, какую именно методику решено применить к больному бронхитом:

  • дренажный массаж;
  • вибрационный;
  • баночный;
  • медовый.

Массаж для взрослых: лечим бронхит

Дренажная обработка помогает убрать скопившиеся мокроты. В процессе ее выполнения понадобится выполнить следующее:

  • путем растирания хорошо разогреть спину;
  • пройтись кончиками пальцев между ребрами снизу вверх;
  • похлопать полузакрытой ладонью по тем же местам;
  • зажать диафрагму с двух сторон.

После того как каждый этап пройден трижды, нужно дать больному откашляться, для чего он должен встать, так как выполняются все действия в тот момент, когда он лежит на животе. Процедура, напоминающая воздействие вибраций, допустима даже для грудничка, у которого также может быть бронхит. Необходимо ритмично постукивать по спине, когда грудной кашель становится особенно сильным.

Прежде чем выполнять какую-либо из процедур, желательно посмотреть видео урок, чтобы получить представление, как правильно выполнять дренажный массаж при бронхите.

Для баночной процедуры используют специальные банки, обращаться с которыми нужно очень осторожно, так как польза от них огромная, но и вред может быть тоже ощутимым. Все процедуры на основе меда лучше доверить профессионалам и остановиться на первых двух. Кроме того, не нужно забывать и о противопоказаниях. Если есть ощущение, что клетка горит огнем, следует прекратить массажные процедуры и срочно обратиться к врачу.

Массаж при воспалении легких

Массаж для взрослых: лечим бронхит

Пневмония очень редко проходит быстро, гораздо чаще приходится бороться с ее остаточными проявлениями. Эффективнее всего это делать при помощи массажных процедур. Если пневмония острая, то они помогут сделать дыхание более глубоким, укрепить дыхательную систему, увеличить кровоток и ток лимфы, улучшить общее состояние.

Есть множество видео курсов о том, как сделать массаж при пневмонии у взрослого. Первый сеанс точно должен проводить человек, смотрящий и разучивающий технику выполнения. Нужно помнить всегда, что массажем легко не только вылечить, но и навредить.

Если цель процедуры облегчить состояние больного ОРЗ и другими заболеваниями дыхательных путей, то мягкие женские руки станут лучшим массажным средством, особенно если речь идет о детях. Мамам нужно обязательно следовать видеоинструкциям, чтобы не причинить маленьким пациентам лишнего дискомфорта.

Читайте также
Как вылечить дерматит
Молоко после родов
Эфирное масло нероли
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных