Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жизнь после удаления матки

Жизнь после удаления матки

Оперативное удаление матки, или гистерэктомия, сегодня отнюдь не редкость. По распространенности она уступает разве что кесареву сечению. Основная возрастная категория пациенток – от 45 лет. Женщине нужно иметь определенную стойкость характера и надежную поддержку близких, чтобы с достоинством пережить все последствия после удаления матки.

Включайся в дискуссию

Удалять или оставить?

Сложности с решением этого деликатного вопроса могут возникнуть у женщины еще до операции. Дело в том, что абсолютными показаниями к хирургическому вмешательству являются экстренные ситуации с большой кровопотерей и запущенная последняя стадия рака матки. В остальных случаях вывод о необходимости операции женщина делает сама – для этого нужно обладать известной долей мужества и самообладания. Прежде чем принять какое-либо решение, нужно хорошо взвесить все «плюсы» и «минусы», которые появятся в жизни после таких кардинальных перемен.

Риски, связанные с операцией

  1. Большая кровопотеря, требующая переливания донорской крови.
  2. Инфекционное заражение.
  3. Смертельный исход из-за возникших осложнений (1:1000).
  4. Возможное ранение органов мочеполовой системы или кишечника.
  5. Резкое повышение температуры.
  6. Нагноение швов и образование спаек.

Жизнь после удаления матки

Последствия после удаления миомы матки и яичников

Психологический кризис

Некоторое время после операции женщина постоянно утомлена, мнительна и тревожна. У нее часто меняется настроение, ее одолевают депрессивные мысли, утраченный орган пациентка ассоциирует с потерянной женственностью, из-за чего появляется масса комплексов. На самом деле, гистерэктомия никак не отображается на внешнем женском облике, и 50% успеха реабилитации зависит от правильного настроя женщины. Родные должны чаще напоминать пациентке, что ее здоровью больше ничего не угрожает, и жизнь продолжается.

Дисфункция репродуктивной системы

Женщина, которой удалили матку и яичника, никогда не станет матерью. Менструаций у нее тоже больше не будет.

Проблемы со здоровьем

Последствия при удалении матки могут коснуться и общего состояния здоровья пациентки. Например, женщины после такой операции чаще страдают остеопорозом, чем здоровые люди. Кроме того, пациентка может столкнуться с такой неприятной проблемой, как опущение влагалища и болью во время полового акта (если в ходе операции длина влагалища была уменьшена).

Ранний климакс

Жизнь после удаления матки

После удаления матки в женском организме больше не вырабатываются половые гормоны эстрогены. После операции гормональная система полностью перестраивается, а женщина в итоге может сполна ощутить на себе ранние приливы, снижение чувственности и утрату полового влечения. Чем моложе пациентка в момент удаления матки, тем тяжелее у нее климактерические симптомы. Чтобы снизить интенсивность этого побочного эффекта, сразу после операции женщине назначают специальные гормональные средства, замещающие естественные эстрогены.

Тем, кому удалили только матку, оставив яичники (или один из них), повезло несколько больше: организм продолжает производить эстрогены самостоятельно. Правда, выработка гормонов все равно угаснет раньше естественного тока. Причина тому – сокращение притока крови к органам малого таза.

Операция и полноценная половая жизнь

Жизнь после удаления матки

Едва ли не все страхи по поводу предстоящей операции у подавляющего числа женщин связаны с сексуальной сферой жизни. Через какое время можно жить полноценной половой жизнью после операции по удалению матки? И вообще, актуален ли будет этот вопрос после того, как с женским организмом произойдут такие масштабные метаморфозы?

Опасения совершенно беспочвенны: как только полностью затянутся швы (через 1 – 1,5 месяца), женщина сможет вернуться к дооперационному образу жизни. Сексуальные отношения после гистерэктомии доставляют такое же удовлетворение, как до удаления матки, ведь эрогенные зоны расположены на наружных половых органах и стенках влагалища, а не в утраченном органе.

После операции ни в коем случае нельзя ставить на себе крест. Удаление матки – не повод отказываться от яркой, насыщенной радостными моментами, жизни. Заручившись помощью компетентных специалистов и близких людей, можно уверенно открыть двери в новое и, главное, здоровое будущее.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что такое золотой ус и что он лечит? Полезные свойства золотого уса (с фото)
Эфирное масло корицы
Народное лечение аденоидов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить