Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вторая беременность

Вторая беременность

Каждая женщина, став матерью однажды, желает явить на свет второго малыша. Это радостное и волнительно событие, которое нередко омрачается тревожными мыслями и опасениями. Хочется узнать, как пройдет вторая беременность, и чем этот период будет отличаться от первого. В данной статье мы рассмотрим важные аспекты, которые помогут вам настроиться и преодолеть сомнения, родив прекрасного малыша.

Включайся в дискуссию

Вторая беременность и ее особенности

Первое, что подстерегает женщину во время повторного вынашивания плода – варикозное расширение вен. Даже если эта болезнь не затронула вас во время первой беременности, в этот раз нужно быть готовой к появлению сосудистых звездочек. По этой причине следует заранее запастись средствами профилактики – компрессионными чулками или специальными кремами.

Вторая беременность отличается от первой также тем, что возрастает риск выкидыша. Помимо этого проблемой может стать рубец на матке, если первые роды прошли с помощью кесарева сечения. В таком случае появляется риск плацентарной недостаточности, неправильного прикрепления плаценты, угрозы преждевременного прерывания беременности и пр.

Анемия – распространенное явление, которое встречается при второй беременности намного чаще, чем при первой. Если в предыдущем родоразрешении у матери наблюдалось интенсивное кровотечение и в текущем периоде врачи диагностируют низкий гемоглобин (менее 70), тогда необходимо пройти серьезный восстановительные курс лечения, который назначит лечащий врач.

Ранние сроки – эта особенность касается абсолютно каждой женщины. Она выражена в том, что проявления и симптомы второй беременности становятся более явными, чем при первом опыте. Это обусловлено тем, что матка после родов уже не сократится до девичьего состояния, а останется немного увеличенной. Потому второе вынашивание плода становится заметнее примерно на 1 месяц раньше: будущая мама начинает раньше ощущать ребенка внутри, его перемещения, сокращения пищеварительного тракта и пр.

Лактация – очередное испытание для женского организма, которое не всегда проходит гладко при вынашивании второго плода. В особенности часто возникают осложнения, если первый срок лактации еще не завершен, и вы снова решили стать матерью. Во время кормления грудью в женском организме идет интенсивный расход микроэлементов, веществ и витаминов, чтобы обеспечить малышу полноценное вскармливание. Именно по этой причине ухудшается состояние волос, зубов, ногтей. А новая беременность лишь усугубит положение. Однако главная опасность кроется в том, что при стимуляции сосков начинается выработка окситоцина – гормона, провоцирующего сокращение матки. Поэтому вторая беременность и роды могут подвергнуться риску выкидыша.

Эмоциональная перестройка

Вторая беременность имеет свои особенности, и будущие мамы часто не столь увлечены своим состоянием, как в предыдущий раз. Им нужно следить за первенцем и делать массу нужных дел. К тому же теперь, когда имеется полное представление о своем состоянии, многие вещи перестают настораживать и женщины меньше волнуются. Однако обратная сторона медали – ощущение вины. Иногда будущие роженицы считают, что они уделяют недостаточное внимание будущей крохе. Но не стоит переживать, ведь на самом деле, это ощущение уверенности в своих действиях и спокойствия. А времени на заботу будет предостаточно после появления малыша на свет.

Во время 2 беременности может возникать трудность с тем, что сказать первенцу, ведь многие дети ревнуют маму и начинают сильно капризничать. В этом деле важно объяснить ребенку ситуацию, как можно раньше. Постарайтесь подключить его к процессу подготовки к появлению в семье нового человека. Обязательно объясните первенцу, что он ни в коем случае не станет менее любимым или важным для родителей. Постарайтесь передать ему ощущение того, что вы полагаетесь на его помощь и чтобы он смог заботиться о братике или сестричке с особой трепетностью.

Вторая беременность

Включайся в дискуссию
Читайте также
Мягкая вода: просто, удобно, выгодно
Первые недели беременности
Лечебные свойства коры осины
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить