Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Базальная температура при беременности

Базальная температура при беременности

Многим женщинам знакомо понятие базальной температуры. Этот показатель часто используют те, кто планирует беременность и высчитывает дату наступления овуляции. В данной статье мы подробнее расскажем о базальной температуре при беременности, ее особенностях и способах измерения.

Включайся в дискуссию

Что представляет собой данный показатель

Температура, измеряемая в прямой кишке, во рту или во влагалище, свидетельствует о наступлении или отсутствии у женщины овуляции. В момент выхода яйцеклетки из фолликула этот показатель увеличивается на 0,4 °С и остается на данной отметке всю вторую половину менструального цикла, а перед наступлением месячных он снова падает до исходного состояния. В случае наступления беременности температура продолжает оставаться слегка повышенной.

Как правильно мерить базальную температуру

Чтоб добиться наиболее точных результатов, следует придерживаться определенных правил:

  • Измерения могут проводиться во рту, влагалище либо прямой кишке. Многие специалисты советуют использовать последний способ, поскольку он дает самую верную информацию. Следует помнить, что выбрав один метод, его стоит придерживаться на протяжении всего цикла.
  • Не стоит менять градусник. Старайтесь использовать каждый раз один и тот же термометр, причем обычный ртутный считается лучшим вариантом, чем электронный.
  • Мерить температуру нужно, как обычно, от 5 до 7 минут. Делать это следует всегда в одно и то же время суток, лучше всего утром после пробуждения. Проснувшись, не спешите вставать с кровати, полежите немного в расслабленной позе, а затем проведите измерение БТ.
  • Все показания следует заносить в график, а для достоверности результатов проводить процедуру нужно ежедневно, начиная с 1-го дня цикла и не прерываясь при наступлении месячных.

Особенности базальной температуры при беременности

Данный показатель помогает определить наступление беременности еще до прекращения менструаций. Как было сказано ранее, где-то с середины цикла температура внутри прямой кишки повышается примерно на 0,4 °С и составляет от 37 до 37,3. За 2-3 дня до начала месячных этот показатель приходит в норму. В случае, когда температура не возвращается к своему исходному уровню на протяжении 18 дней, есть повод подозревать беременность.

Для женщин в положении существуют определенные нормы БТ, свидетельствующие о здоровом протекании беременности. Средний показатель колеблется между значениями alt

37,1 – 37,3 °С, если базальная температура будущей матери выше или ниже этих отметок, возникает подозрение на наличие каких-либо отклонений.

Базальная температура при беременности

Показатель БТ во время внематочной беременности

В народе бытует мнение, что при данной патологии базальная температура не повышается. Врачи утверждают другое: на изменение показателя влияет прогестерон, который вырабатывается как при обычной, так и при внематочной беременности. Поэтому диагностировать заболевание, основываясь на измерении БТ, нельзя.

Базальная температура при беременности

Снижение базальной температуры при беременности

Бывают случаи, когда при нормальном течении беременности рассматриваемый нами показатель вдруг резко снижается. Это может свидетельствовать о том, что выработка определенных гормонов происходит неправильно, т.е. организм женщины в положении выделяет недостаточное количество прогестерона. Заметив подобное явление, стоит отнестись к нему серьезно, ведь именно от здорового гормонального фона зависит здоровье матери и ее будущего малыша. Обратитесь к врачу, он назначит все необходимые исследования и возможно пропишет курс специальных препаратов.

Базальная температура при беременности

Включайся в дискуссию
Читайте также
Грейпфрут: панацея или  яд?
Применение пассифлоры в медицине (с фото)
Грипп 2016-2017: прогнозы вирусологов, какой вирус ожидается этой зимой. Симптомы и лечение гриппа у взрослых и детей
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить