Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирные масла для волос

Эфирные масла для волосПольза эфирных масел для здоровья и красоты не поддается сомнению: практически каждое эфирное масло обладает целым букетом чудодейственных свойств. Именно поэтому эфирные масла широко используются в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Какие эфирные масла для волос наиболее эффективны?
Включайся в дискуссию

Если вы читали описания разных эфирных масел, вы наверняка заметили, что практически каждое из них рекомендуется применять для улучшения состояния волос. Но это еще не значит, что можно воспользоваться любым эфирным маслом и сразу получить красивые ухоженные локоны. Разные эфирные масла подходят для разного типа волос и борьбы с различными проблемами (повышенной жирностью или сухостью, перхотью, секущимися кончиками, выпадением волос и т.п.).

Чтобы вам было легче ориентироваться в широком ассортименте эфирных масел, мы представим эфирные масла для волос в виде таблицы. В первой колонке таблицы будет указана проблема с волосами, а во второй — список эфирных масел которые с этой проблемой помогают бороться.

Эфирные масла для волос


Проблема Эфирное масло
Перхоть* Базилик, кипарис, мята, эвкалипт, розмарин, пачули, тимьян, чайное дерево, цитрусовые (апельсин, бергамот и т.п.), герань, лаванда, ромашка, кедр, сосна, нероли, можжевельник, шалфей мускатный
Излишняя жирность Атласский кедр, эвкалипт, тимьян, мелисса, лимон, кипарис, шалфей, бергамот, лаванда, гвоздика, сосна, имбирь, вербена, мята, чайное дерево, грейпфрут, пачули, герань, можжевельник, розмарин, розовое дерево
Излишняя сухость, поврежденность Иланг-иланг, лаванда, полынь, герань, розовое дерево, ромашка, мандарин, мирра, ладан, сандал, апельсин, пальмороза, шелфей мускатный, пачули, кедр
Выпадение волос Имбирь, мята, розмарин, кедр, базилик, шафран, ладан, сосна, иланг-иланг, чайное дерево, петитгрейн, розовое дерево, бей, аир, кориандр, вербена, кипарис, лавр
Медленный рост волос Иланг-иланг, сосна, тимьян, розмарин, шалфей мускатный, ладан, кипарис, кориандр, вербена, аир, бей, петитгрейн, чайное дерево, розовое дерево, мята, кедр, можжевальник, мелисса, пихта, гвоздика, корица
Секущиеся кончики Иланг-иланг, ветивер, розовое дерево, сандал, ромашка, герань

*Перхоть может быть как при жирной коже головы, так и при сухой. Поэтому при выборе эфирного масла для борьбы с перхотью нужно выбрать то масло, которое рекомендуется для вашего типа кожи головы. Например, при жирной коже от перхоти с большей вероятностью поможет масло чайного дерева или эвкалипта, а при сухой — масло герани или лаванды.

Как использовать эфирные масла для волос? Главное правило ароматерапии гласит, что эфирные масла нельзя использовать в чистом виде: у них слишком большая концентрация для этого, можно получить ожог. Так что эфирные масла для волос лучше всего использовать одним из следующих способов:

Аромарасчесывание — один из самых простых видов ухода за волосами с использованием эфирных масел. Нанесите несколько капель выбранного эфирного масла на расческу из дерева или натуральной щетины и долго и аккуратно расчесывайте ей волосы. Расчески из металла или пластмассы использовать не стоит. Главное — не переборщите с маслом, а то заработаете себе головную боль.

Довольно часто эфирные масла для волос используют в составе масок домашнего приготовления. Для приготовления простейшей маски нужно развести эфирное масло в базовом жирном масле. Базовые масла еще называют транспортными — они не дают эфирным маслам улетучиваться и помогают им проникать в организм. Кроме этого, базовые масла полезны сами по себе. К самым распространенным базовым растительным маслам относятся подсолнечное, оливковое, персиковое, миндальное, кокосовое, абрикосовое, масла виноградных косточек, жожоба, зародышей пшеницы, авокадо и некоторые другие.

Соотношение эфирного масла к базовому — 3-5 капель эфирного масла на чайную ложку базового. Можно добавить сразу несколько эфирных масел, главное — чтобы они сочетались друг с другом. Маску нужно держать 20-30 минут. Делают маски 2-3 раза в неделю для лечения и 1 — для профилактики.

Для обогащения готовых косметических средств (шампуней, бальзамов, масок и т.п.) добавляют 2-3 капли эфирного масла на 15 мл средства.

Эфирные масла для волос помогут избавиться от перхоти, сделают волосы красивыми, здоровыми и блестящими. Но не нужно уповать только на эфирные масла — не забывайте о других средствах ухода, которые нужно сочетать с ароматерапией для волос.

Эфирные масла для волос
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как красиво заколоть волосы?
Сила и блеск: сыворотка для волос L’Oréal Mythic Oil Serum De Force
Кокосовое масло для волос
Комментарии
саида
советы по уходу за сухими волосами,и что делать от выподений волос,выпадают кучками,в некоторых местах облысение
12 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить