Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашняя косметика: настои, отвары, настойки

Домашняя косметика: настои, отвары, настойкиЦелебные свойства трав были известны издавна: когда не было лосьонов и тоников, наши бабушки протирали лицо отварами и настоями трав, чтобы кожа всегда была свежей и красивой. Сейчас многие производители косметики используют в своих средствах экстракты трав, но домашняя косметика все еще остается довольно популярной.
Включайся в дискуссию

Домашняя косметика делается в основном из высушенных растений или их частей (листьев, цветков, стеблей, коры, корней, плодов и т.п.). Чтобы сделать косметику в домашних условиях, нужно извлечь из растений полезные вещества. Для этого используют такое их свойство как растворимость: большинство действующих веществ растворяются в воде, некоторые — в жирах или спирте.

Прежде чем приступать к изготовлению домашней косметики, растения нужно измельчить. Если домашняя косметика делается на основе листьев, травы и крупных цветков, их режут. Кожистые листья резать трудно, поэтому их измельчают в порошок. Корневища и корни тоже режут или дробят при помощи ступки или кофемолки. Мелкие цветки, плоды и семена обычно берут целыми.

Домашняя косметика требует соблюдения пропорций жидкости и растительного сырья. Чаще всего измельченные части растений отмеряют чайными или столовыми ложками. Одна столовая ложка вмещает примерно 12 г почек, плодов или семян, 7 г коры, корней или корневищ и 3 г травы, цветков или листьев.

Домашняя косметика делится на три основных вида: отвары, настои и настойки. Для приготовления настоя растения заливают кипятком и настаивают в течение определенного времени. При изготовлении отвара растения кипятят, а для получения настойки растения настаивают на водке или на спирту.

Домашняя косметика: настои и отвары

Настои обычно делают из более «нежных» частей растений: плодов, семян, соцветий, травы, тонких листьев и цветков. Также настои делают их растений, богатых эфирными маслами: при кипячении ароматические вещества улетучиваются, и отвар из таких растений будет бесполезен.

Настои можно готовить двумя способами: заливая измельченное сырье кипятком или на водяной бане. Чтобы сделать настой, растения складывают в посуду (стеклянную, фарфоровую или эмалированную), заливают кипятком, закрывают крышкой, накрывают полотенцем (иногда) и настаивают определенное время. Время настаивания и пропорции растений и воды обычно указаны в рецепте. Некоторые настои заливают холодной водой и настаивают несколько часов.

Чтобы приготовить настой на водяной бане, растения кладут в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры и нагревают на водяной бане без кипячения в течение 15 минут. Крышка должна быть закрыта, а огонь не должен быть сильным. Воды нужно налить на 20% больше, чем указано в рецепте — она будет испаряться.

Отвары готовят из грубых частей растений — коры, корневищ, коней и плотных листьев. Для приготовления отвара измельченные части растений кипятят в течение получаса (или согласно рецепту). Готовые настои и отвары нужно охладить при комнатной температуре: настой — 10 минут, а отвар — 45. Потом жидкость процеживают через двойную марлю, остаток сырья отжимают, и эту жидкость тоже процеживают.

Домашняя косметика (как настои, так и отвары) хранится недолго — не более двух суток в холодильнике. Через пару дней домашняя косметика просто потеряет целебную силу, и никакого эффекта от нее не будет.

Домашняя косметика: настойки

При изготовлении настойки измельченные растения заливают водкой или спиртом — так они лучше отдают целебные вещества. Чтобы приготовить настойку, измельчите растения и положите их в стеклянную бутылку или банку. Затем растения нужно залить спиртом или водкой согласно рецепту, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7-10 дней. Потом жидкость сливают, отжимают остаток и фильтруют все через специальную бумагу или двойной слой марли. Настойки нужно хранить в темном месте при комнатной температуре, в тщательно закупоренном сосуде из темного стекла.

А в следующих наших статьях вы найдете рецепты домашней косметики. Может, домашняя косметика и не заменит полностью промышленную, но она может прекрасно ее дополнить.

Домашняя косметика: настои, отвары, настойки
Включайся в дискуссию
Читайте также
«Гороховый» взрыв: летняя коллекция макияжа Dior Milky Dots 2016
Новогодний макияж 2013
Пудра для проблемной кожи
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить