Защитный крем для бархатной кожи рук — домашний рецепт

17.01.2014

Защитный крем для бархатной кожи рук - домашний рецепт

Заботясь о коже лица, мы слишком часто забываем о коже рук, ничуть не менее чувствительной. Нагрузка на нее намного выше — мы часто моем руки, а затем не до конца вытираем или высушиваем их, оставляя воду высыхать самостоятельно, и, как следствие, высушивать кожу.

«Бархатные» руки — результат ухода и внимания; смазывайте руки кремом ежедневно. Конечно, домашний крем, сделанный самостоятельно, более эффективен, чем любой другой, а его создание принесет вам особую, творческую радость. Стать домашним специалистом по косметике совсем несложно. Вот рецепт такого увлажняющего крема для рук с календулой.

Крем для рук: домашний рецепт

У всякого крема есть три ступени-фазы, включающие в себя различные ингредиенты, объединенные по признакам взаимодействия друг с другом — водная, масляная и сгущающая, в которую входят те или иные эмульгаторы, позволяющие крему загустеть. Для этого крема лучше всего использовать настой календулы на соевом масле. Лепестки этих цветов обладают защитными свойствами и помогает заживлять небольшие порезы и незначительные кожные инфекции. И, следовательно, это весьма подходящий основной компонент для крема для рук. В рецепте ингредиенты разделены по фазам.

Водная:

  • Розовая вода — 45 мл.

Масляная:

  • Масло какао — 8 г.
  • Настой листьев календулы в масле — 30 мл.

Сгущающая:

  • Гранулы соевого лецитина — 2 г. или
  • Жидкий лецитин — 2 мл.
  • Пчелиный воск — 5 г.

Кроме того, возьмите точные весы, блендер, посуду и контейнеры с герметичными крышками; также вам понадобится духовой шкаф, чтобы нагревать некоторые смеси. Обратите внимание на последнюю фазу — ИЛИ гранулы, ИЛИ жидкий лецитин.

Пошаговый рецепт крема для рук:

1. Убедитесь, что вся посуда, все инструменты и контейнеры, иными словами, все, с чем будет соприкасаться крем и его компоненты, стерильно. Используйте для этого кипячение (не менее 15 минут) или обработку спиртом, тщательно просушите все перед началом смешивания. Не лишними будет надеть тонкие латексные перчатки. Приготовленный в невымытой или непростерилизованной посуде крем не слишком полезен и невероятно быстро портится — в нем изначально будут содержаться бактерии.



2. Растворите гранулы лецитина в розовой воде (на это потребуется около часа) и перемешайте смесь. Жидкий лецитин, если вы используйете его, просто вылейте в розовую воду.

3. Растопите пчелиный воск на водяной бане и смешайте его с маслом какао и маслом календулы. Температура смеси не должна превышать 65 градусов Цельсия. Перегрев всей массы чреват тем, что крем получится зернистым — воск скатается в маленькие шарики, и все придется переделывать.

Защитный крем для бархатной кожи рук - домашний рецепт

4. Подогрейте до 70 градусов Цельсия водяную смесь.

5. Слейте их воедино и смешайте при помощи блендера. Погрузите блендер в смесь масел и, включив его, осторожно доливайте водяную часть. Общая температура должна быть около 50-60 градусов. Смешивайте до тех пор, пока не получите кремообразную консистенцию.

6. Помните — уже в момент перемешивания водяная часть может всплывать наверх, а не смешиваться с масляной. Поставьте миску в прохладную воду и продолжайте перемешивать.

7. После того, как крем будет готов, добавьте, если хотите, консервант и аромомасла (все это не обязательно), и вновь перемешайте.

8. Выложите крем в контейнеры.

Защитный крем для бархатной кожи рук - домашний рецепт

Не забудьте: натуральный крем без консервантов хранится от двух недель до месяца, зависит от качества продуктов в нем. Консервант продлит его жизнь на пару недель. Розовая вода, водная основа, сама по себе антибактериальна, но при плохо обработанной посуде крем пропадет уже в конце первой недели.

Автор:

Комментарии: 1
  1. marymal

    Класс!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: