Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как проверить натуральность косметики?

Как проверить натуральность косметики? В последнее время все большую популярность приобретает натуральная косметика — косметика из натуральных компонентов без химически синтезированных добавок. Вот только некоторая косметика, которую производители выдают за натуральную, на самом деле таковой не является. Как определить натуральность косметики?
Включайся в дискуссию

К натуральной косметике относится органическая и минеральная. Органическая косметика — это в основном уходовые средства (кремы, лосьоны, шампуни и т. п.), а к минеральной относится преимущественно декоративная косметика (тени, пудры, румяна, контурные карандаши). Иногда натуральной косметикой ошибочно называют косметику, содержащую растительные масла и экстракты. Однако натуральность косметики определяется не только тем, что входит в ее состав, но и тем, чего она содержать не может.

Как уже говорилось, натуральная косметика состоит только из природных компонентов. В ней не должны содержаться вещества, синтезированные искусственным путем (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители, минеральные масла и т. п.). Не допускается использование компонентов животного происхождения, добыча которых связана с гибелью животных. А вот пчелиный воск или мед, к примеру, разрешены, потому что их получение пчелам не вредит.

Состав влияет на внешний вид и запах косметических средств, благодаря которым и можно определить натуральность косметики. Так, натуральная косметика (хоть органическая, хоть минеральная) не может иметь слишком яркий, неестественный цвет. Органическая косметика обычно имеет белый или природный пастельный оттенок. Спектр цветов декоративной минеральной косметики шире, но он гораздо меньше, чем у декоративной косметики с синтетическими красителями. В натуральной декоративной косметике в качестве пигментов используются природные минералы (оксиды железа и цинка, слюда), поэтому и цвета ее более сдержанные, приглушенные, встречающиеся в природе.

Натуральность косметики можно определить и по запаху. Запах натуральной косметики может быть достаточно резким, но при этом он быстро выдыхается, потому что в качестве ароматизаторов используются летучие эфирные масла. При этом запах должен быть естественным — скажем, органические кремы обычно пахнут цветами или травами.

Натуральная косметика не содержит искусственных консервантов. Ключевое слово тут — «искусственных». Косметики вообще без консервантов не бывает, ведь именно они обеспечивают сохранность косметических средств, предотвращая размножение грибков и бактерий. Без консервантов срок хранения косметики исчислялся бы часами.

Особенность натуральной косметики в том, что в ней используются консерванты естественного происхождения (к примеру, салициловая кислота, сорбиновая кислота), а искусственные консерванты (в частности, парабены) — нет. К тому же, многие экстракты растений и эфирные масла сами по себе обладают антибактериальными и антигрибковыми свойствам и защищают косметику от преждевременной порчи.

Натуральные консерванты не могут обеспечить такое же длительное хранение косметики, как искусственные, поэтому срок хранения — еще один критерий, по которому можно определить натуральность косметики. Натуральная косметика хранится не более полугода после того, как вы вскрыли упаковку. Это при условии, что вы соблюдаете температурный режим (от 0 до 30 градусов) и не храните косметику под воздействием повышенной влажности (к примеру, в ванной) или прямых солнечных лучей.

Есть ли какие-то специальные документы, способные подтвердить натуральность косметики? К сожалению, в каждой стране — свои требования к натуральной косметике и своя система сертификатов, какой-то единой для всех стран системы нет. Поэтому при выборе косметики внимательно читайте состав на упаковке: важно убедиться, что в косметике нет запрещенных компонентов. Кроме того, на упаковке должно быть написано, что косметика не тестировалась на животных.

Если вы боитесь, что не сможете сами определить натуральность косметики, остановите свой выбор на зарекомендовавших себя брендах с хорошей репутацией. И помните, что натуральная косметика не может стоить слишком дешево.

Как проверить натуральность косметики?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как и с чем носить корсет?
Модные короткие стрижки зима 2014: фото самых стильных стрижек на короткие волосы
Сросшиеся брови: актуальные способы решения проблемы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить