Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Органическая косметика

Органическая косметика Косметическая индустрия развивается просто поразительными темпами. И очередной виток ее развития — это ничто иное, как возвращение к истокам. Мы имеем в виду органическую (натуральную) косметику из природных ингредиентов. Органическая косметика обретает все большую популярность.
Включайся в дискуссию

Какие бы новомодные косметические средства ни предлагали производители, женщины все равно продолжают использовать домашние маски и скрабы из натуральных ингредиентов, потому что их эффективность проверена поколениями женщин. Да и состав домашней маски всегда налицо, а вот за состав средства из пестрого тюбика поручиться тяжелее.

Органическая косметика — это своего рода компромисс между домашними косметическими средствами и косметикой «из тюбика». Органическая косметика делается из натуральных ингредиентов, но при этом можно купить готовое косметическое средство в красивой баночке или тюбике, вместо того чтобы готовить его самостоятельно.

Что подразумевается под натуральными ингредиентами? В состав органической косметики входят растительные масла и экстракты целебных трав. Использование ингредиентов животного происхождения строго ограничено: натуральная косметика может содержать лишь те ингредиенты, которые не связаны с гибелью животных (к примеру, пчелиный воск). Также в ее состав могут входить витамины и полезные минералы.

Органическая косметика не должна содержать искусственных красителей и отдушек, консервантов (к примеру, парабенов), силиконов, эмульгаторов и других химикатов искусственного происхождения. Конечно, совсем без консервантов обойтись нельзя, иначе срок хранения косметики будет исчисляться днями. Поэтому при изготовлении органической косметики используют природные консерванты: сорбиновую или салициловую кислоту, реже — этиловый спирт.

Стоит помнить, что не любая косметика, содержащая натуральные ингредиенты, будет органической. Есть несколько признаков, по которым можно отличить полностью натуральные косметические средства от косметики, содержащей натуральные экстракты.

Органическая косметика имеет белый или нежный природный оттенок, потому что при ее изготовлении не используются синтетические красители. Запах тоже должен быть естественным, потому что при изготовлении натуральной косметики не используют парфюмерные отдушки. Запах может быть растительным, масляным или «аптечным». При этом только что открытая баночка крема может пахнуть достаточно резко из-за присутствия натуральных эфирных масел, но так как масла эти очень летучие, запах выветривается быстро.

Обычная косметика имеет однородную текстуру, а органическая может расслаиваться. Это вполне нормально, потому что в ней нет искусственных эмульгаторов. Поэтому перед использованием советуют сильно встряхнуть бутылочку или баночку с косметическим средством. Также натуральная косметика плохо пенится, но ее очистительные свойства это не умаляет.

Требования предъявляются не только к составу натуральных косметических средств. Производители следят за тем, чтобы растения, из которых производится косметика, выращивались в экологически чистых условиях. Органическая косметика никогда не тестируется на животных. Многие производители органической косметики используют экологически чистую упаковку, пригодную для вторичной переработки.

В большинстве западных стран органическая косметика подлежит сертификации, но какого-то единого стандарта на данный момент не существует: у каждой страны-производителя есть свои стандарты и сертификаты. У нас официальные правила производства такой косметики пока что не введены.

Выбирать органическую косметику нужно внимательно, чтобы не купить средства, которые просто под нее маскируются. Помимо вышеописанных признаков, обратите внимание на упаковку: на ней обязательно должен быть написан подробный состав. Если вы не уверены, что сможете сделать правильный выбор, стоит предпочесть органическую косметику зарекомендовавших себя производителей, к примеру, The Body Shop.

Органическая косметика обладает меньшим сроком хранения, чем обычная. В закрытой упаковке она будет храниться 12-36 месяцев (в зависимости от состава), а в открытой упаковке — 6-12 месяцев. Поэтому ее производят ограниченными партиями. Ее нужно хранить в сухом и прохладном месте, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Наносить такие средства можно только чисто вымытыми руками, чтобы в косметику не попали микробы.

Органическая косметика
Включайся в дискуссию
Читайте также
Открытые платья на выпускной 2013, красивые фасоны с открытой спиной, фото
Модные купальники для полных - 2014
Окрашивание амбре в домашних условиях, фото до и после окрашивания
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить