Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Украшения для волос: кандзаси

Украшения для волос: кандзасиМода на все восточное не ослабевает, а только усиливается: жителей Запада манит загадочный Восток. На прилавках появляются наряды, стилизованные под японские кимоно и китайские ципао. Почему бы не дополнить их соответствующими аксессуарами? К кимоно, допустим, подойдут традиционные украшения для волоскандзаси.
Включайся в дискуссию

Украшения для волос, называемые кандзаси, стали популярны в Японии в 18 веке, во второй половине эпохи Эдо. Именно тогда японские женщины стали украшать свои прически большим количеством гребней и шпилек. Кандзаси — это не просто обычные украшения для волос. По виду кандазси, носимых женщиной, можно было узнать ее возраст и социальный статус.

Кандзаси делаются из самых разных материалов. Это могут быть металл (латунь, олово серебро, золото), дерево (сандал, японский ладан, самшит, магнолия, сакура и др.), черепаховый панцирь, стекло, кость. Для изготовления кандзаси используют также кораллы и их имитацию, драгоценные и полудрагоценные камни, янтарь. Более дешевые современные кандазси делают из пластика. Некоторые виды кандзаси украшают цветами из шелка (хотя любители могут использовать для изготовления и более дешевые ткани).

Носят эти украшения для волос не просто так, а по определенным правилам. Выбор кандзаси зависит от типа прически и даже сезона. Ученицы гейш (майко и хангеку) выбирают кандзаси с цветами (хана-кандзаси) в зависимости от месяца года. Некоторые кандзаси имеют вид шпилек. Они могут быть целыми и раздвоенными, сделанными из дерева, металла, панциря черепах или кости, украшенными шариком, плоским кругом или вообще не иметь украшения.

Кадзаси в виде гребня делают обычно из дерева или панциря черепахи, весной майко украшают его искусственными цветами. Более современные кандзаси, на возникновение которых повлияли европейские украшения для волос, имеют вид раздвоенной шпильки-гребня (сами японцы сравнивают это украшение с сямисэном или колотушкой).

Но самый известный вид кандзаси — это цумами-кандзаси. Их еще называют хана-кандзаси, цветочные кандзаси, потому что они богато украшены шелковыми цветами. «Цумами», кстати, переводится с японского как «защипнуть»: цветы для таких кандзаси делают из квадратиков шелка, складываемых при помощи специальных щипчиков или пинцета.

Украшения для волос: кандзаси Украшения для волос: кандзаси

Даже сейчас многие хана-кандзаси делают вручную, поэтому стоить такие украшения для волос могут не дешевле кимоно, а то и дороже. Есть, конечно, и более демократичные варианты, а некоторые даже умудряются делать цумами-кандзаси самостоятельно. В принципе, главное — научиться делать лепестки, а их бывает всего два типа — круглые и узкие. Мы расскажем, как делать такие лепестки.

Для изготовления лепестков можно брать шелк, креп-сатин, органзу, капрон, атлас. Ткань нужно нарезать на квадраты. Для украшения готовых цветов подойдут бисер, бусинки, стразы, пайетки — в общем, все, что найдется и будет вам по душе. Собирать цветок из лепестков вы будете при помощи иголки и нитки, а складывать лепестки удобнее всего при помощи длинного пинцета — швейного или медицинского.

Чтобы сделать острый лепесток, сложите квадрат пополам. Получившийся треугольник сложите пополам дважды. Поверните треугольную заготовку к себе диагональю, подрежьте и опалите нижний край. Если ткань не плавится, просто закрепите нижний край булавкой, чтобы лепесток не распался. Можно делать двухцветные лепестки из двух квадратиков, в общем, фантазируйте.

Круглый лепесток складывать чуть сложнее. Сложите квадрат пополам, выйдет треугольник. Крайние углы треугольника сложите к среднему, чтобы вышел ромб. Переверните ромб и сложите к центру боковые углы. Теперь сложите его пополам, чтобы боковые углы, которые вы только что складывали к центру, оказались внутри. Затем лепесток нужно расправить и закрепить уголки.

Затем готовые лепестки нужно собрать на нитку, центр получившегося цветка чем-то украсить, к примеру, бусиной. На изнанку цветка можно приклеить кружок из жесткого дублерина для большей крепости. А, наделав достаточно цветов, можно собирать из них кандзаси. Следует помнить, кстати, что кандзаси — это именно украшения для волос, а не просто цветы из шелка. Тем более, что не любое кандзаси — цветочное.

Конечно, такие украшения для волос — не для повседневной носки. Но они прекрасно подойдут для костюмированных вечеринок (обязательно дополните кандзаси костюм гейши) и даже для свадьбы.

Украшения для волос: кандзаси
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как подобрать очки?
Философия соблазна: коллекция помад-аксессуаров от Christian Louboutin
Как стать красивее за одну минуту? Лучшие советы!
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить