Как выбрать духи?

08.10.2010

Как выбрать духиКакая женщина не любит духи? Легкий и дерзкий цитрусовый аромат или соблазнительный цветочный делает его обладательницу неповторимой. Но хорошие духи — дорогое удовольствие, поэтому их нужно тщательно выбирать, чтобы потом не разочароваться. Как выбрать духи, расскажет вам сегодня Страна Советов.

В первую очередь нужно определиться с типом духов и понять, какие духи подойдут именно вам. По характеру аромата, или, иначе говоря, его семейству различают восточные, папоротниковые, морские, цветочные, древесные и шипровые ароматы. Они могут встречаться также в комбинациях. Подумайте, какой из этих ароматов вам наиболее приятен?

Также духи нужно выбирать в зависимости от времени, когда вы собираетесь их носить: бывают дневные и вечерние ароматы. Один и тот же аромат вряд ли будет уместен и в офисе, и на вечеринке. Дневные ароматы более легкие и нежные, а вечерние — чувственные и пряные. На выбор духов влияет и время года: летом хороши сладкие цветочные ароматы или свежие цитрусовые, а зимой — шипровые, чей запах чем-то напоминает дерево и мох.

Чтобы правильно выбрать духи, прислушайтесь к рекомендациям парфюмеров, которые видят связь между темпераментом женщины, цветом ее волос и подходящим ей ароматом. Жгучим брюнеткам подойдут тяжелые, пряные, знойные ароматы с восточными нотками. Блондинкам, напротив, подойдут свежие и легкие духи с нотами, к примеру, ландыша. Рыжим девушкам с огненными волосами подходят ароматы, с одной стороны, активные и яркие, а с другой — свежие. Хрупким шатенкам хорошо подходят ласковые цветочные ароматы.

На выбор духов влияет также характер их обладательницы. Активным девушкам-экстравертам подходят свежие цитрусовые и цветочные запахи. Спокойным, сдержанным девушкам подойдут загадочные восточные и шипровые ароматы. А эмоциональным и романтичным особам близки сладковатые цветочные запахи.

Но если вы решите выбрать духи, полагаясь исключительно на стереотипы — это будет неправильно. В первую очередь важен ваш вкус и ваше мнение. Выбирая духи из-за яркой рекламы, красивого флакона, имени дизайнера или поддавшись на уговоры подруги, вы рискуете купить совсем не то, что хотели. Конечно, все эти факторы стоит принимать во внимание, но решающим должен быть критерий «нравится — не нравится». Если аромат духов хоть немного вам неприятен — не покупайте их.

При выборе духов никогда не полагайтесь на первое впечатление. Дело в том, что аромат духов раскрывается далеко не сразу. Есть три стадии проявления аромата: первоначальный аромат, основной и остаточный. Первоначальный аромат проявляется сразу после нанесения, он достаточно резкий благодаря спиртовой основе духов. Он очень концентрированный, в первоначальном аромате ярче всего выражены главные ноты. Через 15-20 минут после того, как вы нанесли духи, раскрывается основной аромат. Он чувствуется до 20 часов, и именно на него стоит ориентироваться при выборе духов. Остаточный аромат чувствуется еще 10-15 часов после улетучивания основного. Он состоит из компонентов, которые имеют наименьшую летучесть.

Запах разных духов держится разное время, но российский ГОСТ четко определяет количество часов, которое должен продержаться аромат. Для духов экстра класса это 60 часов (2,5 суток!), для «массовых» духов — 50, туалетная вода должна держаться 40 часов, одеколон — 24-30 часов.

Решив выбрать духи, не пользуйтесь в этот день сильно пахнущими косметическими средствами — кремами, лосьонами и т.п. Их запах исказит запах духов. Сначала нанесите капельку духов на специальную полоску пористой бумаги (в некоторых магазинах вам могут предложить поролон — от него лучше отказаться) и понюхайте. Если аромат вас устроил — нанесите капельку духов на запястье, но не растирайте.

Помните, что на запах духов влияет множество различных факторов. Это запах места, где вы находитесь (именно поэтому в парфюмерном магазине бывает сложно выбрать духи, слишком много ароматов там намешано), индивидуальный запах каждого человека, температура (как тела, так и окружающей среды), влажность, время суток… Именно поэтому прежде чем окончательно выбрать духи, приобретите пробник. Проходив с ароматом пару дней, вы сможете точно определиться, нравится вам этот аромат или нет.

И еще несколько советов по выбору духов. Поддельные и некачественные духи лучше не покупать: аромат быстро выветрится и может сильно искажаться. Духи лучше выбирать в хороших магазинах, не вызывающих подозрений. Упаковка духов должна быть аккуратной, на ней должна присутствовать следующая информация:

  • название духов
  • категория (духи, туалетные духи, туалетная вода — parfum, parfum de toilette, eau de toilette)
  • назначение (для мужчин, для женщин — pour homme, pour femme)
  • объем в мл и fl.oz. (унция жидкости, равняется 30 мл)
  • состав
  • штрих-код
  • код даты и места производства

Признак подделки духов — подозрительно низкая цена на известный аромат. За дешевизной лучше не гнаться. К фирменным духам прилагаются аннотация и сертификат соответствия.

Выбирать духи нужно тщательно и продуманно, спонтанный выбор духов может привести к тому, что вы разочаруетесь в выбранном аромате и просто выкинете деньги на ветер. Поэтому к этому делу стоит подойти со всей серьезностью, помня о том, как правильно выбрать духи.

Как выбрать духи

Комментарии: 1
  1. Любовь Сухопарова

    Я думаю, что духи нужно выбирать как бы по наитию. Зависит от характера женщины, живым подвижным девушкам больше подойдет цветочный запах, спокойным – с запахом миндаля. Каждая женщина всегда почувствует “свой” запах!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: