Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Загар: инструкция по применению

Загар: инструкция по применению Как получить красивый ровный загар? Нужно ли наносить специальные средства для загара? Как сохранить загар надолго? С наступлением жаркого лета эти вопросы становятся более чем актуальными.

Включайся в дискуссию

Загар – это потемнение кожи под воздействием ультрафиолетового излучения (природного или искусственного). Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в нижних слоях эпидермиса коричневого пигмента – меланина. От количества меланина зависит «насыщенность» загара.

Загар – это естественная защитная функция человеческой кожи, ведь без него кожа получила бы ожоги под действием солнечных лучей. При несоблюдении некоторых правил загара именно так и происходит: вместо красивого шоколадного оттенка мы получаем цвет спелого помидора и характерные болевые ощущения – солнечный ожог.

Чтобы загорать правильно, нужно правильно определить свой тип кожи. Различные типы кожи по-разному реагируют на солнечное излучение, а потому подход к загару должен быть разным для каждого из типов.

Для населения европейской части нашего континента характерны четыре типа кожи:

  • «кельтский»
  • светлокожий европейский
  • темнокожий европейский
  • средиземноморский

У людей с «кельтским» типом кожа очень светлая, почти «прозрачная», на ней есть веснушки. Их волосы имеют светлые рыжие оттенки, глаза – голубые или светло-серые. Загар на кожу «кельтского» типа ложится очень плохо - кожа очень быстро «сгорает». Для такого типа кожи обязательно нужно использовать специальные средства для загара – кремы, гели и спреи – которые защищают ее от ожога.

У людей со вторым типом кожи – светлокожим европейским – волосы, как правило светлые, от блондина до светлого шатена, глаза – голубые, серые, зеленые. Кожа склонна к солнечным ожогам, однако меньше, чем у людей с первым типом.

Темнокожий европейский тип имеет небольшую склонность к солнечным ожогам, кожа имеет смугловатый оттенок, глаза – светло-карие, оттенок волос – от темного блондина до шатена.

У представителей средиземноморского типа кожа сама по себе достаточно темная, волосы и глаза также темные. Кожа этого типа практически никогда не «сгорает», загар происходит быстро и долго держится на коже.

Определившись с типом кожи, можно правильно подобрать солнцезащитные средства. Такие средства содержат специальные фильтры – органические и неорганические вещества, которые препятствуют проникновению ультрафиолетового излучения в слои кожи. Эффективность солнцезащитных средств оценивается числом SPF (Sun Protect Factor – фактор солнечной защиты). Чем выше число SPF, тем выше степень защиты средства.

Солнцезащитные средства с высоким числом SPF рекомендованы для кожи первых двух типов. Наименьшую степень защиты имеют средства, предназначенные для кожи четвертого типа.

Наносятся солнцезащитные средства до выхода на солнце, после купания или по истечению определенного срока некоторые средства следует нанести повторно.

Время принятия солнечных ванн также влияет на загар. Наиболее опасным считается промежуток с 11 до 15 часов, так как именно в этот период солнечное излучение наиболее активно и вероятность получения солнечного ожога очень высока.

Продолжительность нахождения на солнце необходимо увеличивать постепенно, в целом же находиться на открытом солнце без защиты дольше 20-30 минут – вредно.

Чтобы получить красивый равномерный загар, не нужно часами лежать под солнцем. Наоборот, лучше стараться побольше ходить, бегать, купаться, активно двигаться. Важно не забывать после купания вытираться полотенцем, ведь капли воды на коже – это мини-линзы, которые концентрируют солнечные лучи.

После принятия солнечной ванны кожа нуждается в хорошем увлажнении, поэтому применение увлажняющих кремов – более чем рационально. К тому же, в меру увлажненная кожа меньше шелушится, а значит, загар продержится дольше.

Для того чтобы сохранить загар, не стоит бояться принимать ванну, но от посещений бани и сауны лучше отказаться. Также загар «боится» отбеливающих процедур и средств. Поэтому косметикой, содержащей компоненты, вроде огурца, лимона или молока, лучше не пользоваться.

Загар: инструкция по применению
Включайся в дискуссию
Читайте также
Модные женские брюки
ЭЛОС-омоложение
Стиль кантри в одежде
Комментарии
Sergey
Гистан растительное. Моему ребенку хорошо помог. Вопреки тому что в растительное я не очень верю. Но гормональная мазь естественно поможет. Но зачем? Если есть легкая которая поможет. Попробовать стоит. А гормоны через кожу в кровь всасываются! Есть статья об этом препарате: скрыто://скрыто.academ-cl inic.ru/drugs/gistan
15 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить