Как выбрать солнцезащитные очки?

13.04.2010

Как выбрать солнцезащитные очки? Солнцезащитные очки – это не просто модный аксессуар, основное их предназначение – это защита Ваших глаз от ультрафиолетовых лучей. Современные солнцезащитные очки поражают разнообразием форм и расцветок, но подбирать очки следует не только в тон любимой сумочке, а учитывая, прежде всего, их функциональность. Как же выбрать солнцезащитные очки?

Для начала, следует отметить, что существует несколько типов солнцезащитных очков. Одни являются лишь аксессуаром и практически не задерживают УФ-излучения, другие предназначены для защиты глаз от яркого дневного солнца в средней полосе и, наконец, еще один тип очков предназначен для защиты глаз от слепящего солнца в Заполярье, высокогорных районах и т.д.

Линзы солнцезащитных очков могут быть изготовлены из стекла или пластика. Стеклянные очки лучше защищают от ультрафиолета, но они довольно тяжелые и хрупкие. В свою очередь, пластик более легкий, прочный, но хуже фильтрует УФ-лучи и легче царапается. Поэтому на пластиковые линзы солнцезащитных очков обычно наносится специальное напыление.

В зависимости от цели приобретения солнцезащитных очков следует выбирать и их цвет:

Градиентность различных цветов или одного цвета
Цвет линз Функция очков Где использовать
Желтый Для спорта, модный аксессуар Для занятия спортом
или пребывания на улице в пасмурную погоду, в помещении
Светло-зеленый, фиолетовый, розовый, голубой Модный аксессуар Для неяркого солнца
или помещения
Темно-зеленый Способствуют уменьшению утомляемости глаз Для яркого
или средне-яркого солнца
Темно-серый Обеспечивают реальное восприятие цветов Для яркого
или средне-яркого солнца
Коричневый Обеспечивают хорошую визуализацию Для яркого
или средне-яркого солнца
Зеркальный
или с цветным зеркальным эффектом
Эффективны от яркого солнца, значительно уменьшают количество света,
достигающего глаз
Для отдыха в горах,
на пляже при сильном солнце
Прозрачный (“белый”) Только как модный аксессуар При слабом солнечном свете
или в помещении
Повышенного затемнения Не актуальны для повседневной жизни, опасны для водителей При очень ярком солнце: высокогорье, пустыня, море.
Применять в зависимости от цвета линз и их затемненности Для средне-яркого солнца,
в помещении.

Форма линз и оправы солнцезащитных очков изменяется вместе с модными тенденциями, однако есть несколько рекомендаций по выбору формы оправы солнцезащитных очков в зависимости от формы лица. Так, к прямоугольной форме лица подойдут очки, который закрывают большую его часть. Зрительно такие очки уменьшают длину лица благодаря образуемой ими широкой поперечной полосе. Круглому лицу идет оправа с прямыми линиями, линзы должны быть прямоугольной формы, цвет желательно выбирать потемнее.

Если же форма лица квадратная, то оправу стоит выбирать не очень большую, имеющую плавные кривые линии, например, с овальными линзами.

При выборе и покупке солнцезащитных очков следует внимательно присмотреться к качеству изделия. Необходимо проверить прочность креплений оправы, осмотреть линзы на наличие царапин и сколов. Очки обязательно следует примерить, чтобы убедиться, что они хорошо сидят, не давят на переносицу и виски, центры линз и центры зрачков совпадают.

Солнцезащитные очки обязательно должны иметь соответствующую маркировку. Маркировка «UVA» означает степень защиты от ультрафиолетовых лучей типа А, а маркировка «UVB» — соответственно от лучей типа В. От УФ-лучей типа В очки должны защищать практически полностью, т.е. на 90-95%. От ультрафиолета типа А очки должны защищать не менее чем на 50%.

Солнцезащитные очки 2010 Солнцезащитные очки 2010 Солнцезащитные очки 2010 Солнцезащитные очки 2010 Солнцезащитные очки 2010 Солнцезащитные очки 2010 Солнцезащитные очки 2010 Солнцезащитные очки 2010 Солнцезащитные очки 2010

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: