Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

HTTP статусы: коды ошибок

Статусы HTTP: коды ошибокВы наверняка хотя бы раз в жизни сталкивались с такой ситуацией: вы вводите адрес сайта или переходите по ссылке, а в ответ вместо желаемой веб-страницы получаете ошибку 404: страница не найдена. Но в процессе серфинга в Интернете вам могут встретиться и другие HTTP статусы, о них и пойдет речь в этой статье.
Включайся в дискуссию

HTTP статусы (а если быть точнее, то коды статусов HTTP) – это часть ответа сервера на ваш запрос. Обычно каждый статус сопровождается пояснением на английском языке. HTTP статусы позволяют пользователю понять, как сервер отреагировал на его запрос, и на основе этого решить, как же действовать дальше.

HTTP статусы называют еще ошибками HTTP. Это верно лишь отчасти, потому что есть пять групп кодов состояния HTTP, и из них с ошибками соединения с сервером связано лишь две группы. HTTP статусы, начинающиеся с цифры 4, свидетельствуют об ошибке со стороны клиента (то есть с вашей стороны). А если первая цифра в коде статуса — 5, то проблема на стороне сервера, и вы к ней непричастны.

HTTP статусы 4хх обычно свидетельствуют о том, что в вашем запросе была какая-либо ошибка, помешавшая серверу его обработать. К примеру, код 400 Bad Request означает неверный запрос. Если синтаксис запроса некорректен, сервер не сможет его разобрать.

Ошибка 401 Unauthorized свидетельствует о неавторизованном запросе. Доступ к некоторым документам может предоставляться только при введении логина или пароля (или же для доступа вы должны быть зарегистрированным пользователем). Если вы не зарегистрированы или не знаете логин/пароль, сервер вернет вам эту ошибку. Если аутентификация происходит на прокси-сервере, то код ошибки будет 407 Proxy Authentication Required – Необходима авторизация прокси.

Часто встречается ошибка 403 Forbidden (Доступ запрещен). Это означает, что сервер ваш запрос понял, но доступ вам не даст. Обычно это происходит, если вы хотите зайти на страницу, доступ к которой закрыт для обычных пользователей (скажем, административный раздел или файлы .htaccess). Администратор сервера закрывает доступ к таким разделам при помощи специальных конфигурационных файлов. Также сервер может возвращать эту ошибку при слишком большом количестве обращений с одного IP-адреса. Попробуйте зайти через прокси или переподключиться к Интернету, если у вас динамический IP.

Но все-таки самый известный код статуса HTTP – 404 Not Found (Страница не найдена). Это значит, что вы либо неправильно набрали адрес страницы, либо страница, которая когда-то находилась по этому адресу, была удалена с сервера. Довольно часто владельцы сайтов креативно подходят к оформлению страницы 404. Делается это в основном для того, чтобы пользователь не уходил с сайта, столкнувшись с ошибкой. Обычно на странице ошибки 404 есть ссылка на главную страницу сайта, чтобы пользователь мог вернуться туда вместо того, чтобы закрыть вкладку или перейти на другой сайт.

Есть и другие HHTP статусы, свидетельствующие об ошибке клиента (с 405 по 417, с 422 по 424, 426 и 402 — последний статус пока не используется). Причины ошибок разные, к примеру, ошибка 413 означает слишком большой размер запроса, ошибка 414 — слишком длинный URL и т.п. Есть даже шуточный код статуса HTTP 418 I'm a teapot (Я — чайник), введенный в качестве первоапрельской шутки от Инженерного совета Интернет (IETF).

Если же запрос не может быть обработан по вине сервера, вам вернется ошибка с кодом 5хх. Тут вы сделать ничего не можете, разве что попытаться зайти на страницу через некоторое время. Часто пользователи могут столкнуться с ошибкой 502 Bad Gateway (Плохой шлюз). Это значит, что сервер, выполняющий роль шлюза или прокси, получил сообщение о том, что промежуточная операция была выполнена неудачно. Если сервер, выполняющий роль шлюза или прокси, вообще не дождался ответа от вышестоящего сервера, чтобы завершить текущий запрос, будет возвращена ошибка 504 Gateway Timeout (Шлюз не отвечает).

Если сервер по техническим причинам (перегрузка, техническое обслуживание) не может обрабатывать запросы, он вернет код 503 Service Unavailable, дающий понять, что сервис недоступен. Если хостинг-провайдер ввел для сайта ограничение на потребление трафика, и это ограничение было превышено, вернется ошибка 509 Bandwidth Limit Exceeded, говорящая о том, что пропускная ширина канала была исчерпана.

Реже вы можете столкнуться с ошибками 501 (Не реализовано), 505 (Не поддерживается версия HTTP), 506 (Вариант тоже согласован — экспериментальный код статуса), 507 (Переполнение хранилища) и 510 (Не расширено). При любой другой внутренней ошибке сервера возвращается код 500 Internal Server Error.

Если вы знаете основные HTTP статусы, вас не будут пугать непонятные сообщения, появляющиеся вместо нужной веб-страницы. Они помогут ответить на вопрос «Кто виноват?» (клиент или сервер), а иногда даже и на вопрос «Что делать?»

Статусы HTTP: коды ошибок
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как зарегистрироваться в твиттере?
Создать бесплатную электронную почту – легко!
Как посмотреть скрытых друзей «ВКонтакте»
Комментарии
Галина Мурашова
Помогите пожалуйста ошибка 404 ничего не работает
12 Окт Ответить
Галина Мурашова
На яндексе ошибка 500 помогите пожалуйста исправить
12 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить