Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эксплуатация принтера

Эксплуатация принтера Без принтера не обойтись ни в офисе, ни дома. Модели принтеров существуют самые разнообразные: от «древних» матричных «монстров» до суперсовременных высокоскоростных лазерных. Эксплуатация любого принтера должна производиться правильно.

Включайся в дискуссию

Чаще всего в принтерах выходят из строя механические узлы и детали. Обусловлены эти неисправности, прежде всего, пренебрежением к правилам эксплуатации принтера. Поэтому следует помнить главное правило: инструкция – это не просто «бумажка».

В инструкции к принтеру производитель уже описал и порядок установки принтера, и порядок замены картриджей, и требования к качеству расходных материалов. Эксплуатация принтера не по инструкции нарушает условия гарантии и в случае поломки сервисный центр может отказаться от выполнения гарантийных обязательств.

Для домашнего применения наиболее часто используются струйные принтеры. Современные модели таких принтеров позволяют добиться очень высокого качества печатаемых изображений и текста.

Печать в струйных принтерах осуществляется жидкими чернилами, подаваемыми на бумагу через специальные сопла. При длительном простое принтера сопла могут засыхать, после чего бывает трудно восстановить качество печати. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в 1-2 недели печатать небольшой текст и картинку во избежание засыхания печатающей головки.

В струйных принтерах, где печатающий картридж и чернильницы разделены, заменять можно просто чернильницы, не прибегая к замене всего картриджа. Это очень удобно, поскольку чернильницы стоят дешевле.

Пополнить запас чернил можно и самостоятельной заправкой чернильницы, однако эта операция требует предельной аккуратности и точности, поэтому производить ее лучше опытным пользователям или же специалистам из сервисного центра.

В меню каждого струйного принтера есть специальные опции технического обслуживания. Благодаря этим опциям можно прочистить сопла от засорения, очистить подающие бумагу ролики от остатков краски. Применять эти опции рекомендуется по мере необходимости.

У струйных принтеров есть специальный контейнер для отработанных чернил – так называемый «памперс». Когда этот «памперс» полон, требуется его освободить и программно «обнулить». Выполнять эти операции лучше всего в сервисном центре, ведь самодеятельность в подобном случае может привести к поломке принтера.

Кроме того, в сервисный центр желательно регулярно наведываться и для профилактических осмотров принтера. Специалисты осмотрят принтер изнутри и при необходимости очистят его от загрязнений и пыли, смажут маслом механические передачи.

Для безопасной эксплуатации струйного и любого другого принтера печатать можно только на бумаге, разрешенной производителем. Слишком тонкая или слишком плотная бумага может испортить механизм автоподачи. Также может привести к поломке и мятая бумага, поэтому ею для печати лучше не пользоваться.

Лазерные принтеры также довольно популярны в домашнем быту, но чаще всего находят свое применение в различных офисах. Печать в лазерных принтерах осуществляется при помощи специального порошка – тонера. Под воздействием высокой температуры порошок спекается и фотобарабаном переносится на поверхность бумаги.

Поэтому при эксплуатации лазерных принтеров важно помнить, что для печати категорически запрещено использовать бумагу, на которой уже есть напечатанный текст или рисунок, поскольку под воздействием высокой температуры чернила могут размокнуть и привести к поломке принтера.

Заправку картриджа тонером следует проводить только в специализированных центрах. Неправильная заправка может привести к поломке принтера. Также как и в случае со струйными принтерами, лазерный принтер регулярно должен осматривать специалист, чтобы при необходимости вовремя провести чистку или замену деталей принтера.

Таким образом, правильная эксплуатация принтера служит залогом его качественной и долгой работы!

Эксплуатация принтера
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как подобрать материнскую плату?
Как выбрать клавиатуру?
Как почистить клавиатуру?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить