Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как восстановить аккумулятор

Как восстановить аккумулятор

В процессе эксплуатации мобильного телефона его батарея неизбежно "стареет". Характеризуется этот негативный момент быстрой разрядкой аккумулятора, долгим сроком зарядки. Иногда после отключения в результате разрядки, мобильное устройство больше не реагирует на нажатие кнопки включения. Явление печальное, но для литиевых батареек, использующихся в качестве источников питания мобильников, характерное и обыденное. Можно приобрести новый источник питания, но экономичнее будет восстановить его емкость до стандартного значения.

Включайся в дискуссию

Емкость аккумулятора телефона

Емкостью батареи (выражается через латинскую C) называют разрешенное максимальное значение ее заряда. Характеризуется этот показатель через время, в течение которого возможно использование источника питания до полного истощения ее заряда. Данный показатель зависит от силы тока. Вычисляется же он с помощью простого умножения номинальной силы тока на время в секундах. Указывается это значение на корпусе, вместе с максимальным значением напряжения и типом батареи.

Как восстановить аккумулятор

Уменьшение значения номинальной емкости устройства происходит за счет загрязнения катода и анода. Из-за этого замедляются физико-химические процессы, благодаря которым аккумулятор способен отдавать накопленный заряд. Подавая на катод и анод заряд с большим значением силы тока можно добиться восстановления первоначального значения емкости.

Как проверить аккумулятор телефона

Для проверки литиевого элемента питания мобильника понадобится вольтметр - устройство позволяющее замерять напряжение оборудования. Но перед тем как проверить значение этого показателя, стоит осуществить визуальный осмотр батареи.

Как восстановить аккумулятор

Батарея, побывавшая в эксплуатации длительный срок, может деформироваться - банально вздуться. Контактировавшие с водой контакты могут окислиться. А после механического воздействия корпус может быть поврежден. Все это оказывает отрицательное влияние на значение удельной емкости.

Для того чтобы проверить аккумулятор необходимо:

  • положительный контакт вольтметра присоединить к положительному полюсу;
  • отрицательный контакт - соответственно, к отрицательному полюсу;
  • выставить в настройках номинальное значение замеряемого напряжения.

Полученное в результате замеров значение напряжения, будет характеризовать степень заряда элемента питания.

Если подробно, то:

  • 3,6-3,7 В - батарейка полностью заряжена, высокая емкость;
  • около 2 В - батарея разряжена, среднее значение емкости;
  • менее 1 В - необходимо восстановление источника питания.

Как восстановить аккумулятор телефона

Самый простой способ, ожививший не один десяток телефонов, не требует применения дополнительного оборудования. Необходимы будут зарядное устройство и лампочка 3,5 В. Во-первых, необходимо будет максимально зарядить телефон - это займет несколько часов. А во-вторых, его нужно быстро разрядить "в ноль" - в этом поможет лампочка, если ее подсоединить к клеммам батарейки. Повторить эту простую операцию необходимо будет несколько раз.

Как восстановить аккумулятор

Но совсем "мертвым" литиевым батареям этот способ не поможет. В данном случае нужно применить метод повышения напряжения, восстановивший не один аккумулятор.

В этом случае понадобятся:

  • ИП - источник питания, с возможностями регулировки и визуального контроля основных показателей;
  • реостат;
  • термодатчик;
  • охлаждающее устройство.

Термодатчик понадобится для контроля температуры элемента питания. Она не должна превышать 50°C, потому что при превышении начинаются химические процессы, способные привести к окончательной порче батареи. Нужно еще учитывать наличие на батарее телефона контроллера, ответственного за наблюдение степени ее заряда. Его наличие на батарее не позволит подключать сторонние зарядные устройства. Поэтому клеммы этой электронной платы нужно будет отсоединить распайкой.

Как восстановить аккумулятор

Действия по восстановлению:

  1. Необходимо разрядить батарею до значения напряжения в 1 В. Для контроля этой процедуры к аккумулятору параллельно подключают вольтметр. Затем разряжают устройство до значения напряжения не более 1 В. Не более четверти часа - минимальное напряжение будет достигнуто.
  2. После полной разрядки, нужно будет собрать следующую схему. Амперметр последовательно присоединяется к клеммам батарейки, а параллельно - подключают ИП. Напряжение контролируется вольтметром, подсоединяемым параллельно с ИП.
  3. Начиная с минимального значения, с помощью реостата напряжение поднимается до значения в 1/10 номинальной емкости (указана в эксплуатационной инструкции и на корпусе батареи).
  4. Продолжая плавно поднимать значение напряжения, необходимо осуществлять контроль за показаниями амперметра. А сила тока падает пропорционально растущим показаниям вольтметра. При достижении показаний вольтметра в 1,5 В, повышение вольтажа прекращают, и ведут зарядку при таком значении напряжения.
  5. Заряжать батарею нужно прекратить, когда амперметр будет показывать почти нулевое значение.
  6. При необходимости (рекомендуется) реанимирующий процесс нужно повторить несколько раз.

Аккумулятор, восстановивший свою емкость, необходимо будет собрать после окончания "лечебной" процедуры, припаяв на место контроллер. Даже в самых трудных случаях всегда можно зарядить аккумулятор телефона, восстановить уровень заряда настолько, чтобы хватило для совершения нескольких звонков.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Оптимизация реестра
Как самостоятельно настроить роутер дома?
Компьютерная безопасность
Комментарии
Виктор
Li ion аккумулятор пределы от 4.2 В - 3.0 вольт, разряжать ниже 2.7 вольта нельзя! Выйдет из строя! Происходит осыпание графита на обкладках Меди и Алюминия. Ну блин и эксперты, хотел бы я на них посмотреть, даже малейших знаний в области ТОЭ
и типов аккумуляторов нету.
27 Сен Ответить
Виктор
Фейл 1 " с помощью реостата напряжение поднимается до значения в 1/10 номинальной емкости" не напряжение а ток, напряжение может быть любое, главное что бы после заряда, напряжение на обкладках акума не превышало 4.2 В иначе он опять же выйдет из строя.
Фейл 2 - "При достижении показаний вольтметра в 1,5 В, повышение вольтажа прекращают, и ведут зарядку при таком значении напряжения." Вольтаж контролировать не нужно, да и не получится, реостат не понижает напряжение, он понижает ток.
27 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить