Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

90 лет со дня рождения Нонны Мордюковой. Вспоминаем любимые фильмы.

Сегодня, 25 ноября Нонне Мордюковой исполнилось бы 90 лет. Родилась будущая легенда советского кино в селе Константиновка Донецкой области.

Девушка была старшей в семье, поэтому так получилось, что она всю жизнь заботилась о своих братьях и сёстрах.

Включайся в дискуссию

Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны Нонна сотрудничала с партизанами. Девушка внимательно изучала позиции немцев, стоящих в селе, и эту информацию передавала в отряд.

После войны Мордюкова с первого раза легко поступила во ВГИК, и ещё во время учёбы снялась в фильме «Молодая гвардия». Дебют был удачным — актрису запомнили. За роль Ульяны Громовой она получила Сталинскую премию.

Фильм «Простая история» свёл Мордюкову с такими легендарными актёрами, как Василий Шукшин и Михаил Ульянов. Людская молва приписывала ей романы и с одним, и с другим, однако, по словам родной сестры Нонны Викторовны, Натальи, между актёрами была только симпатия.

Пожалуй, самой любимой ролью Нонны Мордюковой у зрителей стала роль управдома из фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Фразы героини популярной комедии давно разошлись на цитаты: «Наши люди в булочную на такси не ездят», «Стамбул — город контрастов», «А если не будут брать — отключим газ».

Не менее популярна и героиня Мордюковой в фильме «Родня» Никиты Михалкова. 

После того, как единственный сын актрисы трагически умер в 1990 году, она сильно изменилась. Мордюкова так и не оправилась от горя. Последним фильмом, где снялась актриса, стала картина Дениса Евстигнеева «Мама», снятая в 1999 году. После этого Нонна Мордюкова ещё девять лет ждала звонков от режиссёров, но новых приглашений на съёмки так и не поступило.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Жанна Фриске продолжает бороться с раком
Дин МакДермотт пытается загладить вину подарками
Эминем ярый сторонник гомофобов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить