Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лев Дуров: фильмы, личная жизнь и семья

Лев Дуров: фильмы, личная жизнь и семья

20 августа 2015 года умер Лев Дуров. Наверное, последний актер из плеяды великих театральных мастеров XX века. Артисту было 83 года. В начале августа Дурова госпитализировали с подозрением на инсульт. Врачи диагностировали тяжелую пневмонию. 20 августа актер скончался в реанимации Первой городской больницы из-за осложнений после двух операций.

Включайся в дискуссию

Абсолютно народный артист — роли Дурова в театре и кино

Детство актера прошло в Лефортово, где на территории музея проживала его семья. В школьные годы у мальчика появилась тяга к театральным подмосткам. Свои первые роли подросток сыграл в драматическом кружке Дома пионеров. После окончания школы Дуров поступает в Школу-студию МХАТ, где ему посчастливилось проходить обучение у выдающихся педагогов Сергея Блинникова и Георгия Герасимова. Блестяще закончив МХАТовскую Школу-студию, Лев Дуров идет работать в Центральный детский театр, в котором проходят десять лет его творческой жизни. Именно там произошла судьбоносная для актера встреча с великим Эфросом.

Центральный детский театр

Он играл Тибальта в «Ромео и Джульетте», Яго в «Оттело» — всего около сотни разноплановых спектаклей, от пушкинского «Бориса Годунова» до «Жидов города Питера» по пьесе братьев Стругацких. В конце 70-х Дуров выучился в ГИТИСе на режиссера и сам стал ставить спектакли — именно он принес в свой родной театр фантастов Стругацких (премьера состоялась в 1991 году). 

 Роль Тибальта в «Ромео и Джульетте»

Последнее интервью с артистом

Параллельно со своей театральным творчеством, Лев Дуров активно снимается в кино. Каждый персонаж актера настолько ярок и самобытен, что зритель сразу стал узнавать Льва Дурова по его неповторимой манере игры и своеобразным интонациям.

Звание Народного артиста Дуров получил еще в 1982 году. Однако, это именно тот случай, когда по-настоящему народное признание опередило официальные регалии. Несмотря на свою активную театральную деятельность, Лев Дуров завоевал любовь широкой зрительской аудитории, благодаря своим ролям в кино.

Де Тревиль из "Д`Артаньяна и трех мушкетеров", Савельич из "Капитанской дочки", Фома Опискин из "Села Степанчиково и его обитателей", Клаус из "Семнадцати мгновений весны", официант из "Калины красной", милиционер из "Большой перемены", генерал Денисов из "Гардемарин" - в любой, даже второстепенной роли Лев Дуров невероятно убедителен и талантлив. После выхода "Семнадцати мгновений весны" на актера обрушилась всенародная слава. Примечательно, что во время работы над фильмом Дурову был запрещен выезд в ГДР, где планировалась съемка эпизода с убийством Клауса. Режиссер Татьяна Лиознова блестяще вышла из создавшегося положения, и сцена была отснята в одном из подмосковных лесов.

Личная жизнь Льва Дурова: жена и дети

В свою будущую жену Лев Дуров влюбился с первого взгляда. Красавица Ирина, однокурсница актера, была предметом воздыханий многих студентов на курсе. Ничем не примечательный Дуров сумел оттеснить всех соперников, и вскоре молодые сыграли скромную свадьбу. Всю совместную жизнь Дуров хранил верность своей избраннице. Несмотря на свой бурный темперамент, актер никогда не ревновал жену, так как она просто не давала к этому поводов. Дуров тяжело пережил смерть Ирины, которая ушла от него в 2011 году. В браке у Дуровых родилась дочь Екатерина, которая продолжила семейную традицию и стала актрисой. 

Личная жизнь Льва Дурова: жена и дети

Почему Лев Дуров не носит галстук?

Включайся в дискуссию
Читайте также
Мужчина в песне Натали помог ей заработать миллионы
Участница шоу «Холостяк» с Алексеем Воробьёвым Алла Бергер намекнула на скорую свадьбу
Чарли Шин участвует в жюри присяжных
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить