Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Станислав Говорухин раскрыл секрет успеха своих картин

Имя талантливого режиссёра, актёра и сценариста Станислава Говорухина не нуждается в каком-то особом представлении. Многие его картины успели стать настоящими кинолегендами отечественного кинематографа. Причём это и серьёзные картины, и детские фильмы. Нынешний кинофестиваль в Сочи начался с нового фильма Говорухина «Конец прекрасной эпохи». Журналистам удалось пообщаться с мэтром и узнать последние новости о его творчестве. Стоит сказать, что Говорухин довольно критично относится и коллегам, и к зрителям.

Режиссёр очень резко высказался о молодёжи, которая приходит в кинотеатры, посетовав на низкий уровень сегодняшнего зрителя. Говорухин считает настоящей катастрофой недостаток образования:

Зрители, сидящие в кинотеатре, в большинстве своем дебилы. Из ста процентов молодежи 80 точно неграмотные, ничему не научившиеся в школе, не читающие книг, не имеющие литературного вкуса. Мало того что они ничего не понимают в черно-белом кино, так они еще просят, чтобы им классику раскрасили, потому что мозгов совсем нет. Это все равно, что книжки-раскраски для детей. Такой уровень сегодняшнего зрителя в целом, но тем не менее в любом кинозале есть 20 процентов молодежи умной, образованной, эстетически воспитанной.

Знаменитый режиссёр уверен, что ошибка многих его коллег-режиссёров в том, что они делают скучные работы, в которых напрочь отсутствует ирония и юмор. Даже в серьёзном фильме, по мнению Говорухина, должны быть смешные места. В этом, по-видимому, и кроется секрет неимоверной популярности фильмов Станислава Сергеевича. Во всех своих картинах, среди которых, кстати, нет комедий, сценарист обязательно включал несколько эпизодов, где присутствует юмор. Причём Говорухину это удалось просто великолепно: зрители до сих пор цитируют многие сцены из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя»:

…в любой моей ленте обязательно присутствует юмор. Даже в таком социальном детективе, как «Место встречи изменить нельзя», есть сцены с Манькой Облигацией, Копченым, Кирпичом, которые можно смело назвать комедией. Они ужасно смешные, люди до сих пор цитируют фразы из этого фильма. Даже в такой тяжелой драме обязательно должно быть место смеху. <…> Жизнь так устроена: страшное и смешное всегда рядом.

Станислав Говорухин о главных наградах

Удивительно, но у режиссёра нет наград за его работы. При этом фильмы Говорухина давно уже стали народными. Сам режиссёр с юмором относится к такой парадоксальной ситуации, отмечая, что если бы он относился к наградам с трепетом, то должен был бы признаться, что не удался как режиссёр:

У меня никаких наград нет, не было и не будет. Это совершенно разное кино – собирающее награды за границей и то, которое с годами становится народным.

Важным показателем своего признания как режиссёра, Станислав Сергеевич считает празднование 30-50-летних юбилеев собственных картин, не имеющих официальных наград. Так, в следующем году фильму «Вертикаль» исполнится 50 лет, в прошлом году исполнилось 35 лет любимому зрителями «Месту встречи…», а в 2016 году отметит своё 35-летие популярный детский фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Тина Канделаки по-хорошему завидует всем счастливым парам
«Человеком года 2016» по версии журнала GQ стал Сергей Шнуров, фото
«50 оттенков серого» номинирован на звание худшего фильма 2015 года
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить