Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

7 секретов удачливых людей

"Что ты выберешь"Многие сферы жизни не поддаются нашему контролю. Но существует определенное, вполне ощутимое влияние, которое мы оказываем на собственную удачу.

Тал Бен-Шахар в своей книге «Что ты выберешь» раскрывает секреты, которые прокладывают путь к удачной, счастливой и насыщенной жизни. Из этой статьи вы узнаете о семи способах действия и мышления, которые присущи везунчикам.

Включайся в дискуссию
  1. Самому создавать свое везение

    Только своими руками мы можем ухватиться за случайные возможности и получить максимум от всего, что встречаем на своем пути. И неважно, верите вы или нет в божественное провидение или в то, что случайные события служат для вас источником драгоценного опыта, в любом случае вы извлечете больше пользы, если начнете обращать внимание на возникающие вокруг возможности, на то, что психолог Карл Юнг называл синхронией.

    Ричард Уайзман из Университета Хэрдфордшир изучал удачливых людей и тех, кого считают таковыми окружающие. В своем исследовании он обнаружил, что существуют вполне конкретные характеристики отличающие везунчиков от неудачников. Один из способов, которым удачливые люди создают свое везение, — замечать и использовать все полезные «случайности». Там, где большинство людей видят простое совпадение, везунчики замечают большие возможности. Они не ждут, пока удача сама приплывет им в руки, а создают ее, изменяя свои привычки и ежедневные рутинные занятия — выбирая, какие газеты читать, каким маршрутом добираться до работы, каким занятиям уделять время, с какими людьми общаться. Эти изменения увеличивают их шансы не пропустить хорошую возможность.

  2. Выбирать возможность выбирать

    Люди так часто поглощены мыслями о будущем, что пропускают все хорошее, что происходит с ними в настоящем. Мы ведем себя привычным образом, пассивно реагируя на происходящие с нами события, вместо того чтобы быть активными творцами той жизни, которую мы на самом деле хотели бы иметь.

    Чтобы жить полной жизнью, мы должны в первую очередь выбрать возможность выбирать — это основополагающее решение, лежащее в основе всех остальных решений. Мы должны принять за аксиому тот факт, что в мире гораздо больше возможностей, чем мы обычно замечаем. А затем нужно постараться изучить эти возможности и выбрать ту, которая нам лучше всего подходит. Перед нами почти всегда открыты новые пути. Почти всегда мы можем что-то изменить, чтобы улучшить свою жизнь. Почувствуйте ту мощь, которую дарит вам возможность сделать выбор. Задайте себе несколько непростых вопросов: что нужно сделать, чтобы жить так, как я хочу? Куда я хочу пойти? Как я собираюсь туда попасть? Этот настрой необходим, чтобы лучше разглядеть потенциал счастливой и успешной жизни.

  3. Видеть во всем что-то положительное

    Еще одна характерная черта удачливых людей — они видят стакан наполовину полным. Если их ограбили, они благодарны за то, что не убили; если им не удалось решить какую-то задачу, они думают о том, как этот опыт можно использовать и чему им удалось научиться. То, как мы интерпретируем события прошлого, напрямую влияет на то, что будет происходить в будущем. Тому, кто верит в свою удачу, с большей вероятностью повезет и в реальной жизни. Начните создавать свою удачу: делайте привычные вещи иначе и отмечайте, когда вам уже повезло.

    Генри Дэвид Торо говорил: «Тот, кто во всем ищет недостатки, найдет их и в раю». Пессимист всегда выискивает проблемы и недочеты в людях и ситуациях. Оптимист

    видит просвет в темных тучах, делает из лимонов вкусный лимонад и идет по светлой стороне жизни — и, кстати, не пеняет писателям за использование набивших оскомину клише! Обнаружить что-то хорошее можно в любой ситуации и в любом человеке. И выбор — быть пессимистом или оптимистом — оказывает колоссальное влияние на ваше физическое и психологическое здоровье, на то, как вы воспринимаете мир и людей вокруг вас. Пессимистический взгляд, напротив, увеличивает шансы на то, что будущее окажется мрачным. Надежды и мечты оптимистов нередко оказываются самореализующимся пророчеством: спустя некоторое время они становятся реальностью.

  4. Принять реальность и действовать в ней

    Что-то мы можем менять, а что-то находится вне нашего контроля. И если мы никак не можем повлиять на реальность, нужно научиться принимать ее как данность, даже если очень хочешь, чтобы все было по-другому. Нам может не нравиться закон всемирного тяготения, мы можем мечтать о том, как было бы здорово, если бы его не существовало. Тем не менее большинство из нас принимают его как данность и учатся жить с ним. Если мы откажемся принимать реальность этого закона, мы вообще долго не проживем. То же справедливо и в отношении любого другого факта окружающей нас действительности. Например, мы не можем вернуться в прошлое и сделать что-то иначе, чем мы уже сделали, или избавиться от существующих у нас физических ограничений.

    Вместо того чтобы убегать от реальности и проводить жизнь в мечтах о несбыточном, лучше потратить время и силы, чтобы оценить свои реальные возможности.

    Для того чтобы достичь успеха в любой области — в бизнесе, науке, отношениях, жизни, — нужно прежде всего принять существующую реальность.

  5. Верить в свои силы

    Взгляд, полный надежд, способствует успеху и процветанию. Если оптимизм и надежды обоснованны, они укрепляют отношения с людьми, помогают добиваться успеха в работе, преодолевать трудности и закладывать основу для того, чтобы мечты воплотились в жизнь. Ожидания определяют реальность. До 1954 года считалось невозможным пробежать дистанцию в одну милю меньше чем за четыре минуты. Доктора и ученые были единодушны в том, что четыре минуты — это предел, обусловленный человеческой физиологией. Лучшие бегуны мира подтверждали выводы экспертов — они приближались к четырехминутной отметке, но ни разу не смогли ее превзойти.

    Роджер Баннистер, студент-медик Оксфордского университета, верил, что он сможет пробежать эту дистанцию быстрее, чем за пресловутые четыре минуты. Его высмеивали все — и спортсмены, и научное сообщество, называя фантазером, оторванным от реальности. 6 мая 1954 года Роджер Баннистер побил мировой рекорд в беге на одну милю. Он пробежал ее за три минуты пятьдесят девять секунд. Дальше — больше: всего лишь через шесть недель после рекорда Баннистера австралийский спортсмен Джон Лэнди пробежал милю за три минуты пятьдесят восемь секунд! Год спустя четырехминутный порог преодолели уже трое спортсменов в общем забеге. С 1954 года барьер в четыре минуты был повержен уже несколько тысяч раз.

    Мы гораздо больше влияем на свою жизнь, чем осмеливаемся в это верить. В каких сферах вашей жизни убеждения ограничивают ваши возможности? Какие барьеры на пути к исполнению своей мечты вы можете преодолеть?

  6. Выходить из зоны комфорта

    Выход за пределы зоны комфорта причиняет… неудобство. Ставить на кон свой привычный мирок, рискуя потерпеть неудачу, очень нелегко. Чем больше рискуешь, тем больше шансов проиграть, а это всегда неприятно. Но если стараешься не рисковать, чтобы таким образом избежать неудачи, в результате проигрываешь гораздо больше. Как выясняется, такая стратегия гораздо более разрушительна для долгосрочного успеха и общего благополучия, чем стратегия ставить все на одну карту и проигрывать. Когда мы бросаем вызов, мы имеем гораздо больше шансов на провал, но цена за боязнь риска и неудач намного выше. В каких областях своей жизни вы боитесь выйти из зоны комфорта? Мешает ли этот страх двигаться вперед? Расширяйте границы своего мира!

  7. Брать на себя обязательства

    Жизнь — это путешествие. Вы идете с рюкзаком и однажды утыкаетесь в кирпичную стену. Что делать? Можно избрать легкий путь, развернуться назад и избежать всех проблем, связанных с преодолением барьера. Или перебросить рюкзак через стену и таким образом принудить себя искать пути преодоления — сквозь стену, под ней, вокруг или над ней. Создавайте свое будущее, взяв на себя обязательства. Слова, не гарантируют успеха, но приближают вас к лучшей реальности. Бросьте свой рюкзак через стену. Возьмите на себя обязательство добиться цели, которая важна лично для вас, и таким образом сделайте первый гигантский шаг к претворению ее в жизнь.

    Вместо того чтобы использовать всю нашу умственную энергию для поиска подходящих оправданий, вместо того чтобы тратить наши ограниченные ресурсы на объяснение, почему мы что-то сделали или не сделали, мы должны сосредоточить наши усилия на том, чтобы учиться на прошлом опыте и создавать лучшее будущее. Позиция «я могу», готовность взять на себя инициативу, а не подчиняться обстоятельствам, умение создавать ситуации, а не ждать, пока они каким-то образом сложатся сами, — вот один из наиболее значимых показателей успешности и счастья.

По материалам книги «Что ты выберешь». Кстати, только для читателей Страны советов действует предложение от издательства - скидка 50% на эту и другие книги.

16, 17 и 18 июня 2015 года — все электронные книги по саморазвитию издательства «Манн, Иванов и Фербер» можно купить за полцены по промокоду NACHNI. Подробности на сайте издательства

Включайся в дискуссию
Читайте также
Прохор Шаляпин купил книги по психологии
У Кунис и Катчер будет девочка
Джастин Бибер отравился перед своим выступлением в Аргентине
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить