Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать карьеру? Неординарный подход

Как сделать карьеру? Неординарный подход Нередко слово «карьерист» у нас употребляется в самом негативном смысле: карьерист идет по головам товарищей, он готов на все ради продвижения по служебной лестнице. А между тем стремление к карьерному росту — естественная потребность человека в том, чтобы признали его способности, умения. Взгляд на то, как сделать карьеру, с несколько неординарной точки зрения предлагает Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Перед тем как сделать карьеру, важно тщательно продумать, какими именно путями можно достичь желаемой вершины. Сегодня специалисты проводят аналогию между поведением разных типов карьеристов и поведением некоторых животных. Оказывается, у них есть много общего!

Так, «черепахами» называют тех, кто хочет сделать карьеру медленным, но верным путем. «Черепахи» не рвутся вперед, выставляя свое стремление к продвижению напоказ, но все равно при этом продвижение происходит: через год-другой такие карьеристы оказываются у руководителя в замах, а еще через несколько лет и сами садятся в руководящее кресло.

Девиз «черепах» в карьере — это спокойствие, и еще раз спокойствие. Поэтому такому типу карьеристов будет удобнее всего продвинуться в организациях, где нужна вдумчивая аналитическая работа без лишней суеты.

Практически полной противоположностью «черепахам» являются «кони»: такой тип карьеристов известен своей нахрапистостью, бешеным напором, неуемной энергией. Двигаться по карьерной лестнице «коням» помогает их высокая амбициозность, креативность.

Девиз «коней»: «Лиха беда — начало!». Сначала они берутся за дело, а уже потом думают, как поступать дальше. Наиболее удачливы «кони» будут в работе с партнерами, конкурентами или клиентами, поэтому успешную карьеру они могут построить в сфере продаж.

Следующий тип карьеристов - «драконы». Про «драконов» говорят, что они стреляют редко, но метко: их идеи всегда своевременны, тщательно выверены и нацелены на успех. Карьериста-«дракона» можно узнать по его качествам: он хитер, осторожен, терпелив. Ради одного дня славы он будет выжидать хоть целый год. При этом сделать карьеру «драконы» благодаря своим способностям могут практически в любой сфере деятельности, для них главное — это выбрать наиболее подходящий момент.

Еще один тип карьеристов называют «зубрами». Представители этого типа всегда идут за своей идеей, даже если это приводит к расколу внутри коллектива. «Зубры» - истинные лидеры, за ними тянутся люди. И неудивительно, если в один прекрасный день «зубр» может просто увести часть трудового коллектива под свое начало, предоставляя руководству выбор: либо уволить его, либо отдать под его контроль часть проектов.

«Зубр» в построении успешной карьеры будет удачлив в творческой сфере деятельности, в бизнес-сфере. Его девиз: «Кто не со мной, тот против меня!».

А вот один из типов карьеристов, который не нужно долго представлять, — это «волк». Этому и еще некоторым другим типам карьеристов обязан своим появлением устойчивый стереотип о циничности и бездушности тех, кто свою жизнь положил на алтарь карьеры. «Волк» всегда действует один, он с холодным расчетом обдумывает все возможные варианты, для него работа — это поле битвы за первое место в «стае».

Как сделать карьеру «волку»? Только в «одиночном забеге». «Волку» не нужна командная поддержка, а все важные и трудные решения он всегда принимает только самостоятельно. Такой тип карьеристов найдет себе применение практически в любой сфере деятельности.

Еще один «до боли» знакомый всем тип карьеристов — это «хамелеоны». «Хамелеоны» великолепно подстраиваются под обстановку, всем своим видом показывают руководству свою верность, готовность при случае «принять» смену. И, зачастую, нужный случай представляется.

«Хамелеон» может при необходимости льстить начальству, он может быть очень хитрым. Впрочем, не исключено, что «хамелеон» в своем чувстве благоговения перед начальством совершенно искренен, если, конечно, он от природы очень простодушен. При благоприятных условиях «хамелеон» сможет построить карьеру на любом поприще.

Как можно заметить, в каждом из описываемых типов имеются определенные преимущества, позволяющие добиваться успеха своей манерой поведения — все как у животных, с которыми проведена аналогия. И чтобы сделать карьеру, можно выбрать наиболее подходящий для себя тип и на основе его преимуществ строить собственную стратегию продвижения по служебной лестнице.

Как сделать карьеру? Неординарный подход
Включайся в дискуссию
Читайте также
Обеденный перерыв: восстановление работоспособности
Как стать фотомоделью?
Деловой этикет: визитные карточки
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить