Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отгул в счет отпуска

Отгул в счет отпускаИногда случается так, что в рабочий день мы не можем присутствовать на работе в силу личных обстоятельств, а зарабатывать дисциплинарное взыскание за прогул не хочется. Можно ли в таком случае попросить отгул в счет отпуска?
Включайся в дискуссию

Начнем с того, что в трудовом законодательстве понятие «отгул» отсутствует. Есть понятие дополнительного времени отдыха, предоставляемого в качестве компенсации времени, которое было отработано сверхурочно, в выходной или нерабочий праздничный день.

Если вы перерабатывали или выходили на работу в свой выходной, вы можете использовать эту компенсацию в тот день, когда у вас не получается выйти на работу. Но нельзя использовать ее «заранее»: на работу не выйти сегодня, а в выходной поработать как-нибудь потом. Компенсируют только уже случившуюся переработку.

Учтите, что такие дополнительные выходные дни не оплачиваются, так как предусмотрены два вида компенсации за сверхурочную работу: либо оплата, либо предоставление дополнительного времени отдыха, но не обе компенсации сразу.

Так что, получается, взять отгул в счет отпуска нельзя? Способ есть, только такой невыход на работу будет считаться не отгулом, а внеплановым отпуском. Суть остается та же: вы не выходите на работу, и этот день вычитается из общей продолжительности вашего отпуска. Это возможно благодаря тому, что ежегодный оплачиваемый отпуск можно разбивать на части. Разумеется, сработает это в том случае, если вы еще не успели использовать весь свой отпуск в этом году.

Итак, вам нужно написать заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью один календарный день (или столько дней, на сколько вам нужен отгул). Работодатель издаст приказ о предоставлении отпуска, а также внесет изменения в график отпусков, потому что такого рода отпуск является внеплановым. Оплата отпуска рассчитывается так же, как и для основного отпуска, отпускные тоже выплачиваются, как и при обычном отпуске.

При этом не стоит забывать, что при разбиении отпуска на части одна из частей должна составлять не меньше четырнадцати календарных дней. То есть, грубо говоря, нельзя разбить весь отпуск на маленькие «отгулы»: раз в году вы обязаны будете уйти в отпуск как минимум на две недели. Учитывайте это и не злоупотребляйте кратковременными отпусками.

Если основной отпуск вы уже отгуляли, можно попробовать вместо отгула взять отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет). Вы пишете заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы с указанием причины, а работодатель на его основании издает приказ о предоставлении отпуска. Или не издает.

Загвоздка в том, что решение о предоставлении отпуска за свой счет принимает работодатель: он решает, является ли достаточно уважительной причина, по который вы хотите взять неоплачиваемый отпуск. Так что в этом случае только от ваших отношений с работодателем зависит, получите ли вы свой свободный день или нет. Но в исключительных случаях (рождение ребенка, регистрация брака, смерть близкого родственника) этот отпуск вам предоставить обязаны.

Итак, вкратце подытожим все вышеизложенное. Взять отгул в счет отпуска нельзя, потому что такого понятия, как «отгул», в трудовом законодательстве нет, и формулировка «в счет отпуска» не соответствует нормам трудового законодательства. Если вы вынуждены по какой-то причине отсутствовать на работе один или несколько дней, вы оформляете отпуск — либо берете часть ежегодного оплачиваемого отпуска, либо оформляете отпуск за свой счет. Возможность разбиения отпуска на части или продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяются по соглашению между работником и работодателем.

Отгул в счет отпуска
Включайся в дискуссию
Читайте также
Профессия водитель
Стратегии переговоров
Командировка за границу
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить