Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профессия архитектор

Профессия архитектор Профессия архитектор подразумевает проектирование зданий, создание концепции внешнего вида сооружений, а также разработку интерьерных решений. Проще говоря, основной задачей зодчих является проектирование строений, которые соответствуют требованиям заказчика.
Включайся в дискуссию

Нужно отметить, что профессия архитектор является одной из самых древних. До нашего времени дошли лишь несколько имен зодчих, среди которых египтянин Имхотеп, строивший пирамиду Джосера, Хирам — строитель Первого Иерусалимского Храма и многие другие.

Профессия архитектор сегодня имеет несколько специализаций: проектирование зданий и сооружений, градостроительство, урбанистика, ландшафтная архитектура и дизайн интерьера. Любая архитектурная деятельность включает в себя творческий подход при создании проектов, ведение специальной документации, а также так называемый авторский надзор за строительством.

Что касается градостроительства, то это направление появилось в архитектуре в середине XX века и подразумевает проектирование целых городских районов и крупных многофункциональных комплексов. В конце прошлого века произошло соединение градостроительства с социологией, в результате чего удалось создать направление, которое получило название «урбанистика», включившее в себя принципы развития города в целом.

В свою очередь, ландшафтные архитекторы занимаются озеленением микрорайонов города, а также разбивкой садов и парков. Деятельность дизайнеров интерьера заключается в создании эргономичного, функционального пространства внутри помещений различными архитектурными средствами.

Профессия архитектор считается довольно высокооплачиваемой и даже подразумевает известность, ведь здания всегда находятся на виду. Однако для того чтобы заниматься архитектурой, необходимо творческое мышление, в противном случае придется работать только над чертежами, которые созданы по чужим задумкам. Тем не менее путь из подмастерья до ведущего архитектора и руководителя проектами займет не менее десяти лет, поэтому если вы ищете быстрой славы, советуем найти другую профессию.

Что касается личных качеств, то профессия архитектор потребует наличия хорошего пространственного мышления, умения рисовать от руки, владения специальными программными пакетами, а также умения работать в коллективе.

Отдельно стоит поговорить о компьютерных программах. Давно прошло то время, когда чертежи создавались на кульманах. Сегодня, в век высоких технологий, компьютеры можно использовать для чего угодно, в том числе для черчения и создания трехмерных моделей. Профессия архитектор обязывает к владению такими программами, как AutoCAD, ArchiCAD и 3D Studio MAX. Также любому архитектору будет полезно уметь пользоваться программами для работы с двухмерной графикой, среди которых можно выделить Adobe Photoshop и CorelDraw.

Также представители данной профессии плотно сотрудничают с инженерами-конструкторами, которые занимаются непосредственно разработкой чертежей проекта и расчетом тех или иных конструкций.

Напоследок стоит сказать, что профессия архитектор пользуется большим уважением, существуют даже награды в области архитектуры, самой известной из которых является Притцкеровская премия, размер которой составляет 100 тысяч американских долларов. Вручается она ежегодно начиная с 1979 года.

Многие шутят, что профессия архитектор более ответственна, нежели работа врача. Объясняется это тем, что врач при желании может скрыть свою ошибку, а оплошность архитектора будет оставаться на виду долгие десятки лет.

Профессия архитектор
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как устроиться на работу в полицию?
Что такое коворкинг?
Работа аниматором
Комментарии
Анастасия89
Неправда... Согласна, что архитектор- это очень важно, актуально, востребовано, но никак не высокооплачиваемо. В России специалисты мало ценятся, к сожалению!
13 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить