Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать после собеседования

Что делать после собеседования Казалось бы, после собеседования на работу можно вздохнуть спокойно. Но пока вы не узнаете результаты, вы, скорее всего, будете как на иголках. «Почему они не пишут и не звонят? Может, я им не подошел? Или про меня забыли? Или?..» Стоит ли звонить работодателю первым? Или нужно терпеливо ждать? О том, как себя вести после собеседования, расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Если потенциальный работодатель не отказал вам прямо на собеседовании (или не сказал сразу, что вы ему подходите), он должен сказать вам, как и в какие сроки он сообщит вам о своем решении. Если он не сказал вам этого, не нужно стесняться уточнить у него, когда будет известен результат. Также договоритесь, кто кому позвонит по истечении отведенного срока.

Иногда работодатель не звонит после собеседования первым умышленно. Это своего рода последняя проверка кандидата: если он не позвонит сам, значит, не так уж он и заинтересован в работе. Однако никогда нельзя знать наверняка, действительно ли работодатель избрал подобную тактику или не звонит по какой-то другой причине (не может дозвониться, неправильно записал ваш номер телефона и т. п.).

Итак, звонить ли работодателю после собеседования? До истечения оговоренного срока — нет, дайте работодателю то время, о котором вы условились. Если вы будете торопить его, он вряд ли будет к вам более благосклонен. Так что звоните только в том случае, если работодатель не перезвонил вам, когда обещал.

Может выясниться, что работодатель еще не успел принять решение. В таком случае во время разговора следует назначить новый срок, вместо того чтобы звонить работодателю каждый день и раздражать его своей навязчивостью и нетерпеливостью. Если окончательный срок переносится несколько раз, подумайте: а нужна ли вам такая работа?

Если во время собеседования вы не договорились о сроках принятия окончательного решения, вам придется самому позвонить работодателю после собеседования. Не звоните на следующий день: вряд ли решение будет принято так быстро. Но и не затягивайте, а то другой кандидат вас опередит. Обычно на принятие решения работодателю требуется от нескольких дней до недели, так что лучше всего перезвонить дня через три-четыре.

Иногда рекрутеры сообщают соискателям о результатах по следующему принципу: в случае успеха они звонят кандидатам, а в случае отказа — пишут по электронной почве. Поэтому после собеседования не забывайте регулярно проверять свой электронный ящик, в том числе и папку «Спам». Бывает так, что о приеме на работу тоже сообщают по электронной почте. Вы же не хотите потерять место только из-за того, что забыли проверить почту?

На Западе распространена практика написания благодарственных писем потенциальному работодателю после собеседования. У нас такое письмо могут посчитать подхалимством, но если вы устраиваетесь в компанию, корпоративная культура которой близка к западной, можно написать такое письмо. Нет ничего зазорного в том, чтобы поблагодарить работодателя за то, что он уделил вам свое время.

Если вы решили написать такое письмо, делать это нужно в течение нескольких дней после собеседования, пока работодатель вас еще помнит. Будьте лаконичны и сдержаны, не нужно проявлять излишнюю эмоциональность, но и подчеркнутая сухость вряд ли будет уместна. При желании можно упомянуть в письме то, о чем вы забыли сказать на собеседовании, но не нужно превращать его в клон резюме и расхваливать себя. Благодаря работодателя, старайтесь избегать откровенной лести.

Перед отправлением обязательно проверьте письмо на ошибки и опечатки, особое внимание обратите на правильное написание имени и должности адресата. Не стоит писать «обезличенное» письмо: вы ведь общались с этим человеком лично и должны были запомнить, как его зовут. Если вы знаете, что ваша память на имена вас подводит, во время собеседования попросите визитку.

Итак, ответ на вопрос «Что делать после собеседования?» достаточно прост: запастись терпением. Дайте работодателю время на размышления, а уже по его истечении звоните. Не будьте навязчивы, но в то же время не бойтесь первым связаться с работодателем, если возникнет такая необходимость.

Что делать после собеседования
Включайся в дискуссию
Читайте также
Молодой специалист
Гороскоп карьеры на 2012 год: часть 2
Как одеться на собеседование
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить