Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уволить человека

Как уволить человека Увольнение работника — процедура очень сложная и весьма неприятная. Нужно быть очень осторожными и предусмотрительными, зная, как уволить человека правильно, без неприятных последствий для обеих сторон. Продуманное тактичное увольнение — залог успеха компании и возможность не разрушить репутацию работника и работодателя.
Включайся в дискуссию

Почему работодатель должен беспокоиться о том, как уволить человека? Дело в том, что уволенный работник остается носителем важной информации о предприятии, которое перестало нуждаться в его услугах. Если такой работник уйдет к конкурентам — важно, чтобы он с уважением относился к предыдущему предприятию, в котором работал. Если работодатель не позаботится о порядочном отношении к уволенному работнику, последствия могут быть самыми ужасными, вплоть до разглашения конкурентам ценной информации.

Существует несколько пунктов, по которым можно уволить работника:

  • увольнение по собственному желанию;
  • увольнение по результатам аттестации, показывающей уровень профессиональной подготовки;
  • увольнение по причине грубого нарушения рабочей дисциплины;
  • увольнение по причине невыполнения обязанностей и нарушения дисциплины труда.

По каждому из этих пунктов должна быть подготовлена предварительно собранная документация, которая указывает на факт наличия нарушений и несоответствий требованиям предприятия. Как бы это предательски ни звучало, перед решением уволить человека нужно собрать на него так называемый «компромат», которым будет легко оперировать, объясняя человеку, почему его увольняют. Здесь не нужно опираться на мнение сотрудников, как на ведущую причину увольнения. Необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • невыполнение обязанностей;
  • плохая профессиональная подготовка;
  • неудовлетворительные результаты аттестации;
  • появление сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
  • срыв работы;
  • негативное отношение к работе;
  • попытка поделиться с конкурентами конфиденциальной информацией;
  • беспричинные прогулы;
  • растрата или хищение имущества предприятия;
  • несоблюдение техники безопасности.

Во всех этих случаях нужно учитывать, что для обвинения сотрудника хотя бы в одном из этих пунктов необходимо письменное подтверждение его вины. Кроме того, прежде чем предъявлять сотруднику обвинения, убедитесь в том, что он ознакомлен с правилами работы в данном предприятии. Побеспокойтесь о том, чтобы каждый момент был обговорен с самим работником, а не с коллегами.

Порядочный работодатель должен предложить работнику, чье увольнение рассматривается, менее престижное место на предприятии. Если сотрудник все время работал на износ, но вдруг завалил аттестацию — дайте ему возможность еще раз пройти аттестацию.

Если работник не согласен с предъявленными ему обвинениями, он может подать в суд. В этом случае вы особо внимательно должны собрать необходимую документацию,. Если суд встанет на сторону истца (работника), его могут вернуть на испытательный срок в ваше же предприятие. Зачем вам сотрудник, который вас ни коим образом не устраивал? Таким образом, лучше подготовиться заранее к мирному расставанию с работником. Вы должны знать, как уволить человека безболезненно для вас, вашего предприятия и, собственно, самого работника.

Как уволить человека
Включайся в дискуссию
Читайте также
Контент-менеджер - кто это?
Как налаживать деловые контакты
Как выбрать работу
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить