Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Агенты влияния — что за профессия?

Агенты влияния — что за профессия? В настоящее время повышением популярности своей продукции среди интернет-пользователей озабочены очень многие компании, как крупные, так и небольшие. Неудивительно, что появились даже специалисты, в задачи которых как раз и входит «раскрутка» товаров и услуг компаний в интернете. Эти специалисты — агенты влияния.

Включайся в дискуссию

Хотя глобальная компьютерная сеть появилась всего несколько десятилетий назад, но, в целом, агенты влияния — профессия отнюдь не новая. Во все времена существовала высокая потребность в людях, которые бы оказывали влияние на мнение окружающих. И во все времена такие люди находились.

Ранее агентами влияния называли лиц, которые, пользуясь большим авторитетом и доверием в обществе, осуществляли деятельность по повышению влияния политики иностранного государства на внутренние процессы в стране. Таких называли «засланными казачками». Сегодня же термин «агенты влияния» обычно применяют к интернет-специалистам, которые на форумах и в блогах, в социальных сетях и сообществах скрыто (а порой и открыто) рекламируют определенные товары и услуги.

Суть деятельности агентов влияния заключается в следующем. По заданию рекламодателя агент влияния «внедряется» на различные тематические интернет-ресурсы и там, «маскируясь» под обычного пользователя, рекламирует товары и услуги рекламодателя. И поскольку тайный агент влияния максимально похож на простого пользователя, то и реклама не выглядит собственно рекламой, а скорее воспринимается как личный опыт и личное мнение. Если тайный агент влияния в роли пользователя успел заслужить доверие, то к его словам остальные пользователи прислушаются.

Нередко на одном и том же форуме или в одной и той же группе в социальной сети находится сразу несколько агентов влияния: они умело «втягивают» остальных пользователей в дискуссии и жаркие прения по поводу того или иного товара. При этом, кстати, информационный «шум» вокруг рекламируемого продукта может быть даже важнее расхваливания замечательных характеристик этого продукта: пользователям интересно узнать, о чем же таком столь активно спорят остальные.

В настоящее время вакансии агентов влияния встречаются на многих популярных интернет-ресурсах по трудоустройству. К соискателям предъявляются не очень высокие требования, а также часто указывается, что работа может проводиться удаленно, т. е. без обязательного присутствия в офисе. Однако на самом деле профессия агента влияния не так проста, как это кажется на первый взгляд.

Будучи среднестатистическим пользователем форума или социальной сети, признания своего авторитета в различных экспертных областях добиться довольно сложно. Нужны хорошие навыки общения на различные темы и тонкое психологическое чутье, чтобы действительно стать тем агентом влияния, к мнению которого будут прислушиваться.

На сегодняшний день некоторые ведущие HR-менеджеры полагают, что агенты влияния — это бесперспективная профессия, поскольку скрытый маркетинг постепенно отживает свое. Но агенты влияния действовать могут не только тайно, но и «в открытую», ведь присутствие компании в интернет-среде считается хорошим тоном.

Современные компании создают собственные брендовые страницы в социальных сетях, ведут корпоративные блоги. Сотрудники, которые ведут общение с посетителями страниц и блогов компании, дают ответы на возникающие вопросы, оперативно реагируют на критические замечания — это тоже, в определенной степени, агенты влияния. Использование агентов влияния дает компаниям возможность быть «ближе» к своим потенциальным клиентам.

Агенты влияния — что за профессия?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Новогодние конкурсы для корпоратива
Разрешение на работу в Москве
Ассессмент-центр: современный метод оценки персонала
Комментарии
Татьяна Аверина
Сколько стоит услуга агентов влияния в месяц?
От чего зависит сумма? Что входит в эту сумму?
1 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить