Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Травма на работе

Травма на работеКаждый взрослый человек проводит большую часть дня на работе. И даже не беря во внимание условия работы, всегда есть риск получить травму: шел, поскользнулся, упал, очнулся — гипс. Травма на работе — дело неприятное, но, к сожалению, порой неизбежное.
Включайся в дискуссию

Для начала давайте рассмотрим, какие виды производственных травм существуют. Ведь на самом деле под выражением «производственная травма на работе» подозревают любые механические повреждения тканей организма человека. Это может быть банальный порез пальца острым предметом. Вследствие даже такой легкой травмы будет снижена работоспособность.

Итак, по своей классификации травмы на работе делятся на: резаные, колотые, рваные, ушибленные раны. Также есть и более тяжелые виды: ампутация, переломы костей и вывихи суставов.

Конечно, различные травмы на работе чаще получают люди, работающие на заводах, фабриках, стройках... Но бывает так, что и офисные работники не застрахованы от получения травмы. Что же делать при получении травмы на месте работы?

Сначала следует оказать пострадавшему человеку первую медицинскую помощь и вызвать скорую. Как ни странно, но без заключения врачей любая травма, полученная на производстве, считается легкой.

Когда несчастный случай будет зафиксирован, специальная комиссия из трех человек начнет проводить расследование на месте получения травмы. Будут опрошены очевидцы, рассмотрено место происшествия и сделаны фотографии. Также пострадавшему потребуется написать объяснительную, что привело к несчастному случаю на рабочем месте. Проведя расследование, комиссия установит все обстоятельства, при которых была получена травма на работе.

К сожалению, никто из нас не застрахован от любых несчастных случаях. Даже по пути на работу можно получить травму. И что делать в таком случае? Ведь на самом деле вы-то фактически не были на работе. Но с другой стороны, не отправились бы вы на работу, не было бы травмы.

Травма по пути на работу в определенных случаях также признается производственной. Так, если сотрудник добирается на работу или едет домой после окончания трудового дня на транспорте работодателя, такая травма считается производственной. Сюда же относится и поездка на собственном транспорте, но только в случае, если работодатель разрешил использовать машину в служебных целях (такое положение обязательно прописывается в трудовом договоре). К сожалению, если вы ехали на общественном транспорте или шли пешком, то травма в этом случае не будет считаться производственной.

Случается, что сотруднику по поручению работодателя следует съездить с каким-либо поручением. Чаще всего такие поручения дают в конце рабочего дня, чтобы можно было потом сразу же отправиться домой, не заезжая в офис. И вот по дороге домой и происходит несчастный случай, в результате которого сотрудником получена травма. К сожалению, такая постановка вопроса не будет свидетельствовать в пользу сотрудника. Ведь эта травма не признается производственной (только если не был использован транспорт, выделенный работодателем).

Любая травма на работе лишает человека на определенный период способности зарабатывать деньги. Выплаты при производственной травме предусмотрены для того, чтобы возместить утраченный заработок. Также выплаты пойдут на оплату медицинских услуг и реабилитации. А еще не стоит забывать о моральном вреде. Ведь и этот фактор также следует учитывать. В случае, если в получении травмы на работе виновато третье лицо, то именно этот человек и должен возместить моральный ущерб.

Важно! Не стоит забывать, что в некоторых случаях не будет никакой выплаты при производственной травме, ведь самого пострадавшего могут обвинить в случившемся. Это может быть любая травма на работе, полученная вследствие алкогольного или наркотического опьянения. Подобная ситуация будет классифицирована как несчастный случай, не связанный с производством.

Очень часто работодатель пытается замять случай получения травмы и уговаривает пострадавшего не жаловаться ни в какие инстанции. На словах могут пообещать полностью оплатить лечение в хорошей больнице. Но, к сожалению, такие обещания чаще всего оказываются пустыми. В итоге пострадавшего уволят по состоянию здоровья. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, не следует идти на поводу у работодателя. Проведение расследования даст шанс получить соответственную выплату и сделать работодателя ответственным за нанесение ущерба здоровью.

Травма на работе
Включайся в дискуссию
Читайте также
 Как стать учителем в школе?
Борьба с начальником
Методы управления персоналом
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить