Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Работа на больничном: законно ли?

Работа на больничном: законно ли?Осенне-зимний период — пора простудных заболеваний, так что не удивительно, что именно в это время огромное количество людей берут больничный. Их право, конечно, вот только работодателям от этого не легче — должен же кто-то работу делать. Поэтому иногда они просят выздоравливающих сотрудников выйти на работу, пока больничный не закрыт. Законна ли работа на больничном?
Включайся в дискуссию

Кстати, далеко не всегда работа на больничном — это прихоть работодателя, который по-хорошему просит (или по-плохому заставляет) работника выйти на рабочее место в период временной нетрудоспособности. Иногда работник сам приходит на работу, не закрыв больничный, чтобы показать свою самоотверженность и готовность идти на жертвы ради фирмы. Ну, или просто его настолько «достали» коллеги или клиенты, что проще выйти на работу и самому все сделать, чем объяснять по телефону. Но будет ли вознаграждено такое рвение?

Находясь на больничном, работник получает пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). Поэтому работа на больничном не оплачивается. Работодатель не имеет права одновременно выплачивать заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности — только что-то одно в один момент времени. Ситуация та же, что и с работой в отпуске — вы не можете одновременно получать зарплату и отпускные. То есть, теоретически он может вам заплатить, но Фонд Социального Страхования не возместит ему эти средства, аннулировав оплату больничного.

Конечно, существуют способы, которыми может быть компенсирована работа на больничном, но они не совсем легальны или вообще нелегальны. Скажем, это может быть премия (квартальная, годовая и т.п.). Но естественно, что премия будет официально выдана не за работу во время больничного, а за какие-либо другие заслуги. Или же работодатель оплачивает вам больничный, а деньги за работу дает «в конверте». Понятно, что это неофициально, как и индивидуальные договоренности, когда вы, болея, работаете из дома, а потом получаете за это компенсацию.

Учтите, кстати, что работа на больничном может привести к тому, что вам не только за нее не заплатят, вам еще и больничный оплачивать не будут. Дело в том, что выход на работу во время больничного считается одним из видов нарушения режима. Дни больничного, в которые было зафиксировано нарушение предписанного врачом режима, оплате не подлежат.

Да и для работодателя выход сотрудника на работу во время больничного может быть опасен. Даже если это произошло по обоюдному согласию. Скажем, работодатель по доброй воле оплатил работу на больничном, и этот факт был задокументирован (то есть, существуют документы о выплатах). Если вдруг сотрудник имеет зуб на руководство, то при увольнении он может заявить, что работать во время болезни его принудили. У работодателя в этом случае будут большие проблемы.

Ну и даже если отвлечься от вопросов трудового законодательства и посмотреть на эту проблему с обывательской точки зрения — так ли уж хороша работа на больничном? Экстренные случаи, когда без вашей помощи ну никак не обойтись, - это скорее исключение, чем правило. Очень часто работодатель вызывает на работу не потому, что заболевший сотрудник незаменим, а из вредности. Пока вы не закрыли больничный, вы имеете право не выходить на работу, и вам ничего за это не будет. Закон на вашей стороне.

К тому же, весь смысл больничного в том, чтобы отдохнуть, выздороветь и набраться сил. Не до конца выздоровев, мы редко можем нормально выполнять работу: концентрация снижается, мы допускаем больше ошибок, так что часть работы приходится переделывать. Сомнительная выгода.

Плюс если вы заболели какой-то инфекционной «болячкой», вы можете заразить коллег, даже если сами чувствуете себя более-менее нормально. Бывает, что один такой выход не до конца выздоровевшего сотрудника приводит к тому, что заболевает чуть ли не весь его кабинет. В итоге на больничный приходится уйти многим (хорошо, если не одновременно). Работодатель в итоге теряет больше, чем приобретает.

Так что работа на больничном — это тот случай, когда игра не стоит свеч. По закону работать во время больничного нельзя, да и такая работа не всегда оказывается эффективной и окупается в итоге.

Работа на больничном: законно ли?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Профессия: бариста
Хороший начальник: какой он?
Командировка за границу
Комментарии
людмила клеменок -петрович
отработала смену ,а потом взяла больничный.могу ли я забрать отгул
27 Июн Ответить
Энди
4 года работаю в компьютерной фирме, за это время болел 2 раза и оба раза выходил на работу с температурой и кашлем, имея на руках больничный лист. Начальство пригрозило, если не выйду - увольнением. В итоге заработал хронический кашель...
15 Июл Ответить
Нимб
Здравствуйте !
Подскажите , пожалуйста , как поступить в следующем случае :
Работник официально числится в организации. По заболеванию (онкология) находится на больничном с 23 апреля по 11 июля. Последний больничный выписан с 21 июня по 11 июля. И закрыт , т.е без "продолжает болеть" . 2 июля увольняется по соглашению сторон . 9 июля устраивается на новое место работы. Таким образом , дни нетрудоспособности с 9 по 11 июля приходятся на дни работы в другом предприятии. Как оплатится больничный ? Как сделать , что бы больничный лист был оплачен по 8 июля ? Возможна ли оплата этого больничного по 8 июля , без трех дней : с 9 по 11 на основании заявления ?
18 Июл Ответить
Ленора
хотелось бы видеть ссылки на законодательство
14 Ноя Ответить
СветланаM
Нахожусь на больничном с травмой ноги (госслужащий), начальство принуждает к выходу на работу, мотивируя тем, что никто не исполняет мои обязанности, а сроки горят. Как грамотно пресекать подобные случаи, и если это возможно, не испортить отношения с руководством?
14 Окт Ответить
Кошка
СветланаM , попросите начальство, приказом, сделать работу удаленной на срок вашего больничного ( отдельный договор)
10 Июл Ответить
Маргарита Богданова
Имеет ли право начальник вызывать на работу, если я нахожусь на больничном не сама, а с ребенком.
24 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить