Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое стажировка и кому она нужна?

Что такое стажировка и кому она нужна? Вообще, понятие “стажировка” можно трактовать по-разному, но, в основном, – это программа, которая направлена на приобретение опыта работы или повышения квалификации по специальности. Длительность ее также может быть разной – в зависимости от целей и должности – месяц-полтора, а то и больше.

Включайся в дискуссию

На время практики стажер считается обычным сотрудником компании, подчиняется правилам внутреннего распорядка и выполняет задания руководства, но, обычно, зарплаты за это не получает. По завершении он презентует отчет и получает рекомендательное письмо от руководства. Как правило, руководитель – человек занятой, сочинять его самостоятельно вряд ли будет. Ваша задача – максимально сжато изложить, чему научились, что выполняете на “отлично”, какими деловыми качествами можете похвастаться и что полезное сделали для данной компании.

Стажировка дает ряд положительных моментов: помогает убедиться, что выбранная работа, сфера деятельности и предприятие вам подходят; даёт возможность проявить и зарекомендовать себя как молодого специалиста; помогает приобрести опыт по специальности; даёт шанс начать карьеру или быть зачисленным в кадровый резерв предприятия.

Работодатели, благодаря этой программе, меньше рискуют принять в компанию некомпетентного специалиста, так как в процессе стажировки выявляются личностные и деловые качества человека, его способность к обучению, коммуникабельность, взаимопонимание в коллективе, отношение к порученной работе, ответственность.

Лучше всего стажироваться в большой и известной организации, которая занимает устойчивые позиции на рынке труда. Потребность в стажерах определяется, исходя из реальных потребностей предприятия, если необходимо решить определенные задачи и выполнить конкретную работу. На этот период с кандидатом заключается временный трудовой договор. Каждый стажер "прикрепляется" к наставнику, который помогает новичку освоиться с профессиональными обязанностями, объясняет, как взаимодействовать с другими отделами, адаптироваться к корпоративной культуре.

Следует заметить, что, открывая стажерскую позицию, предприятие изначально заинтересовано в последующем приеме стажера на постоянную работу. Просто так обучить, вложить время, силы, средства и отпустить стажера предприятию неинтересно. Трех месяцев достаточно, чтобы присмотреться к человеку и понять, насколько он соответствует предъявленным требованиям.

Некоторые стажеры приходят в компанию уже совсем не для того, чтобы их всему учили, а наоборот – проявить свои знания на практике. Компания же получает дополнительную рабочую силу, молодые и амбициозные кадры, которые своей энергией вдохновляют весь коллектив и не редко вносят достаточно много конструктивных предложений. Серьезные компании часто проводят тщательный поиск и отбор кандидатов.

В любом случае, на студентов у сотрудников компании уходит немало времени, а на объяснение азов специальности тем более, поэтому к вашим способностям отнесутся очень серьезно. При выборе кандидатур будущих стажеров в компании учитывают такие ключевые моменты: успеваемость и качество знаний стажера, которое он демонстрирует во время обучения в вузе, умение и желание самостоятельно решать поставленные задачи, а также персональные качества человека – активность, целеустремленность, нацеленность на лучший результат.

Как найти себе место для стажировки? Можно это сделать через вуз, специализированные сайты по трудоустройству, сайты предприятий. Также можно лично обратиться к работодателям.

Что такое стажировка и кому она нужна?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Деловое общение: язык жестов
Какой маленький бизнес открыть?
Отношение к подчиненным
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить