Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность

Сначала мечтайте, затем - переходите к делу. Писатели Ричард Ньютон и Киприан Рассен в книге «От слов к делу» делятся шагами, которые способны привести вас к успеху, если вы задумали осуществить свою заветную мечту. Вот семь советов от них:

Включайся в дискуссию

1. Найдите время

Отсутствие свободного времени - самая распространенная причина, по которой мы год за годом откладываем осуществление чего-то важного. Будьте реалистом: у вас столько же времени, сколько у других, и всё это время вы уже распределили между кучей разных дел. Перераспределите время, откажитесь от каких-то действий, а высвобожденное время посвятите работе над своей мечтой.

Не нужно ждать, когда на вашу долю выпадут три свободных месяца. Используйте любой свободный промежуток времени, чтобы поработать над мечтой.

2. Нарисуйте мечту

Визуализируйте мечту, нарисовав карту действий. Включите в неё все свои идеи, этапы, которые предстоит пройти, ресурсы, которые понадобятся, и возможные риски.

Как понять, что карта работает? Есть два критерия:

  • теперь вы способны объяснить близкому человеку суть своей мечты, почему вы об этом мечтаете и что именно собираетесь сделать;
  • теперь вы сами понимаете, что нужно сделать и каков будет первый шаг.

3. Сделайте первый шаг

Если у вас есть мечта и план её воплощения, но вы еще не начали действовать, найдите причину бездействия. Вот несколько наводящих вопросов:

  • Действительно ли вас увлекает эта мечта?
  • Сделали ли вы всё возможное, чтобы найти время для действий (см. пункт 1)?
  • Не мешает ли вам самокритика или страх неудачи?

4. После первого шага сделайте второй, а потом - третий шаг

Двигайтесь! Легендарным «первым шагом» многие и ограничиваются. Будьте другим. Возьмите рабочий темп. Анализируйте, дают ли ваши действия нужный результат. Сверяйтесь с картой, снова и снова спрашивая себя: каков мой следующий шаг?

5. Отказывайтесь от того, что не работает

Неверная тактика, бесполезное сотрудничество, неправильные методы. Важно уметь отказаться от того, что не помогает вам. Неудачи и ошибки - это нормально. В ходе работы вы узнаете то, чего не знали, когда проектировали свою мечту. Это значит, что придется редактировать план действий, отказываться от некоторых шагов и искать новые решения.

6. Сбиваясь с пути, возвращайтесь на него снова и снова

Порой мы сходим с дороги по разным причинам: денежные затруднения, усталость, накопившиеся личные дела… Сбившись с пути, задайте себе следующие вопросы:

  • Как сильно вы отклонились от начального маршрута?
  • Добьетесь ли вы исполнения мечты, если продолжите в том же духе?
  • Что стоит изменить в ваших действиях, чтобы вернуться на путь исполнения мечты?

Ответы на эти вопросы помогут вам быстро вернуться к работе.

7. Помогите самому себе сохранять концентрацию

Чтобы добиться чего-то стоящего, необходимо упорно работать, игнорируя сотню самых разных отвлекающих факторов. Упростите себе жизнь:

  • планируйте работу над мечтой на то время, когда вас, скорее всего, не будут отвлекать, например, рано утром или во второй половине дня, когда вокруг поменьше суеты;
  • найдите место, где вас, скорее всего, не отвлекут - неважно, в библиотеке ли, кабинете или гараже;
  • держитесь подальше от отвлекающих факторов: выключите телефон, заблокируйте соцсети и приложения, которые вам не нужны для работы.

8. Остановитесь вовремя!

У вас есть критерии, по которым вы поймете, что мечта осуществлена и пора переходить к новой цели? Если нет, велика вероятность, что вы остановитесь слишком рано или будете шлифовать мечту слишком долго. Чтобы этого избежать, задайте себе вопросы:

  • всё ли я сделал, чтобы считать мечту осуществленной? если нет, то какие действия еще необходимы?
  • не добавляю ли я в карту действий всё новые и новые шаги постоянно? если добавляю, то зачем я это делаю?

Когда мечта достигнута, сделайте еще одну важную вещь. Рассчитайтесь с долгами - и в прямом, и в переносном смысле. На пути к достижению мечты вам помогали люди. Не остались ли вы должны им? Сердечная благодарность, ответное предложение помощи, небольшой подарок на память - всё это способно сделать счастливым и вас, и ваших помощников. Расплатитесь с долгами, а затем приступайте к воплощению новой мечты.

По материалам книги «От слов к делу!», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Включайся в дискуссию
Читайте также
Мюллер Станислав
Майерс Дэвид
Экман Пол
Комментарии
cura.sa
Очень полезная статья.
3 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить