Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виктор Пелевин "Священная книга оборотня"

Виктор Пелевин - Священная книга оборотня Кто сказал, что оборотни — это непременно жуткие чудовища, в полнолуние рыскающие по округе в поисках очередной жертвы? Оборотень может действовать и намного тоньше, особенно если это очаровательная лиса-кицунэ, такая, как героиня романа Виктора Пелевина "Священная книга оборотня".
Включайся в дискуссию

А Хули (что с китайского переводится просто — "лиса А") — древняя лиса-оборотень. Роман Виктора Пелевина "Священная книга оборотня" рассказывает о ее непростой жизни в современном мегаполисе, запутанных взаимоотношениях с волком-оборотнем Александром, генерал-лейтенантом ФСБ, о стремлении найти свое предназначение и единственно верный путь.

Как и в других своих текстах, Пелевин соединяет в тексте романа сатирическое изображение современной реальности, высказывая свое мнение по злободневным вопросам, и эзотерические мотивы. В результате получается фирменный пелевинский коктейль, в котором каждый сможет найти что-нибудь свое. А еще "Священная книга оборотня" — это книга о любви. Любви непростой, в которой не бывает очевидных ответов на сложные вопросы. Любви, которая является ключом к окончательному освобождению.

Пелевин любит "прятать" в своих текстах отсылки к другим произведениям искусства и массовой культуры — как своим, так и чужим — в надежде, что пытливый читатель их заметит и оценит. Так, в "Священной книге оборотня" он ссылается на собственные книги — "Поколение П" (Александр упоминает о встрече с Вавиленом Татарским) и "Проблемы верволка в средней полосе" (в обоих произведениях фигурирует, к примеру, полковник Лебеденко). Кроме того, в романе есть косвенные или прямые отсылки к большому количеству чужих произведений — от "Улисса" Джеймса Джойса до "Старшей Эдды".

Очень важную роль в романе играет музыка, пронизывающая все повествование. Издатели даже снабдили часть тиража романа аудио-диском, на котором собраны почти все музыкальные композиции, цитируемые или просто упоминаемые автором в произведении.

Многие читатели и критики считают, что "Священная книга оборотня" не дотягивает до более ранних произведений писателя, к примеру, "Жизнь насекомых" или "Чапаев и Пустота". Но так это или нет — решать вам.

Цитаты из книги

"Красота не принадлежит женщине и не является ее собственным свойством — просто в определенную пору жизни ее лицо отражает красоту, как оконное стекло — невидимое за крышами домов солнце. Поэтому нельзя сказать, что женская красота со временем увядает — просто солнце уходит дальше, и его начинают отражать окна других домов. Но солнце, как известно, вовсе не в стеклах, на которые мы смотрим. Оно в нас."

"Когда я притворяюсь, у меня все всегда получается натурально. Поэтому я притворяюсь всегда — так выходит гораздо правдоподобнее, чем если я вдруг начну вести себя искренне. Ведь что значит вести себя искренне? Это значит непосредственно выражать в поведении свою сущность. А если моя сущность в том, чтобы притворяться, значит, единственный путь к подлинной искренности для меня лежит через притворство. Я не хочу сказать, что никогда не веду себя непосредственно. Наоборот, я изображаю непосредственность со всей искренностью, которая есть в моем сердце."

"Экономика, основанная на посредничестве, порождает культуру, предпочитающую перепродавать созданные другими образы вместо того, чтобы создавать новые."

Включайся в дискуссию
Читайте также
Теодор Драйзер
Рэнди Тараборелли
Уильям Сомерсет Моэм «Театр»
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить