Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Toyota Yaris

Toyota Yaris Toyota Yaris сочетает практичность и привлекательный внешний облик, высокое качество и удовольствие от вождения. Автомобиль оснащен двигателями нового поколения.
Включайся в дискуссию


Компактный автомобиль


Новый Yaris, сконструированный в Европе — это олицетворение энергии и комфорта, функциональности и стиля. Выразительность, динамичность и притягательность автомобиля передаются плавными, гармонично изогнутыми линиями.

Но и это еще не все: великолепный внешний вид дополняется просторным и практичным салоном. Хотя длина Yaris составляет всего лишь 3,785 м — оптимальное значение для городского автомобиля — в нем могут разместиться пять взрослых пассажиров.

На выбор предлагаeтся трех- или пятидверная модификация, удобные сдвижные задние сиденья, образующие при складывании ровный пол, интеллектуальная система доступа в автомобиль и запуска двигателя.

Благодаря модели Yaris утонченный дизайн и превосходный комфорт перестали ассоциироваться только с автомобилями класса «премиум».

Четкие линии и тщательно проработанные формы придают салону изысканный современный облик. Эргономика также на высоте: все необходимое, от приборов до держателей для стаканов, расположено в пределах видимости и досягаемости, что делает управление автомобилем проще и безопаснее.

Все органы управления, включая современный трехмерный цифровой щиток приборов, на который выводится вся необходимая информация, расположены на центральной консоли. Конструкция остальной передней панели подчинена требованиям практичности, как и все в Yaris: за ней скрыты вещевые отсеки объемом 18,2 л.

Конструкторы подумали о том, чтобы каждая поездка на Yaris была приятной. Дажее базовая комплектация Элеганс оснащается аудиосистемой с шестью динамиками, радиоприёмником, проигрывателем компакт-дисков с поддержкой форматов MP3 и WMA, аудиовходом AUX, а также системой беспроводного интерфейса Bluetooth.

Следуя концепции дизайна cab-forward (кабина сдвинута к передней оси автомобиля), ветровое стекло и приборную панель смещены вперед, благодаря чему увеличилось внутреннее пространство салона. Пассажиры высокого роста будут приятно удивлены простором для ног.

Расстояние между передними и задними сиденьями составляет 880 мм, что обеспечивает вместимость, характерную для автомобилей более высокого класса. Конструкторы также стремились повысить комфорт для пассажира, находящегося на среднем заднем сиденье, для чего сделали ровным пол в задней части салона. Поэтому Yaris — по-настоящему пятиместный автомобиль.

Toyota Yaris Это не единственные конструктивные особенности, которые обеспечили Yaris лидерство в своем классе. Универсальность внутреннего пространства обеспечивается не только разделением заднего сиденья в соотношении 60:40, но и возможностью наклона на 10° спинки заднего сиденья, а также независимой регулировкой в продольном направлении на 150 мм его частей. Кроме того, заднее сиденье можно полностью сложить.

Для достижения максимально возможного комфорта во время движения была проделана огромная работа по сведению уровня вибрации и шума к минимуму. Двери с двойным уплотнением закрываются тихо как в автомобилях «премиум» класса.

Салон


Yaris отличается пространством и универсальностью салона, нехарактерными для автомобилей данного размера.

Задние сиденья легко можно сложить, создав ровную площадку для груза за спинками передних сидений. Нет необходимости снимать подголовники — достаточно сдвинуть сиденья вперед и сложить их спинки. Рычаг складывания сидений расположен в их верхней части, поэтому сложить сиденье можно прямо из багажного отделения.

При сложенных задних сиденьях багажное отделение Yaris увеличивается до 738 литров. При разложенных задних сиденьях объем багажника равен 272 литрам, что позволяет разместить, например, детскую коляску.

Сдвинув задние сиденья в крайнее переднее положение, полезный объем багажного отделения можно увеличить до 363 литров. Вполне достаточно для ежедневного использования автомобиля.

Управление


Благодаря впечатляющим характеристикам Yaris поднимает планку динамики на новую высоту. Мгновенный отклик на действия водителя, исключительно малый (4,7 м) радиус поворота и отличная маневренность доставляют удовольствие, которое раньше можно было испытать только за рулем автомобиля более высокого класса.

Жесткое шасси, прогрессивная система подвески со стойками Макферсон и рулевое управление с электроусилителем позволяют водителю почувствовать прелесть динамичной езды.

К мощному, но экономичному двигателю 1,33 л на выбор предлагаются две коробки передач: 6-ступенчатая механическая или 6-ступенчатая механическая с автоматическим приводом сцепления (MMT).

Коробка передач MMT имеет три режима работы: ручной режим (водитель переключает передачи последовательно при помощи рычага переключения передач или «спортивных» подрулевых переключателей передач), стандартный автоматический режим и спортивный автоматический режим. Водитель может самостоятельно переключаться между режимами в зависимости от своих предпочтений и дорожной обстановки.

Toyota Yaris

Безопасность


Передовые системы активной безопасности помогают избежать неприятных ситуаций.

Все автомобили Yaris оснащаются вентилируемыми дисковыми тормозными механизмами передних колес, антиблокировочной системой тормозов (ABS) с системой распределения тормозного усилия и усилителем экстренного торможения, обеспечивающими превосходные тормозные характеристики.

Антиблокировочная система тормозов (ABS) с системой электронного распределения тормозного усилия (EBD) и усилителем экстренного торможения (Brake Assist) является стандартной для всех вариантов комплектации. Она предотвращает блокировку колес и занос автомобиля при торможении на скользком дорожном покрытии.

Система EBD оптимально распределяет тормозное усилие между всеми четырьмя колесами в зависимости от загрузки автомобиля. Сочетание этих двух систем помогает избежать блокировки колес и позволяет уверенно маневрировать при торможении. Кроме того, все автомобили Yaris комплектуются усилителем экстренного торможения.

В экстренной ситуации данная система развивает большее тормозное усилие, если водитель недостаточно сильно нажимает на педаль тормоза. Экстренная ситуация определяется по быстрому и резкому нажатию на педаль тормоза.

Yaris оснащен множеством передовых элементов пассивной безопасности, обеспечивающих защиту водителя и пассажиров.

В комплектации «Элеганс» в Yaris установлены фронтальные и боковые подушки безопасности, которые дополняются шторками безопасности и коленной подушкой безопасности для водителя в комплектации «Престиж».

На всех пяти сиденьях установлены трехточечные ремни безопасности с инерционными катушками с режимом стандартной блокировки (ELR). Оба передних ремня безопасности оборудованы преднатяжителями, мгновенно натягивающими ремень в момент столкновения автомобиля, и ограничителями усилия натяжения, ослабляющими натяжение ремня при достижении определенной нагрузки.

В стандартную комплектацию входит визуальная и двухступенчатая звуковая сигнализация о непристегнутых ремнях безопасности. Совместно с подушками безопасности они снижают вероятность травмирования грудной клетки.

Yaris обладает прочным и жестким кузовом, а компоненты разработанной Toyota системы минимальной деформации пассажирского отсека (Minimal Intrusion Cabin System, MICS) поглощают и рассеивают энергию удара, сводя к минимуму нарушение жизненного пространства салона.

Передние сиденья сконструированы и расположены так, чтобы уменьшить риск получения травмы шейного отдела позвоночника из-за резкого отклонения головы назад во время аварии при ударе сзади.

Независимая организация Euro NCAP присудила Toyota Yaris высший балл — пять звезд из пяти. С суммарным результатом в 35 очков этот автомобиль является одним из самых безопасных в своем классе.

Toyota Yaris

Технические характеристики Toyota Yaris


Общие данные
МодельToyota Yaris 1.0Toyota Yaris 1.3Toyota Yaris 1.4 D-4D
Год выпуска2009 ...2009 ...2009 ...
КузовХэтчбекХэтчбекХэтчбек
Количество дверей/мест3(5)/53(5)/53(5)/5
Снаряженная масса, кг98510401055
Полная масса, кг1255------
Максимальная скорость, км/ч155175175
Время разгона с места до 100 км/ч, с15,711,7 (13,4)10,7 (11,9)
Минимальный радиус поворота, м4,94,94,9
Объем багажника min/max, л272/1086272/1086272/1086
Размеры, мм
Длина378537853785
Ширина169516951695
Высота153015301530
Колесная база246024602460
Колея передняя/задняя1470/14601470/14601470/1460
Дорожный просвет140140140
Двигатель
ТипБензиновый с распределенным впрыском топливаБензиновый с распределенным впрыском топливаДизельный с непосредственным впрыском топлива Common Rail и турбонаддувом
РасположениеСпереди поперечноСпереди поперечноСпереди поперечно
Рабочий объем, куб.см99813291364
Степень сжатия10,511,516,5
Число и расположение цилиндров3 в ряд4 в ряд4 в ряд
Диаметр цилиндра х ход поршня, мм71,0 x 84,072,5 x 80,573,0 x 81,5
Число клапанов12168
Мощность л.с. при об/мин69/6000101/600090/3800
Максимальный крутящий момент Нм при об/мин93/3600132/3800205/1800-2800
Трансмиссия
ТипМеханическая 5-ступенчатаяМеханическая 6-ступенчатая
(Роботизированная 6-ступенчатая)
Механическая 6-ступенчатая
(Роботизированная 6-ступенчатая)
ПриводНа передние колесаНа передние колесаНа передние колеса
Подвеска
ПередняяНезависимая типа McPherson со стабилизатором поперечной устойчивостиНезависимая типа McPherson со стабилизатором поперечной устойчивостиНезависимая типа McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости
ЗадняяПолузависимая, пружинная, со стабилизатором поперечной устойчивостиПолузависимая, пружинная, со стабилизатором поперечной устойчивостиПолузависимая, пружинная, со стабилизатором поперечной устойчивости
Размер шин185/60 R15185/60 R15185/60 R15
Тормоза
ПередниеДисковые вентилируемые (258 ммДисковые вентилируемые (258 ммДисковые вентилируемые (258 мм
ЗадниеБарабанные (203 мм)Барабанные (203 мм)Барабанные (203 мм)
Расход топлива по нормам 93/116/ЕЕС, л/100 км
Городской цикл6,06,6 (6,2)5,1 (5,1)
Загородный цикл4,54,6 (4,4)3,6 (3,6)
Смешанный цикл5,05,3 (5,1)4,1 (4,2)
ТопливоБензин А-95Бензин А-95Дизель
Емкость топливного бака, л424242

Включайся в дискуссию
Читайте также
Toyota Avensis
Toyota Prius
Toyota RAV4
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить