Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Honda Civic Type-R

Honda Civic Honda Civic Type-R сочетает в себе индивидуальность и практичность. Смелый дизайн, неповторимый салон вместе с классическими достоинствами Honda - гарантированным удовольствием от вождения и низким потреблением топлива.
Включайся в дискуссию


Civic Type-R нынешнего поколения стал более практичным в ежедневном использовании. При разработке этой модели конструкторы Honda учли все замечания и пожелания клиентов, чтобы сделать этот автомобиль удобным в каждодневной эксплуатации.

В автомобиле идеальная звукоизоляция, он стал еще более комфортным. Теперь Civic Type-R отлично себя покажет как на обычной дороге, так и на гоночном треке.

Экстерьер


Серебристая буква "H" на темно-красном фоне. Этот символ Вы увидите лишь на тех наших машинах, которые обладают высокой динамикой и в которых используются все передовые достижения инженерной мысли. Одним их них стала модель Honda Civic Type-R.

Взяв все лучшее от дизайна хетчбека Civic, стиль Civic Type-R радикален и использует все дизайнерские возможности до предела. Данная модель стала абсолютно иным автомобилем - единственным в своем роде.

Благодаря низкой передней решетке, агрессивным линиям и расширяющимся надколесным аркам модель Type-R не оставляет места сомнениям по поводу его способностей на дороге. Используя треугольники - самую сильную из геометрических форм, известных человечеству, создали для модели Type-R революционно новый стиль.

Массивные накладки на боковые пороги, заметно расширенная колея и широкие 18-дюймовые колеса значительно усиливают динамику внешнего вида. Окрашенный в цвет кузова задний спойлер обеспечивает дополнительное прижимное усилие, которое помогает улучшить маневренность на высоких скоростях.

Логотипы Type-R на тормозных суппортах передних колес завершают общую картину. Результат - характерное сочетание элегантности и силы, динамики и мощи.

Специфические детали новой модели составляют с кузовом автомобиля единое целое и безошибочно указывают на гоночную природу топ-модели линейки Civic. Дополняет облик автомобиля логотип Type-R на передних тормозных колодках и на двери из нержавеющей стали.

Интерьер


Все, что Вас окружает в Civic Type-R, было идеально продумано - от отделки из перфорированной кожи с красной строчкой на рулевом колесе и рукоятке КПП, также отделанной алюминием и дающей Вам возможность легко управлять 6-ступенчатой коробой передач, до идеальных спортивных передних сидений, обитых алькантарой, с красной строчкой.

Дизайн приборной панели Type-R современен и функционален. Наиболее важная информация размещена в центре верхнего уровня панели приборов, который максимально придвинут вперед к оси зрения водителя. Такая компоновка позволяет водителю практически не отрывать взгляд от дороги и меньше напрягать глаза. Информация вторичного характера располагается вокруг этого центра. Она также легко читаема, но при этом не отвлекает внимание водителя.

Высококачественные панели внутренней отделки были произведены без использования поливинилхлорида, что вносит свой вклад в защиту окружающей среды. Для отделки приборной и дверных панелей были использованы мягкие на ощупь материалы, что позволило улучшить качество интерьера. Многофункциональный руль с тремя спицами с металлическими вставками обтянут черной кожей с красной строчкой, такой же, как и на сиденьях.

Во внутренней компоновке нового Honda Civic Type-R собраны элементы гоночных и первоклассных спортивных автомобилей, что гарантирует достаточный комфорт. Широкие валики боковой поддержки, обтянутые черной алькантарой с красной строчкой, придают водителю и сидящему рядом пассажиру ощущение комфорта и при этом позволяют добиться идеального эргономического положения. Обшитые красной тканью подушки и спинки сидений составляют визуальный контраст.

Сядьте в ковшеобразные сидения, искусно сшитые из алькантары - и Вы ощутите, как сливаетесь в единое целое с идеально настроенным гоночным болидом. Теперь все, что Вам нужно, это лишь нажать на кнопку стартера.

Honda Civic

Двигатель


Двигатель нового Type-R является новейшей стадией эволюции двигателя i-VTEC объемом 2 литра. Значительно доработанный двигатель мощностью 201 л. с. более отзывчив на педаль акселератора. Значительно более жесткий кузов, даже в сравнении с 5-дверной моделью, и спортивные настройки подвески гарантируют несравненные ощущения от вождения самой "горячей" модели Honda Civic.

Двигатель сочетает в себе фирменную систему Honda VTEC (система изменения высоты и времени открытия впускных клапанов) с системой изменения фаз газораспределения VTC (Variable Timing Control). Под управлением системы VTEC клапаны дольше остаются открытыми при большой частоте вращения двигателя для того, чтобы больше топлива попало в цилиндры, а также чтобы дать достаточно времени газам преодолеть свою инертность.

При низкой и средней частоте вращения двигателя, когда слишком долгое открытие клапанов может привести к тому, что всасываемая топливно-воздушная смесь может вытечь обратно, а отработанные газы вернуться в цилиндр, клапаны остаются открытыми меньшее количество времени.

Результатом являются оптимизированные газовые потоки, что позволяет добиться наивысшего предела мощности наряду с высоким крутящим моментом для каждого отрезка рабочего диапазона двигателя.

VTC способна устанавливать более раннее или позднее открытие впускного клапана с помощью изменения положения впускного распределительного вала, что позволяет добиться идеального соответствия нагрузки на двигатель его возможностям в любой момент времени.

Система VTC учитывает нагрузку на двигатель, изменяя положение распределительного вала впускных клапанов относительно положения распределительного вала выпускных клапанов посредством гидравлического привода, расположенного на переднем конце впускного распредвала.

Во время периодов высокой нагрузки на двигатель (т. е. ускорения) VTC устанавливает относительно небольшую степень перекрытия клапанов, которая позволяет добиться оптимальной мощности при данном режиме, при этом угол открытия впускного клапана позволяет использовать максимально эффективно влияние инерции всасываемого воздуха.

К тому же, по мере того как возрастают обороты двигателя, механизм VTEC переключается с низкопрофильного кулачка на высокопрофильный (т. e. с оптимального крутящего момента на оптимальную мощность), но с той же степенью перекрытия.

Обе системы работают совместно под жестким контролем электронного блока управления двигателем, что позволяет достичь оптимального количества поступающей в цилиндры рабочей смеси, ее эффективного сгорания, снижения сопротивления на впуске и улучшения рециркуляции отработанных газов.

Такое сочетание двух систем - VTEC и VTC - получило название i-VTEC. Технология i-VTEC позволяет добиться впечатляющей эластичности двигателя за счет способности максимально реализовать потенциал двигателя во всем рабочем диапазоне.

Отличительная пологая кривая крутящего момента является свидетельством эффективности этой технологии: при 2 500 минˉ¹ двигатель выдает 90% максимально возможного крутящего момента.

При низких оборотах двигателя на холостом ходу и в режиме малых нагрузок открытие впускного клапана происходит с запаздыванием для минимального перекрытия, что производит сильные завихрения и, вследствие этого, хорошее смешивание топливно-воздушной смеси.

Спортивная трансмиссия


Шестиступенчатая коробка передач отлично подходит к i-VTEC-двигателю Type R. Синхронизаторы с высокими эксплуатационными характеристиками и высокоэффективный механизм переключения позволяют производить переключение передач невероятно быстро и точно.

Трансмиссия составляет достойную пару с мощным сцеплением. Сцепление использует легкий маховик, обладающий быстрой реакцией. Более того, в трансмиссии используется трехконусные синхронизаторы на первой и второй передачах и карбонизированные синхронизаторы на третьей, четвертой, пятой и шестой передачах, что позволяет добиться более быстрого переключения.

Ручка рычага переключения передач сделана из алюминия, имеет более короткий ход и придает легкость самому переключению скоростей - все для того, чтобы предоставить исключительное удовольствие от быстрого, легкого и удобного переключения.

Подвеска


Яркий спортивный характер Type-R подчеркивается гармоничным сочетанием в подвеске автомобиля специально изготовленных пружин и амортизаторов, втулок стабилизаторов, а также дорожного просвета, уменьшенного на 15 мм. 18-дюймовые легкосплавные диски и шины 225/40 R18, а также специальная настройка подвески, способствующая улучшению управляемости, позволяют добиться высокой отзывчивости автомобиля на действия водителя. В это также вносят вклад устанавливаемые спереди вентилируемые тормозные диски диаметром 300 мм, а сзади невентилируемые - диаметром 260 мм.

Honda Civic

Кузов


Благодаря динамике спортивного автомобиля и высокой мощности двигателя возникла необходимость в создании более жесткой, чем у обычных моделей Civic, конструкции кузова. Поэтому ему добавили усиленные поперечные балки пола.

Некоторые из них размещены непосредственно впереди топливного бака, другие проходят поперек мест крепления задней подвески. Места крепления колес передней оси взаимно укреплены диагональным соединением.

Таким образом, и без того жесткий кузов Civic стал еще более прочным за счет усиления поперечных элементов моторного отсека и передней части кузова в местах крепления подвески, что позволяет добиться еще более отзывчивого управления.

Как и все модели Civic, Type-R имеет цельное пластиковое защитное покрытие под днищем кузова для улучшения аэродинамики. Оно помогает снизить расход топлива, а также шум во время быстрой езды.

Благодаря новому профилю наружного зеркала и аэродинамически совершенным формам стоек кузова шум встречного потока воздуха, который обычно является чувствительным для водителя, значительно снижен. Новые плоские щетки стеклоочистителей также вносят свой вклад в снижение шума.

Они работают без трения и заметно тише, особенно на высоких скоростях. Новые, облегченные синтетические шумоизоляционные материалы, расположенные в резонирующих пустотах, а также с обратной стороны всех основных панелей кузова, предотвращают вибрации.

Шум и вибрация двигателя снижаются специальной системой крепления двигателя с воспринимающими вибрацию опорами, закрепленными на переднем подрамнике. Вся система оптимизирована под увеличенную массу двигателя.

Активная безопасность


Все модели оборудованы антиблокировочной тормозной системой и электронной системой распределения тормозных сил (EBD Electronic Brake force Distribution). Сзади используется система торможения select low для того, чтобы сохранять устойчивость при движении на скользких дорогах.

В случае если заднее колесо начинает блокироваться при торможении, система ABS уменьшает давление в тормозной системе этого колеса, благодаря системе торможения select low в это же самое время давление одновременно снижается на прилегающем колесе, что позволяет сохранить устойчивость задней оси.

Входящая в стандартное оснащение система экстренного торможения (EBA Emergency Brake Assist) автоматически увеличивает давление в тормозной системе, если скорость нажатия на педаль тормоза превышает заранее предопределенные установки, что воспринимается системой как потенциально опасная ситуация. Это гарантирует самый короткий тормозной путь.

Также для увеличения безопасности спереди устанавливаются вентилируемые тормозные диски диаметром 300 мм, а сзади невентилируемые 260 мм.

Электронная система динамической стабилизации автомобиля, которую Honda назвала VSA (Vehicle Stability Assist), предназначена для того, чтобы помочь водителю сохранить управление во время движения в поворотах, а также при ускорении и внезапных маневрах.

Если создается ситуация, когда автомобиль пытается сорваться в занос, подтормаживаются правые или левые колеса (в зависимости от ситуации), чтобы вернуть автомобилю управляемость. А т. к. этот автомобиль предназначен для настоящих пилотов гоночных машин, в случае необходимост, водитель может деактивировать VSA.

Пассивная безопасность


Носовая часть автомобиля является наиболее важной частью передней зоны деформации. В случае столкновения большая часть энергии удара должна поглотиться при деформации. Чем больше поверхность соприкосновения, тем легче осуществить эту задачу.

Дизайн с коротким носом типа cab forward (с вынесенной вперед кабиной) серии Civic превратился в сложную проблему для инженеров по пассивной безопасности Honda, поэтому решения здесь должны были быть особыми.

Одно из них заключается в использовании алюминиевого сплава в производстве переднего подрамника и элементов системы крепления двигателя. Преимущество: такая конструкция и сочетание материалов позволяет поглощать большое количество энергии при столкновении.

Чтобы защитить пассажиров, приборная панель, задняя стойка кузова и дверь багажного отделения были дополнительно усилены с помощью ребер жесткости, которые действуют как часть защитного каркаса безопасности пассажиров.

Ключевым компонентом уникальных характеристик пассивной безопасности Civic является недавно разработанная Honda концепция совместимости элементов кузова ACE (Advanced Compatibility Engineering). В обычной конструкции кузова энергия при лобовом столкновении концентрируется в двух балках, идущих по нижней части основания кузова. В новом Civic энергия удара отводится от салона различными путями.

В то время как дополнительные стальные элементы пола, боковые панели и крыша деформируются, а элементы кузова с программируемой деформацией складываются, пассажиры остаются вне зоны поражения. Так как топливный бак расположен по центру под передними сиденьями, он должен быть защищен особенно тщательно.

Вследствие этого была усилена передняя балка, расположенная непосредственно перед баком. Кроме того, он был окружен специальным каркасом со всех четырех сторон. Так как бак не занимает всю ширину пола, свободное пространство со всех его сторон используется в качестве зон, поглощающих энергию удара.

Функции пассивной безопасности в салоне нового Civic включают в себя убирающиеся педали, двойные преднатяжители ремней безопасности для передних сидений и боковые шторки безопасности, устанавливаемые в стандартной комплектации.

Honda Civic

Технические характеристики Honda Civic Type-R


Общие данные
МодельHonda Civic Type-R
Год выпуска2006...
КузовХэтчбек
Количество дверей/мест3/4
Снаряженная масса, кг1324
Полная масса, кг1700
Максимальная скорость, км/ч235
Время разгона с места до 100 км/ч, с6,6
Объем багажника min/max, л485/1352
Размеры, мм
Длина4275
Ширина1785
Высота1445
Колесная база2635
Колея передняя/задняя1506/1530
Двигатель
ТипБензиновый с распределенным впрыском топлива
РасположениеСпереди поперечно
Рабочий объем, куб.см1998
Степень сжатия11,0
Число и расположение цилиндров4 в ряд
Диаметр цилиндра х ход поршня, мм86,0 x 86,0
Число клапанов16
Мощность, л.с./ об/мин201/7800
Максимальный крутящий момент, Нхм / об/мин193/5600
Трансмиссия
ТипМеханическая 6-ступенчатая
ПриводНа передние колеса
Подвеска
Передних колесНезависимая, типа McPherson, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задних колесПолузависимая, пружинная, со стабилизатором поперечной устойчивости
Размер шин225/40 R18
Тормоза
ПередниеДисковые вентилируемые
ЗадниеДисковые
Расход топлива

по нормам 93/116/ЕЕС, л/100 км
Городской цикл12,7
Загородный цикл7,0
Смешанный цикл9,1
ТопливоБензин А-95
Емкость топливного бака, л50

Включайся в дискуссию
Читайте также
Honda Civic Type-R
Honda Legend
Honda Jazz
Комментарии
Светлана
Машина превзошла все ожидания! Просто умница! Я ее очень люблю!
8 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить