Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем кормить шиншиллу

Чем кормить шиншиллуКормление — очень важная составляющая ухода за шиншиллой. Если вы хотите, чтобы ваш питомец всегда был здоров, очень важно подобрать для него правильный рацион. Чем кормить шиншиллу? Какие продукты противопоказаны этим зверькам?
Включайся в дискуссию

Шиншилла питается исключительно растительной пищей. Основу ее рациона составляет сено, которое обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы. Также шиншиллам нужно давать питательные зерновые смеси, из которых животное получит необходимые ему витамины, микроэлементы и питательные вещества. Еще шиншиллам необходимы сочные корма: фрукты, овощи и веточки деревьев.

Сено должно быть в клетке шиншиллы всегда, его можно давать вашему питомцу в неограниченном количестве. Лучше всего приобрести сено в зоомагазине. Шиншиллам больше подходит бобово-злаковое сено, чем луговое. Оно более грубое, а грубая пища нужна шиншиллам не только для нормальной работы кишечника, но и для стачивания зубов. Качественное сено должно быть чистым, сухим и свежим, иметь зеленый цвет и приятный травяной запах. Ни в коем случае нельзя давать шиншилле влажное сено, тем более если оно уже начало плесневеть.

Сено обеспечит нормальную работу ЖКТ, однако в нем не содержатся все необходимые животному питательные вещества, поэтому в дополнение к сену нужно кормить шиншиллу питательной смесью, в которой содержатся белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. В состав смеси обычно входят злаки, бобовые, крупы, семечки, отруби, орехи, сухофрукты и другие компоненты. Корм для шиншилл, опять же, лучше приобретать в зоомагазине — самостоятельно очень непросто приготовить полноценную питательную смесь с правильным соотношением компонентов.

Готовые корма для шиншилл бывают двух видов: обычные и гранулированные. В обычных кормах все компоненты содержатся в естественном виде, в гранулированных они спрессованы в гранулы. Каким кормом кормить шиншиллу, решать вам. Обычно шиншиллам больше нравятся цельные корма, но иногда они выбирают из них отдельные «вкусности», игнорируя остальные компоненты. А если корм гранулированный, им волей-неволей приходится поедать все, поэтому рацион выходит сбалансированным.

Какой бы корм вы ни выбрали, он должен быть качественным. В нем должно быть больше зерен и травяной муки и меньше лакомств (орехов, сухофруктов, сушеных овощей и т. п.). Обязательно проверьте срок годности корма. Прежде чем давать корм шиншилле, проверьте, нет ли в нем жучков и плесени. Обычно шиншиллам дают 1-2 ст. л. корма в день.

Также нужно кормить шиншиллу сочными кормами, однако важно помнить, что в природе шиншиллы питаются в основном грубой пищей. А это значит, что они нуждаются в гораздо меньшем количестве сочного корма, чем, к примеру, хомяки или морские свинки. Обилие овощей и фруктов может быть вредным для их здоровья. Вообще, лучше давать шиншилле овощи и фрукты в сушеном виде, а травы — в свежем. Из сочных кормов шиншиллам можно давать:

  • овощи: кольраби, морковь, огурцы, помидоры, салат, топинамбур, тыква, цуккини;
  • фрукты: бананы, виноград, груши, инжир, яблоки, ягоды;
  • зелень и травы: клевер, крапива двудомная, люцерна, одуванчик, подорожник, пырей, спорыш, ботва гороха, моркови, репы, топинамбура.

Овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением, они должны быть спелыми и не подпорченными. Растения нужно собирать вдали от дорог и промышленных предприятий. Сочные корма вводят в рацион постепенно и в небольших количествах. Лучше всего давать их утром и через некоторое время убирать то, что шиншилла не съела, чтобы остатки не испортились. Нельзя давать шиншилле влажные сочные корма! Помыв фрукты, овощи и зелень, сначала высушите их, а потом кладите в клетку.

Для стачивания зубов полезно класть в клетку шиншиллы веточки фруктовых деревьев, березы, ивы, дуба, которые, естественно, нужно собирать вдали от дорог и промышленных предприятий. Также для шиншилл полезно пророщенное зерно. Еще в клетке животного всегда должна находиться свежая вода.

Чем нельзя кормить шиншиллу? Шиншиллам противопоказана любая еда с нашего стола: под запретом сладости, жирная, жареная, пряная пища и т. п. Также шиншиллам нежелательно давать капусту: она может вызвать вздутие живота. Следите, чтобы ваш питомец не объедал комнатные растения: многие из них ядовиты для домашних животных. Если вы хотите побаловать шиншиллу какими-нибудь лакомствами, лучше приобретите в зоомагазине специальные «вкусняшки» для грызунов.

Чем кормить шиншиллу
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно перевозить аквариумных рыбок?
Как ухаживать за хомячками
Питание котят. Чем кормить котенка?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить