Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: гладкошерстный фокстерьер

Породы собак: гладкошерстный фокстерьер Фокстерьеры — одни из самых популярных представителей многочисленной группы терьеров. Есть две отдельные породы фокстерьеров: гладкошерстный фокстерьер и жесткошерстный фокстерьер. Первая разновидность не так популярна среди любителей собак, но это не значит, что она не заслуживает нашего внимания.
Включайся в дискуссию

И гладкошерстных, и жесткошерстных фокстерьеров выводили в первую очередь для охоты на лис (об этом говорит и название породы, ведь слово fox переводится с английского как «лиса»). Несмотря на сходство, это две разные породы, а не разновидности одной и той же.

Изначально гладкошерстные фокстерьеры были гораздо больше распространены, но где-то с 20-х годов XX века жесткошерстные фокстерьеры стали более популярны. До сих пор жесткошерстный фокстерьер остается более распространенным, чем гладкошерстный, но и у гладкошерстных фоксов есть свои поклонники.

Гладкошерстный фокстерьер относится к крупным и средним терьерам. Стандарт веса — 7,3-8,2 кг для кобелей и 6,8-7,7 кг для сук. У этой породы гладкая и прямая шерсть. Она густая, плотная, жесткая, прилегающая. Преобладающий цвет в окрасе — белый, допустимы рыжевато-бурые, черные или черно-подпалые пятна.

Несмотря на относительно небольшой размер, гладкошерстный фокстерьер отличается достаточно большой физической силой. Эта порода обладает хорошим атлетическим телосложением, особое внимание стоит обратить на длинные и мощные бедра собаки: они позволяют гладкошерстным фокстерьерам совершать сильные прыжки.

Гладкошерстный фокстерьер — умная и энергичная собака. Фоксам нужно уделять много внимания, потому что они легко начинают скучать. Это собака-компаньон, которая нуждается в почти постоянном внимании. С гладкошерстным фоксом нужно часто и подолгу гулять, эти собаки нуждаются в физической активности.

Однако на прогулке желательно держать фокса на поводке: при виде кошки или другой собаки инстинкт охотника может взять верх, и гладкошерстный фокстерьер начнет преследование, игнорируя ваши команды.

Это естественное поведение для фокстерьеров, которых выводили как охотников. Ваша задача — не наказывать фокса за преследование собак, кошек и велосипедистов, а просто перенаправить бурлящую энергию вашего фокса в другое русло, чтобы отвлечь собаку. Играйте с фоксом, отвлекая его от потенциальных объектов преследования, и тогда он ничего не натворит. Ну и не забывайте о поводке.

Если попытаться применить к фоксам привычную нам классификацию темпераментов, то гладкошерстный фокстерьер может по праву называться холериком. Это живая, эмоциональная собака с независимым характером. Фоксы дружелюбны, общительны и игривы. Несмотря на свой характер холерика, гладкошерстный фокстерьер — молчаливая собака, он не лает без крайней на то надобности.

Гладкошерстный фокстерьер хорошо ладит с детьми. Он способен стать для ребенка товарищем по играм и даже другом. Однако при общении фокса с маленькими детьми нужно внимательно за ними присматривать: ребенок может нечаянно причинить собаке боль, и, возможно, фокс не останется в долгу.

Шерсть гладкошерстного фокстерьера нуждается в минимальном уходе с использованием махрового полотенца или губки. Время от времени шерсть нужно расчесывать, также гладкошерстный фокстерьер нуждается в регулярной стрижке когтей и чистке ушей. Кроме того, от вас потребуется выстригать шерсть между подушечками лап. Еще очень желательно чистить фокстерьеру зубы, если эта процедура не вызывает у вас значительных затруднений.

При правильном уходе и достаточной физической активности гладкошерстный фокстерьер может прожить 12-15 лет и больше (некоторые собаки доживали и до 19 лет). Это прекрасная собака-компаньон для подвижных людей, которые любят спорт или хотя бы просто длительные прогулки. Неутомимый фокс всегда составит им прекрасную компанию.

Породы собак: гладкошерстный фокстерьер
Включайся в дискуссию
Читайте также
Болезни золотых рыбок
Опухоль у кошки
Попугаи ара
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить