Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Понос у попугая

Понос у попугаяКак и любое другое животное, ваш попугайчик может заболеть. Болезни у попугаев могут вызывать различные причины: некачественный корм, распыление аэрозолей в комнате и даже некоторые комнатные растения. Так, понос у попугая — это одна из самых распространенных болезней, с которой часто сталкиваются владельцы птиц.
Включайся в дискуссию

Каждый владелец попугая при любой болезни может быстро заметить изменение состояния птицы. Она становится вялой, может отказываться от еды, будет молчать. Так и во время поноса: попугайчик долго сидит на дне клетке, отказывается от еды. Испражнения попугайчика становятся жидкими и изменяют свой цвет. В них попадаются большие вкрапления зеленого цвета. Иногда даже кровь. Также выделения могут приобрести серый цвет. Из-за поноса у попугая вокруг клоаки загрязняются перья. Да и сама клоака становится болезненной и воспаленной.

При длительном поносе попугайчик начинает терять вес. Конечно, за перьями нельзя точно сказать, сколько именно веса потеряла птица. Остается только прощупать ее. В идеале у здоровой птицы килевая кость должна немного прощупываться. Если же киль сильно выпирает, значит птица уже болеет достаточно давно.

Почему у попугая понос?

Владельцев птиц интересует, что может вызвать понос у попугая. Причин появления этой болезни есть очень много. Для начала это плохая еда. Именно из-за нее у птицы может случиться расстройство желудка. Итак, несвежая вода, прокисшая влажная зерновая смесь, загрязненный корм, излишнее количество зелени или же подгнивающие фрукты могут стать причиной поноса у попугая. Для попугая очень важно просо. Если зерна проса будут отсутствовать в рационе птицы даже несколько дней, очень велика вероятность начала поноса у попугая. Также понос у попугая может вызвать наличие сквозняков.

Лечение поноса у попугая

Если у вашего попугая понос, что делать? Лучше всего обратиться к ветеринару, чтобы он осмотрел птицу. Также он может установить причину поноса и выписать нужные лекарства. Если по каким-либо причинам вы не можете или не хотите обращаться к ветеринару, понос у попугая можно попытаться вылечить самостоятельно.

Для начала перья птицы следует помыть от загрязнений. Почистите клетку и поменяйте подстилку. Также желательно поставить на 2-3 часа в день инфракрасную лампу для обогрева птицы. Во время болезни попугай будет мерзнуть, и на собственный согрев у птички будет уходить много сил. Создайте для птицы идеальные условия содержания. Если есть какие-либо сквозняки в комнате, их также следует устранить.

Второй шаг для лечения попугая от поноса — это смена корма, который вы даете птице. Чаще всего причиной поноса становится некачественный корм. Желательно полностью исключить ту зерновую смесь, которую вы даете птице, и купить ей другой корм. Но это будет немного позже. На данный момент попугая следует перевести на кашу. Никаких семечек. Только отварной рис. При этом варить рис следует на воде без добавления соли, молока или любых других жиров. Очень важно полностью исключить из рациона попугая любые фрукты и зелень. Также необходимо давать птице в небольших количествах адсорбент 3 раза в течение 2 дней. В качестве укрепляющих средств можно давать птице отвары ромашки и зверобоя. Следите, чтобы кусочки фекалий попугая не попадали ни в воду, ни в пищу.

Если лечение не дает никаких результатов, и через несколько дней понос не прекращается, то птицу следует обязательно показать ветеринару.

Также не забывайте, что причиной поноса у попугая может также стать лечение антибиотиками. Так сказать, побочный эффект. В любом случае, старайтесь придерживаться рекомендаций по лечению поноса у попугая, и состояние птицы должно обязательно улучшиться.

Понос у попугая
Включайся в дискуссию
Читайте также
Одеваем питомца к  зиме: одежда для йорка
Команды собаке. Сидеть!
Кошка линяет: что делать?
Комментарии
Татьяна Владимировна
У моего волнистка начался зелёный понос, уже пошли вторые сутки. Правда бодрый, играет, пьёт воду с марганцовкой, но ничего не ест. Понос точечный, не повсеместный. Не знаю,как и чем кормить в это время, он не подходит к кормушке. Прошу совета.
20 Янв Ответить
Сергей 61
Купил в Ашане корм трил или триол для больших и средних попугаев точно название не помню. Через два дня после того как стал давать его вечером захандрил Кеша утром понос. С разницей в двенадцать часов тоже самое у Карлуши. Сначала лечил сам результат ноль. Сын вызвал ветврача 2200 рублей визит. Ветврач назначил Энтерофурил (суспензия для детей антибиотик) 2капли 2раза в день, Эспумизан L 2капли 2раза в день, Карсил таблетки растворить в воде 2раза, Бифидумбактерин парашек растворить в 5 мл воды 3 раза все в течении недели. Лекарства из пипетки в клюв, это оказалось не реально. Размешивали с кормом 4 части не смешивая, корм любой импортный в течении месяца. Мои кореллы ели не очень охотно но ели. Через 10 дней стали летать орать, хворь ушла!
23 Май Ответить
44546
сьогодны мой папугай хмурий кажетса у него понос ещо вчера он бил веселий прошу совета
31 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить