Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Улитки ампулярии

Улитки ампулярииАквариумисты заводят различных улиток не только для общей красоты, но также для поддержания чистоты в аквариуме. Некоторые улитки в аквариуме, такие как катушки, приносят больше проблем, чем пользы. Но есть и такие виды улиток, которые хочется держать в каждом аквариуме. К последним относятся улитки ампулярии — одни из самых красивых аквариумных моллюсков.
Включайся в дискуссию

Аквариумные ампулярии были завезены в Европу из Южной Америки в конце XIX века. В Европе они быстро стали популярными среди аквариумистов благодаря не только размерам, но и окраске. Внешне ампулярии очень похожи на обычных улиток, которые живут в ставках нашей климатической зоны. Но ампулярии в природе могут вырастать намного крупнее наших улиток. Конечно, все зависит от того или иного вида ампулярии. Так, гигантские улитки ампулярии в своих размерах могут достигать 8 см.

Улитки ампулярии очень необычные. Их окраска может варьироваться от совсем светлой до темно-коричневой. Также стоит заметить, что ампулярии дышат не только растворенным в воде воздухом, но также и атмосферным. В последнем случае они поднимаются к кромке воды и высовывают свою дыхательную трубочку, через которую в легкое закачивается воздух.

Ампулярия: содержание

Улитки ампулярии неприхотливы к условиям содержания. Им подходит любой состав воды. Но вот с ее мягкостью следует быть осторожным. В мягкой воде у ампулярий разрушается раковина. На раковине могут образовываться язвочки или углубления. На поведении улиток это, скорее всего, не скажется, но лишать моллюсков их природной защиты также не стоит. Также не перенаселяйте ваш аквариум улитками. На одну ампулярию требуется 10 л воды.

К температуре в аквариуме улитки ампулярии также нетребовательны. Им подходит температура воды от 15 до 33°С. Но никогда не забывайте, что при температуре воды ниже 20°С у улиток замедляется метаболизм, поэтому они живут в два раза дольше. Но в холодной воде улитки становятся вялыми и не размножаются. В теплой воде улитки ампулярии отличаются своей активностью, поэтому эти моллюски отлично подходят для больших тропических аквариумов.

В природе улитки ампулярии питаются растительной пищей. Но ампулярии в аквариуме более склонны к белковой пище. Поэтому очень часто можно наблюдать, что улитки поедают замороженный корм. Правда, за рыбками ампуляриям не угнаться, поэтому корма им достается мало.

Но все же ампулярии всегда будут питаться растительностью, которую будут счищать с камней или стекла. Также следует заметить, что при недостатке корма ампулярии могут есть растения. Чтобы этого не происходило, не держите улиток в аквариуме с нежными растениями. Мало того, что улитки начнут понемногу их обгладывать, так еще и растение может сломаться под весом ампулярии. Наилучшими растениями в аквариуме, где живут улитки ампулярии, будут водоросли с широкими, прочными и достаточно жесткими листьями.

Также не забывайте, что ампулярий можно подкармливать растительной пищей, которую не будут есть рыбки. Так, вы можете давать им листья салата, капусту, сырой огурец или морковку. Также можно время от времени давать ампуляриям немного белого хлеба. Чтобы вода не загрязнялась, не следует очень часто подкармливать улиток хлебом.

Улитки ампулярии: размножение

Естественно, что каждый аквариумист хочет размножить ампулярий, чтобы этих больших красивых моллюсков не требовалось через пару лет снова покупать. Ампулярий можно размножить, но для этого следует их содержать по нескольку штук. Дело в том, что улитки ампулярии разнополые, и определить, кто из них кто, просто невозможно. Чтобы ваши улитки точно давали потомство, содержите их в аквариумах по 3-4 шт.

Самка ампулярии откладывает яйца не на стенках аквариума, а над поверхностью воды. Для этого она сама вылезет и найдет хорошее место для кладки. Переносить яйца без острой надобности не следует. Также стоит отметить, что в поисках места для кладки ампулярия может выбраться из аквариума. Если ее вовремя не найти, улитка может погибнуть.

Отложенная ампулярией икра созревает через 2 недели. За это время она поменяет свой цвет, а ее поверхность ороговеет. Маленькие улиточки разрывают оболочку икры и падают в воду. Так как у молодых улиток очень мягкий панцирь, они могут стать легкой добычей для всех рыбок. Да и в общем аквариуме большая часть улиток все равно погибнет. Чтобы спасти улиток, под кладкой икры размещают сетку с мелкими ячейками. Когда улитки выпадут из кладки, их можно будет всех перенести в специальный аквариум, где они будут расти.

Улитки ампулярии
Включайся в дискуссию
Читайте также
Чем кормить морскую свинку
Породы кошек: египетская мау
Эпилепсия у собак
Комментарии
Владлена
Водоросли это налет на стенках/еще где-либо, а то, что с листьями это не водоросли, а растения:-)
3 Мар Ответить
Наталья Александровна
Здравствуйте. У нашей ампулярии, как мне кажется, появилась проблема. Её раковина покрылась темно-зеленым налетом, похожим на налет, который периодически образуется на стенках аквариума. Раньше ее "домик" был желто-оранжевый, блестящий, чистенький, а сейчас она выглядит весьма удручающе. С чем это может быть связано? Как ей помочь? Можно ли почистить её раковину? Нужно ли чем-нибудь лечебным подкормить? Благодарю за внимание к моим вопросам. Очень жду ответа.
6 Мар Ответить
черепашка
Здравствуйте. вы не подскажите, сколько кладок могут быть у ампулярии!?
16 Мар Ответить
Виктория
Завести вторую улитку, чтобы они чистили друг друга.
1 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить